Как гласит популярная поговорка, возраст — это всего лишь число. Однако учёные в США считают, что мы ошибаемся в цифрах.

Они утверждают, что вместо того, чтобы оценивать состояние нашего здоровья на основе нашего возраста в календарных годах, мы должны измерять возраст воспалительного процесса.

Учёные из Стэнфордского университета и Института исследований старения Бака разработали анализ крови для измерения возраста воспалительного возраста (или iAge), показателя хронического воспаления, и говорят, что его регулярная проверка может обеспечить раннее предупреждение о состояниях, связанных с воспалением — от сердечных заболеваний до слабоумия.

Это в состоянии предоставить нам время для принятия мер по улучшению нашего здоровья, начиная с изменения образа жизни и заканчивая приёмом лекарств.

Этот тест показывает, стареете ли вы раньше положенного срока.Изображение: unsplash.com

Как объясняет доктор Назиш Сайед (Nazish Sayed), доцент кафедры сосудистой хирургии в Стэнфорде:

«Мы все стареем и все умираем — единственная разница в том, насколько хорошо мы стареем», — говорит он.
«Цель — более здоровая старость — предотвратить некоторые проблемы со здоровьем, связанные со старением, и сделать старение более изящным.»

Его исследование, опубликованное в журнале Nature Aging, основано на понимании того, что хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии болезни.

Все мы знакомы с острым воспалением — лихорадкой, отёком и болью, которые играют жизненно важную роль в заживлении ран и в борьбе с инфекциями, которые обычно длятся всего несколько дней.

Хроническое воспаление, напротив, представляет собой затяжное воспаление низкого уровня, которое со временем может повредить наши клетки и органы и связано со многими заболеваниями, включая диабет 2 типа и рак.

Уровень воспаления увеличивается с возрастом, вероятно, из-за того, что стареющие клетки высвобождают молекулы, подпитывающие воспаление. Оно также может усугубляться такими факторами, как курение, ожирение, загрязнение окружающей среды и стресс.

Причинённый ущерб часто настолько постепенный, что мы не осознаём его годами, пока не начинают проявляться такие симптомы, как высокое кровяное давление.

Чтобы разработать тест для измерения этого «скрытого» воспаления, исследователи проанализировали образцы крови более чем 1000 человек на содержание 50 цитокинов, белков иммунной системы, которые, как известно, участвуют в воспалении.

Объединение результатов анализа крови с подробной информацией о возрасте и состоянии здоровья участника выявило цитокиновую «сигнатуру», связанную с плохим здоровьем.

В дальнейшем исследователи использовали это для расчёта iAge человека — его биологического возраста на основе уровня воспаления.

Например, если возраст 45-летнего человека составляет 65 лет, его организм на 20 лет старше, чем должен быть, из-за разрушительного воздействия воспаления.

Ещё один эксперимент подтвердил утверждение о том, что воспалительный возраст является лучшим маркером здоровья, чем наш хронологический возраст.

Используя образцы крови, учёные рассчитали iAge 37 человек из одного района Италии.

Половина участников были в возрасте от 50 до 79 лет и имели нормальное для своего возраста здоровье, в то время как остальные были настолько здоровы, что дожили до 100 и более лет.

У долгожителей, в среднем, iAge был на 40 лет ниже их фактического возраста. Напротив, у большинства представителей младшей группы iAge был выше, чем их хронологический возраст.

Этот тест показывает, стареете ли вы раньше положенного срока.Изображение: unsplash.com

Некоторые же индивидуальные результаты были ещё более поразительными.

«У нас есть один особый случай, супер-здоровый 105-летний мужчина с иммунной системой 25-летнего», — рассказал один из исследователей, иммунолог доктор Дэвид Фурман (David Furman).

Учёные также показали, что iAge человека можно использовать для того, чтобы спрогнозировать, кто больше всего подвержен риску стать слабым и поэтому в будущем может потенциально нуждаться в помощи с помывкой, одеванием и другими повседневными задачами.

Кроме того, они смогли выделить тех, у кого может развиться заболевание сердца, называемое гипертрофией левого желудочка, повышающее риск сердечной недостаточности (когда сердце с трудом перекачивает кровь по всему телу).

Арне Акбар (Arne Akbar), профессор иммунологии в Университетском колледже Лондона и президент Британского общества иммунологии, сказал Good Health, что iAge — это «сложный способ» измерения возрастного роста воспаления.

«Существуют и другие способы измерения усиления воспаления во время старения, например, измерение уровня С-реактивного белка [соединения, которое является маркером воспаления и может быть измерено с помощью простого анализа крови]», — добавил он.
«Это поднимает вопрос о том, насколько сложным должно быть измерение воспаления для прогнозирования состояния здоровья — и что является самым простым и дешёвым.»

Новый тест ещё не получил широкого распространения, однако доктор Сайед предполагает, что он будет проводиться ежегодно наряду с другими регулярными проверками здоровья, такими как анализы на холестерин.

Те, у кого высокий iAge, могут попытаться снизить уровень воспаления. Подобное можно сделать посредством увеличения выполнения количества физических упражнений или изменения диеты — и то, и другое может ослабить хроническое воспаление. Или же с помощью разрабатывающихся новых лекарств, снижающих iAge.

Исследование показало, что цитокин под названием CXCL9 особенно сильно связан с iAge, что позволяет предположить, что новый препарат, снижающий этот показатель, может помочь сохранить здоровье тела на более длительный срок.

Однако, Доктор Алан Коэн (Alan Cohen), биолог, исследующий биологическое старение в Университете Шербрука в Канаде, предупреждает, что работа иммунной системы настолько сложна, что препарат, воздействующий на одну её часть, может иметь непредвиденные последствия.

«Старение многомерно; нет ничего, что могло бы точно сказать вам, каков ваш биологический возраст», — добавил специалист.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев