Парение в условиях невесомости — это то, о чём мечтают многие люди. Идея дрейфовать в воздухе без мощного притяжения Земли для некоторых невероятно привлекательна. Но как высоко над Землёй вам нужно подняться, чтобы избежать гравитационного притяжения и ощутить невесомость?

Технически, «вы можете испытать невесомость на любой высоте», — рассказал Льюис Дартнелл (Lewis Dartnell), писатель и профессор научной коммуникации в Вестминстерском университете в Соединённом Королевстве. Ключевым моментом, по его словам, является то, что вы должны «свободно ускоряться к земле с ускорением силы тяжести, прежде чем сопротивление воздуха станет слишком большим».

Как можно ощутить невесомость?Изображение: Pixabay/maciej_05

Другими словами, учитывая, что гравитационное ускорение Земли составляет 9,807 м/с2, человек, падающий с такой же скоростью в любой точке нашей планеты, способен испытать кратковременную невесомость.

«Невесомость зависит от траектории вашего полёта, а не от вашей высоты или веса», — сказал Live Science в электронном письме Стивен Колликотт (Steven Collicott), профессор Школы аэронавтики и астронавтики Университета Пердью в Индиане.

С ним согласился Дартнелл, отметив, что идею «невесомости» легко понять неправильно.

«Невесомость правильнее называть «микрогравитацией»», — сказал он.

«Ощущение невесомости не означает отсутствие гравитации, просто вы свободно ускоряетесь вместе с гравитацией, — сказал Дартнелл. — Вы можете испытать невесомость, просто спрыгнув со ступеньки — прежде чем вы упадёте на землю, ваше тело в течение очень короткого периода времени будет находиться в свободном падении.»

Даже обычные самолёты в состоянии отправлять людей в путешествие в условиях микрогравитации.

«Самолёты могут летать по специальной волнистой траектории вверх-вниз, известной как параболический полёт, в результате чего приблизительно на 30 секунд времени будет образовываться невесомость», — добавил он.

Однако, по словам Дартнелла, лучший способ пережить длительный период невесомости — это стать астронавтом и провести время на Международной космической станции (МКС).

«МКС находится на орбите, а это означает, что она движется так быстро, что, несмотря на то, что она постоянно падает на Землю, из-за кривизны планеты ей всё же удаётся удерживаться, — сказал Дартнелл. — МКС и астронавты внутри находятся в постоянном свободном падении, поэтому испытывают «невесомость» в условиях микрогравитации.»

Конечно, если бы вы покинули атмосферу Земли и отправились в глубины космоса, гравитация нашей родной планеты практически на вас бы не влияла. Однако независимо от того, где вы находитесь в космосе, согласно статье в Yale Scientific, «в космосе не существует такой вещи, как невесомость. Гравитация повсюду». Таким образом, вы обнаружите, что гравитация всё равно вас куда-то притягивает, будь то к планете, звезде или чёрной дыре, хотя на то, чтобы достичь конечной цели, могут уйти годы. В такой ситуации вы хоть и чувствовали бы себя невесомыми, но на самом деле невесомыми бы не были.

И хотя идея невесомости может показаться привлекательным предложением, Дартнелл добавил, что у неё также имеются серьёзные недостатки.

«Невзирая на то, что плавание в невесомости выглядит очень весёлым занятием, когда астронавты в невесомости проводят несколько месяцев или дольше, это может оказывать несколько негативных последствий для их здоровья. Без необходимости постоянно работать против веса собственного тела мышцы начинают ослабевать, особенно сердечные мышцы, поскольку им больше не нужно качать кровь в гору.»

«Скелет реагирует на невесомость «деминерализацией» и потерей кальция, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу, — сказал Дартнелл. — Астронавты пытаются бороться с этими эффектами, выполняя в космосе много упражнений, в том числе работая с эластичным шнуром, но даже в этом случае, когда они возвращаются на Землю, они сначала не могут встать, и им требуется немало времени на восстановление.»

Длительные периоды невесомости в течение нескольких месяцев также деформируют ткани глаз астронавтов, вызывая повреждение зрительного нерва, кроме того, затяжные космические полёты в состоянии приводить к «обширным» изменениям в сером и белом веществе мозга астронавтов, ранее сообщал Live Science.

Однако, по словам Колликотта, который сам много раз испытывал невесомость во время параболических полётов, эти негативные воздействия вряд ли проявятся у того, кто испытывает невесомость незначительный промежуток времени.

«Например, кратковременная невесомость от суборбитального космического полёта Virgin Galactic или Blue Origin, по-видимому, оказывает на организм очень незначительное влияние. Возможно, вы сразу заметите, как участилось ваше сердцебиение, или испытаете другие реакции, связанные со стрессом или опасностью, но даже их можно уменьшить, потренировавшись перед полётом, чтобы смена обстановки была уже немного привычной.»

На самом деле, Колликотт говорит, что, если появится такая возможность, любой, у кого есть хотя бы мимолётный интерес к испытанию невесомости, должен её попробовать.

«Я советую всем, как молодым, так и старым, попробовать себя в невесомости, если вдруг появится такая возможность», — сказал он.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо