В результате референдума по Закону о выборе конца жизни, проведённого в Новой Зеландии, убедительным большинством голосов принято решение, что этот закон от 2019 года вступит в силу 6 ноября 2021 года — через год после объявления официальных итогов голосования.

С этой даты станет законным предлагать эвтаназию неизлечимо больным людям, которые соответствуют критериям права на участие в программе.

Задержка со вступлением Закона в силу предоставляет 12-месячное окно для реализации необходимых мер для проведения эвтаназии.

Как будет организована помощь в смерти в Новой Зеландии.Shutterstock

Так что же будет дальше?

В соответствии с Законом Генеральный директор по вопросам здравоохранения должен сделать следующее:

  • назначить Регистратора эвтаназий;
  • создать Группу поддержки и консультирования по вопросам окончания жизни (Support and Consultation for End of Life in New Zealand, SCENZ);
  • назначить Комитет по рассмотрению вопросов окончания жизни (End of Life Review Committee).

Роль Регистратора

Регистратор играет ключевую роль в мониторинге и отчётности о соблюдении Закона. Он также направляет любые жалобы на эвтаназию в соответствующие органы.

Закон, за соблюдением которого должно следить Министерство здравоохранения, требует выполнения строгих нормативных требований. Они должны быть задокументированы в установленных формах, представленных Регистратору до проведения эвтаназии.

Утверждение и выпуск этих установленных форм возлагается на Генерального директора по вопросам здравоохранения.

Что будет делать SCENZ

В Законе не прописан состав группы SCENZ. Он просто требует, чтобы Генеральный директор назначил членов, обладающих необходимыми знаниями и пониманием для выполнения своих функций.

По сути, у группы две роли:

  • определение стандартов ухода и рекомендаций по необходимым медицинским и юридическим процедурам для приёма препаратов для эвтаназии;
  • оказание практической помощи по запросу.

Вторая роль в основном административная и вспомогательная. SCENZ должна составлять и поддерживать список практикующих врачей, желающих участвовать в эвтаназии, который включает:

  • врачей, желающих действовать в качестве замещающих практикующих врачей, если собственный врач человека не желает участвовать в эвтаназии из-за отказа по соображениям совести;
  • практикующих врачей, желающих предоставить независимое второе мнение о праве человека на эвтаназию;
  • психиатров, желающих предоставить заключение специалиста о дееспособности человека, если лечащие или независимые практикующие врачи не могут точно установить компетентность лица, запрашивающего эвтаназию;
  • фармацевтов, желающих отпускать необходимые препараты.

С учётом этих функций группа SCENZ, скорее всего, будет состоять из практикующих врачей и фармацевтов с соответствующей квалификацией, а также лиц, знающих соответствующий Закон и тиканга (обычаи) маори, хотя её окончательный состав ещё предстоит определить.

Наблюдение за выполнением Закона

Генеральный директор по вопросам здравоохранения должен также назначить Комитет по рассмотрению вопросов окончания жизни из 3 человек. Этому органу поручено оценивать отчёты о смертях путём эвтаназии, чтобы определить, соблюдаются ли требования Закона. В случае проблем он может передать дело Регистратору.

Закон требует, чтобы комитет состоял из одного специалиста по этике и двух практикующих врачей, один из которых должен заниматься медицинской помощью в окончании жизни.

Роль Медицинского совета

Учитывая, что основную ответственность за обеспечение эвтаназии будут нести медики, Медицинскому совету Новой Зеландии, который является их профессиональным органом, придётся разработать стандарты клинической практики для врачей, участвующих в предоставлении или содействии эвтаназии, и предоставлять консультации по этим вопросам.

Стандарты должны включать юридические обязательства, возлагаемые на практикующих врачей в соответствии с Законом. К ним относятся запрет на инициирование обсуждения эвтаназии с пациентом и юридическое обязательство информировать пациента о его праве на замену практикующего врача, если врач возражает против эвтаназии.

Медицинский совет может также предоставить рекомендации по вопросам клинической практики, которые могут возникнуть, включая способы выявления принуждения или способы ведения сложных разговоров с пациентами (например, когда они признаны неприемлемыми в соответствии с Законом).

Возражения и обязательства

Примечательно то, что Закон не требует, чтобы медицинские учреждения предоставляли услуги эвтаназии. Хоспис Новой Зеландии уже заявил, что не будет предоставлять эвтаназию, поскольку это противоречит его философии «не ускорять или переносить смерть».

Однако в недавнем решении Верховного суда Новой Зеландии отмечается, что хотя учреждения могут решить не предоставлять эвтаназию, практикующие врачи всё равно будут обязаны выполнять свои обязательства в соответствии с Законом, включая обязанность предоставлять информацию пациентам.

Хотя организация может решить не предоставлять эвтаназию, она может нанять практикующих врачей, которые захотят это сделать. Так что потребуется принятие положений, позволяющих таким медикам предоставлять эвтаназию за пределами своей организации.


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

What's Your Reaction?

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Нравится Нравится
0
Нравится
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!

Комментарии

- комментариев