В течение первых нескольких миллионов лет эволюции человека технологии менялись медленно. Около трёх миллионов лет назад наши предки делали отколотые каменные отщепы и грубые измельчители. Два миллиона лет назад ручные топоры. Миллион лет назад первобытные люди иногда использовали огонь, но с трудом его добывали. Затем, 500 тыс. лет назад, технологические изменения ускорились, когда появились наконечники для копий, устройства для зажигания огня, топоры, бусы и луки.

Эта технологическая революция не была делом рук одного народа. Инновации возникли в разных группах — современных Homo sapiens, примитивных разумных, возможно, даже неандертальцев, — а затем распространились. Многие ключевые изобретения были уникальными — единожды изобретёнными. Вместо того, чтобы быть изобретёнными разными людьми независимо друг от друга, они были открыты один раз, а затем переданы. Это означает, что несколько умных людей создали множество крупных исторических изобретений.

И не все из них были современными людьми.

Как горстка доисторических гениев запустила технологическую революцию человечества.
Острие Хлодвига. Викимедиа. Изображение: CC BY-SA

Острие копья

500 тыс. лет назад на юге Африки примитивный Homo sapiens впервые привязал заостренные камни к деревянным палкам, создав остриё копья. Копья были революционными, причём они были как оружием, так и использовались в качестве инструмента в сочетании с чем-либо ещё.

Как горстка доисторических гениев запустила технологическую революцию человечества.
Копье Серенгети. Изображение: Nick Longrich

Острие копья распространилось, появившись 300 тыс. лет назад в Восточной Африке и на Ближнем Востоке, а затем 250 тыс. лет назад в Европе им владели неандертальцы. Это позволяет предположить, что острие копья постепенно передавалось от одного народа к другому, от Африки до Европы.

Разведение огня

400 тыс. лет назад намёки на огонь, включая древесный уголь и обгоревшие кости, стали обычным явлением в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Это произошло примерно в одно и то же время повсюду — а не случайно в разрозненных местах, — что наводит на мысль об изобретении, а затем о быстром распространении. Польза огня очевидна, и поддерживать огонь легко. Но вот развести огонь куда труднее, и это, вероятно, было главным препятствием. Если это так, то широкое распространение огня, вероятно, ознаменовало изобретение дрели для огня — палки, взаимодействующей с другим куском дерева посредством кручения для создания трения. Подобный способ разведения огня до сих пор используется некоторыми охотниками-собирателями.

Как горстка доисторических гениев запустила технологическую революцию человечества.
Приспособление для розжига огня народа хадза. Изображение: Nick Longrich

Любопытно, что самые старые свидетельства регулярного использования огня происходят из Европы, в то время населённой неандертальцами. Неандертальцы первыми освоили огонь? Почему нет? Их мозг был таким же большим, как наш; они использовали его для чего-то, и, пережив европейские зимы ледникового периода, неандертальцы нуждались в огне больше, чем африканский Homo sapiens.

Топор

270 тыс. лет назад в Центральной Африке ручные топоры начали исчезать, на смену им пришла новая технология — топор-сердечник. Топоры-сердечники выглядели как маленькие толстые ручные топоры, но были совершенно другими инструментами. Микроскопические царапины показывают, что топоры-сердечники были привязаны к деревянным рукояткам, что делает их настоящими топорами с рукоятью. Топоры быстро распространились по Африке, а затем современными людьми перенесены на Аравийский полуостров, в Австралию и, в конечном счёте, в Европу.

Украшения

Самым старым бусам 140 тыс. лет, они родом из Марокко. Они были изготовлены путём прокалывания раковин улиток, а затем нанизывания их на шнурок. В то время Северную Африку населяли архаичные Homo sapiens, поэтому их создателями не были современные люди.

Как горстка доисторических гениев запустила технологическую революцию человечества.
Бусы из Кондоа. Изображение: Nick Longrich

Затем бусы появились в Европе, 115 тыс.–120 тыс. лет назад, их носили неандертальцы, и, наконец, 70 тыс. лет назад они были заимствованы современными людьми на юге Африки.

Лук и стрела

Как горстка доисторических гениев запустила технологическую революцию человечества.
Лучник из народа хадза. Изображение: Nick Longrich

Самые старые наконечники стрел появились на юге Африки более 70 тыс. лет назад, вероятно, их сделали предки бушменов, жившие там 200 тыс. лет. Затем луки распространились среди современных людей в Восточной Африке, Южной Азии — 48 тыс. лет назад, в Европе — 40 тыс. лет назад и, наконец, на Аляске и в Северной/Южной Америках — 12 тыс. лет назад.

Как горстка доисторических гениев запустила технологическую революцию человечества.
Распространение лука и стрел из Африки. Изображение: Википедия (карта) и Nick Longrich

Неандертальцы никогда не пользовались луками, но время распространения лука означает, что он, вероятно, был использован Homo sapiens против них.

Торговые технологии

Не исключено, что люди изобрели похожие технологии примерно в одно и то же время в разных частях света, и в некоторых случаях это должно было произойти. Но самое простое объяснение имеющихся у нас археологических данных состоит в том, что вместо того, чтобы изобретать новые технологии, многие достижения были сделаны всего один раз, а затем широко распространены.

Но как технологии распространялись? Маловероятно, что отдельные доисторические люди путешествовали на большие расстояния через разные земли и территории, принадлежащие враждебным племенам (хотя, очевидно, происходили крупные миграции на протяжении поколений), поэтому африканские люди, вероятно, не встречали неандертальцев в Европе, или наоборот. Вместо этого технологии и идеи распространились — передавались от одной группы и племени к другому, а затем к следующему в обширной цепи, связывающей современных Homo sapiens на юге Африки с архаичными людьми в Северной и Восточной Африке и неандертальцами в Европе.

Конфликт мог привести к обмену, когда люди крали или захватывали инструменты и оружие. Коренные американцы, например, получили лошадей, отняв их у испанцев. Но вполне вероятно, что люди часто просто обменивались технологиями просто потому, что это было безопаснее и проще. Даже сегодня современные охотники-собиратели, которым не хватает денег, всё ещё торгуют – охотники хадза, например, обменивают мёд на железные наконечники стрел, изготовленные соседними племенами.

Археология показывает, что подобная торговля является древней. Бусы из скорлупы страуса из Южной Африки, возрастом до 30 тыс. лет, были найдены более чем в 300 километрах от того места, где они были сделаны. 200 тыс.–300 тыс. лет назад архаичные Homo sapiens в Восточной Африке использовали инструменты из обсидиана, добытого на расстоянии 50–150 километров, то есть дальше, чем обычно перемещаются современные охотники-собиратели.

Наконец, мы не должны упускать из виду человеческую щедрость — некоторые обмены могли быть просто подарками. Человеческая история и предыстория, несомненно, были полны конфликтов, но тогда, как и сейчас, племена могли иметь мирные взаимоотношения — договоры, браки, дружбу — и, возможно, просто дарили технологии своим соседям.

Гении каменного века

Наблюдаемая здесь закономерность — единоразовое происхождение, а затем распространение инноваций — имеет ещё одно примечательное значение. Прогресс, возможно, в значительной степени зависел от отдельных индивидов, а не был неизбежным результатом более крупных культурных сил.

Рассмотрим лук. Он настолько полезен, что его изобретение кажется очевидным и неизбежным. Но если бы это было действительно очевидно, мы бы увидели, как луки изобретают неоднократно в разных частях света. Но коренные американцы не изобрели лук — ни австралийские аборигены, ни люди в Европе и Азии.

Вместо этого, похоже, что лук изобрёл один умный бушмен, а затем все остальные переняли его. В итоге изобретение этого охотника в дальнейшем изменило ход человеческой истории на тысячи лет вперёд, определив судьбы народов и империй.

Доисторическая картина напоминает то, что мы видели в исторические времена. Некоторые инновации разрабатывались неоднократно — например, сельское хозяйство, цивилизация, календари, пирамиды, математика, письменность и пиво были изобретены независимо по всему миру. Некоторые же изобретения могут быть достаточно очевидными, чтобы появиться предсказуемым образом в ответ на потребности людей.

Однако многие ключевые инновации — колесо, порох, печатный станок, стремя, компас — кажется, были изобретены всего однажды, прежде чем получили широкое распространение.

Как горстка доисторических гениев запустила технологическую революцию человечества.
Первый полёт братьев Райт. Изображение: Википедия, CC BY-SA

И точно так же горстка людей — Стив Джобс, Томас Эдисон, Никола Тесла, братья Райт, Джеймс Уатт, Архимед — сыграли огромную роль в стимулировании нашей технологической эволюции, что означает, что на прогресс и развитие оказали огромное влияние очень творческие личности.

Это говорит о том, что шансы на внедрение крупной технологической инновации невелики. Возможно, не было неизбежным, что огонь, наконечники копий, топоры, бусы или луки будут обнаружены тогда, когда они были обнаружены.

Тогда, как и сейчас, один человек мог буквально изменить ход истории, не имея ничего, кроме идеи.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо