Вы когда-нибудь наблюдали за спящей уткой и задавались вопросом, как она держит один глаз открытым? У уток, как и у многих других птиц, одна половина мозга во сне бодрствует, а другая половина спит. Это называется «однополушарным сном» и позволяет животному следить за окружающей средой в поисках хищников, одновременно получая необходимый отдых.

Достижения в области науки о сне показывают, что человеческий мозг также контролирует своё окружение во время сна. Поскольку наши глаза закрыты, этот мониторинг должен опираться в основном на слух.

Как мозг настраивается на незнакомые голоса, пока вы спите, и почему это важно.Изображение: unsplash.com

Спящий мозг сталкивается с трудным балансированием. Чтобы защитить сон, он должен подавлять безобидные звуки, такие как поздний сон вашего партнёра или звук капель дождя, падающих на крышу. При этом он должен быть готов разбудить вас, если ваши уши услышат потенциально опасный шум.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, предполагает, что один из способов, с помощью которого мозг различает безопасные и потенциально опасные звуки, заключается в том, что он по-разному реагирует на знакомые и незнакомые звуки.

Исследователи из Зальцбургского университета в Австрии набрали 17 добровольцев, которые спали всю ночь в лаборатории. Пока они спали, электрическую активность их мозга регистрировали с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Всю ночь исследователи достаточно тихо проигрывали спящим добровольцам аудиозаписи, чтобы их не разбудить. На записи голос вслух читал им разные имена, в том числе собственное имя добровольца. Иногда это был голос знакомого им человека, например, родителя или партнёра, а иногда этот голос принадлежал незнакомцу.

Исследователи пытались обнаружить различия в реакции мозга на знакомые и незнакомые голоса, в итоге они определили две реакции мозга, которые менялись в зависимости от знакомости голоса: К-комплексы и микровозбуждения.

К-комплексы — это резкие волны, наблюдаемые на ЭЭГ во сне, которые длятся около половины секунды. Мозг может генерировать их спонтанно, но в большинстве случаев они возникают после внешнего воздействия, например, когда кто-то во время сна к вам слегка прикасается. Считается, что они защищают сон, не давая вам проснуться, если его нарушение является безвредным.

Учёные обнаружили, что незнакомые голоса вызывают больше К-комплексов, чем знакомые голоса. Они предполагают, что звуки, которые могут быть более угрожающими, с большей вероятностью разбудят вас, поэтому мозгу приходится работать усерднее, чтобы их подавлять.

Интересным же является то, что разница К-комплексов между знакомыми и незнакомыми голосами исчезала во второй половине ночи. Это может отражать понимание мозгом того, что незнакомый голос безопасен.

Как мозг настраивается на незнакомые голоса, пока вы спите, и почему это важно.Изображение: unsplash.com

Незнакомые голоса также вызывали больше микровозбуждений, чем знакомые голоса. Микропробуждения являются нормальной частью сна и проявляются на ЭЭГ как кратковременное сочетание активности мозга, подобной бодрствованию и сну. Как и К-комплексы, они могут возникать спонтанно или после внешнего воздействия. Они могут длиться несколько секунд, но обычно не приводят к пробуждению человека.

Функция микровозбуждений изучена недостаточно. Предыдущие исследования показали, что они могут играть роль в обработке информации из окружающей среды, чтобы определить, может ли она быть неблагоприятной или нет.

Что всё это значит?

И хотя это небольшое исследование, его результаты дополняют существующие теории, объясняющие, как человеческий мозг защищает нас от опасности во время сна. Учёные ранее предполагали, что мозг входит в «режим дозорной обработки» или «режим ожидания», пока мы спим.

Это означает, что мозг продолжает отслеживать события в окружающей среде, даже когда сознание угасает по мере того, как мы всё глубже погружаемся в сон. Входящая информация обрабатывается, чтобы решить, является ли она актуальной и опасной. В зависимости от этой оценки мозг либо охраняет сон, либо будит нас.

Результаты этого исследования показывают, что личность говорящего является потенциальным сигналом, указывающим на опасность: знакомые говорящие считаются безопасными, в то время как незнакомые говорящие могут представлять угрозу. Эволюционные преимущества легко оценить.

Но трудно доказать, что повышенные К-комплексы и микровозбуждения в ответ на незнакомые голоса представляют собой оценку мозгом возможной опасности. Также может быть просто так, что новые голоса привлекают больше внимания.

Если вы изо всех сил пытаетесь ночью уснуть в новой обстановке, например, в гостиничном номере, теперь вы знаете, почему это происходит. Подобно утке с одним открытым глазом, ваш спящий мозг занят тем, что привыкает к своему новому окружению, выпуская больше К-комплексов и микровозбуждений, чем обычно. Но он также изучает окружающую среду и скоро приспособится. Вы можете ему помочь, нажав кнопку «Стоп» во время прослушивания подкаста или просмотра фильма, чтобы позволить себе заснуть, наслаждаясь безопасностью в тишине.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев