Двадцатисекундное мытьё с мылом — один из лучших способов защитить себя, а также людей и вещи, к которым вы прикасаетесь, от болезнетворных микробов. Но как именно мыльная пена убивает болезнетворные бактерии и вирусы, которые нас заражают?

По словам доктора Ли Райли (Lee Riley), врача, профессора и заведующего кафедрой инфекционных заболеваний и вакцинологии Калифорнийского университета в Беркли, суперспособности мыла по уничтожению микробов заложены в его молекулярной структуре: «голова», прикреплённая к длинному «хвосту». Голова гидрофильная, или влаголюбивая, а хвост гидрофобный — водобоязненный или водоотталкивающий. Этот гидрофобный хвост имеет сродство к жирам, а все бактерии и некоторые вирусы, включая SARS-CoV-2, коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, имеют липидную мембрану, которая делает их уязвимыми для прокалывающего жир хвоста молекулы мыла.

Как мыло убивает микробы?Изображение: Unsplash/Raspopova Marina

«Хвост встраивается в липидную мембрану [бактерии], и именно так она в конечном итоге погибает», — объяснил Райли Live Science.

Некоторые типы патогенов имеют очень крепкие клеточные стенки, поэтому они могут выжить даже после того, как гидрофобный хвост мыла проникнет через их мембрану. Но даже в этих случаях молекулы мыла могут побеждать бактерии и вирусы, окружая и изолируя их.

Когда мыло атакует эти патогены, хвосты молекул мыла прикрепляются к липидной мембране клетки, а гидрофильные головки обращены наружу. В итоге вокруг патогена образуется крошечный шарик из молекул мыла, известный как мицелла, рассказал доктор Джон Шварцберг (John Swartzberg), врач, почётный клинический профессор и эксперт по инфекционным заболеваниям в Калифорнийском университете в Беркли. Бактерии или вирусы легко захватываются мицеллами, поскольку внешняя часть мицелл гидрофильна, поэтому они легко смываются с ваших рук и удаляются в канализацию вместе со своими патогенными пленниками — когда вы смываете мыло водой.

В 2010 году исследователи оценили эффективность мыла, попросив 20 добровольцев в общей сложности 480 раз загрязнить свои руки бактериями, вызывающими диарею. Затем испытуемым случайным образом поручили выполнить одно из трёх действий: вымыть руки с мылом, вымыть руки только водой или вообще не мыть руки. После их руки проверили на наличие вызывающих диарею микробов, сообщили учёные в The International Journal of Environmental Research and Public Health.

В группе испытуемых, которые не мыли руки, бактерии присутствовали у 44% участников. У тех, кто мыл руки только водой, бактерии присутствовали у 23% испытуемых. А в группе, которая мыла руки водой с мылом, согласно исследованию, бактерии были обнаружены всего у 8% человек.

Молекулы обычного мыла настолько эффективны в устранении и уничтожении микробов на наших руках, что нам совершенно ни к чему пользоваться антибактериальным мылом, которое даже может быть вредным — по словам Шварцберга, последнее в состоянии стимулировать эволюцию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Мало того, когда мы смываем антибактериальное мыло в канализацию, это может способствовать росту устойчивых к антибиотикам бактерий в местном водоснабжении.

Помимо этого, антибактериальное мыло убивает все бактерии — даже те полезные, от которых зависит наше здоровье, добавил Райли.

Однако часто упускается из виду один ключевой компонент, необходимый для того, чтобы мыло действительно выполняло свою работу. Требуется не менее 20 секунд, чтобы хвост молекулы мыла в достаточной степени связался с патогенами на ваших руках или на другой поверхности. По словам Шварцберга, сокращение этого времени может означать упущение полного защитного эффекта от использования мыла.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо