Несмотря на то, что гончарство — одно из древнейших изобретений человека — существует уже тысячи лет, всё ещё есть ремесленники, которые не перестают удивлять нас своими творениями. Одним из таких как раз-таки является вашингтонский художник Шон Форест Робертс (Sean Forest Roberts).

Он эффективно использует свой химический опыт и четыре года, проведённых в научных лабораториях, чтобы экспериментировать и разрабатывать сложные формы и образцы изделий из фарфора. Одна из его самых известных практик — резьба на многослойной керамике, в процессе которой он создаёт замысловатые и яркие рисунки.

Понятно, что это не просто хобби Робертса. Этим ремеслом он занимается на постоянной основе: мастер вместе со своим партнёром Валерием Александровым управляет керамическим бизнесом под названием Forest Ceramic Company.

«Хоть я и владею бизнесом, мы являемся маркетинговой командой, разработавшей вместе за последние пять лет некоторые процессы», — рассказал Робертс Bored Panda.

29-летний художник говорит, что его страсть к гончарному ремеслу родилась в старшей школе, именно тогда он впервые попробовал это ремесло.

«Меня часто спрашивают о моем художественном образовании, и я неизбежно рассказываю свою историю об изучении химии в колледже Карлтон и моём серьезном увлечении керамикой, которое началось в средней школе с любви к бросанию гончарных изделий на колесо. Я считаю весёлым тот факт, что я никогда не посещал художественных уроков, кроме уроков по керамики, и моё формальное образование по керамике было очень минимальным. Свои знания в керамике я в основном получал самостоятельно, больше же всего я интересуюсь изучением процессов, которые не являются общеизвестными. Я и дальше продолжаю ежедневно изучать это дело через мои эксперименты.»

Художник уже 15 лет занимается керамикой, однако последние 7 лет он работает с цветным фарфором.

В своём аккаунте в Instagram, который имеет 360 тысяч последователей, Робертс часто демонстрирует не только готовую продукцию, но и весь процесс изготовления изделий. С помощью увлекательных видеороликов художник показывает поразительно приятный процесс изготовления вещей из керамики. Его резные фигурки состоят из смеси разных цветов и различаются по форме и размерам.

«Процесс, который я использую, называется слайпкастинг (или литьё с помощью скольжения). Первым шагом является создание прототипа формы на колесе, после же создаётся гипсовая форма этой формы. Как только гипсовая форма будет изготовлена, её можно пару раз за один день «отлить», используя скольжение — сжиженную глину — для воссоздания первоначальной формы прототипа. После литья имеются 10-12 шагов, которые нужно пройти для каждой детали, при этом требуется около недели, чтобы получить конечный продукт с окончательным обжигом покрытия», — объясняет Робертс.

Когда его спросили, что его вдохновляет, керамист сказал:

«Моя студия наполовину лаборатория, наполовину игровая площадка. Большая часть моего вдохновения исходит от природы и химии. Я приношу своё экспериментальное мышление в студию, при этом моя работа постоянно меняется, когда я исследую новые методы и материалы. Я преуспеваю больше всего, когда пробую что-то новое, постоянно обучаясь в процессе.»

Прокрутите пост вниз, чтобы увидеть некоторые работы мастера!

(Внимание, если в мобильной версии сайта картинки не отображаются, просто в настройках браузера переключитесь на «версию для ПК»)


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев