Эти интересные изображения демонстрируют, как выглядит бункер «Судного дня», который оборудован собственной вертолетной площадкой и имеет своё водоснабжение.

Проект под названием Plan B, созданный украинской фирмой «Sergey Makhno Architects», должен предоставить очень богатым людям безопасное место, где можно было бы спрятаться в случае наступающего конца света.

Sergey Makhno Architects

Sergey Makhno Architects

Расположенная на глубине 15 метров, структура занимает 172 квадратных метра и может быть размещена либо возле главной резиденции, либо в каком-нибудь отдалённом месте.

Компания говорит, что хотела «создать уютный и безопасный дом под землёй».

Sergey Makhno Architects

В убежище можно проникнуть через любой из трёх входов, кроме того, оно имеет на своей крыше вертолётную площадку.

На фотографиях с ультрасовременным интерьером убежища показаны большие, минималистичные спальни, кухня, гостиная и даже кинозал.

Стены же некоторых комнат оборудованы панорамными световыми картинами, расположенными от пола до потолка, чтобы создать иллюзию того, что структура в действительности находится над землёй, а не под ней.

Sergey Makhno Architects

Sergey Makhno Architects

Конструкция состоит из трёх уровней: жилое пространство, пол с системой очистки воды и генератором, а также уровень с электрическим оборудованием и колодцем.

Продолжающийся кризис, связанный с коронавирусом, для многих поднял вопрос о том, как может выглядеть конец цивилизации, и «Sergey Makhno Architects» — лишь одна из многих компаний, помогающих сверхбогатым людям реализовать свои планы на случай непредвиденных обстоятельств.

«Конечно, все системы в подземном здании Plan B автономны, — говорят архитекторы. — Водоснабжение, канализация, закрытая система вентиляции с рекуперацией, забором и очисткой воздуха. Что бы ни происходило на поверхности Земли, жизнь в Plan B будет продолжаться.»

Sergey Makhno Architects

Компания также отмечает, что дизайн бункера должен был напоминать вход в музей современного искусства или же военную базу.

«Мы попытались создать простую и лаконичную форму, которая во всех её аспектах говорила бы о надежности, но также была бы эстетически привлекательной, — говорят они. — Это не должно пугать, при этом должно впустить вас как с земли, так и с воздуха.»

Sergey Makhno Architects

Sergey Makhno Architects

Вся база обеспечит комфортное проживание для двух или трёх семей с детьми — плюс персонал и их семьи. Но при необходимости проект может быть переработан и для большего количества людей.

Архитекторы также позаботились о питомцах: для их выгула здесь есть специальная площадка с деревьями, травой и камнями. Кроме того, в бункере можно кататься на велосипеде по специальным дорожкам, а также заниматься спортом и медитациями.

Sergey Makhno Architects

«На данном этапе мы заинтересованы в экспериментах с подземным пространством таким образом, чтобы создать иллюзию нахождения на поверхности, — заявляют в компании. — Как будто бы у вас есть возможность выглянуть в окно и увидеть голубое небо.»
«Этот проект — освобождение от эмоций, размышление о продолжении человеческой жизни при любых обстоятельствах. [Это] попытка найти ответ на вопрос о том, может ли архитектура создавать впечатление жизни на поверхности, находясь на глубине.»

Sergey Makhno Architects

Sergey Makhno Architects

Источник


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев