На температурных диаграммах с цветовой кодировкой Индийский субконтинент в настоящее время имеет болезненно-лиловый цвет. До лета ещё есть время, но уже сейчас необычно сильная жара действительно угрожает миллионам людей. Ожидается, что на этой неделе на границе между Пакистаном и Индией температура превысит 48 °C. Месяц же назад жара побила рекорд 122-летней давности. Но что люди могут сделать, чтобы пережить худшее и подготовиться к будущему с аномально экстремальными высокими температурами?

Для многих индийцев и пакистанцев, особенно в сельской местности, невыносимая жара сократит драгоценные часы, доступные для работы на открытом воздухе. Согласно исследованию, опубликованному Lancet, в 2018 году из-за экстремальных температур и влажности было потеряно более 150 миллиардов рабочих часов. Эта тенденция будет иметь глобальные последствия.

«Половина мирового продовольствия производится мелкими фермерскими хозяйствами, при этом большая часть энергии, потребляемой физическим трудом, приходится на фермеров, — говорит Марк Маслин (Mark Maslin), профессор науки о системе Земли в Калифорнийском университете. — По мере того как мир будет нагреваться, будет всё больше и больше дней, когда будет физически невозможно работать на улице, что приведёт к снижению производительности и продовольственной безопасности.»

Как пережить жару.
Каир, Египет. Изображение: unsplash.com

В городах, где проживает большая часть мирового населения, есть возможности сделать улицы более комфортными во время приступов экстремальной жары. Одним из самых популярных способов с более широкими потенциальными преимуществами для диких животных, ищущих среду обитания, является озеленение городов — или создание большего пространства для деревьев и другой растительности среди бетонной застройки.

Но исследование под руководством Марка О. Катберта (Mark O. Cuthbert) из Университета Кардиффа, опубликованное в феврале, показало, что ковровое покрытие крыш и стен зеленью, а также создание зелёных коридоров между расширенными парковыми зонами может либо сдерживать наводнения, либо смягчать жару, но не может делать и то, и другое в одном городе.

По словам Катберта и его соавторов, Дениса О’Кэрролла (Denis O’Carroll) из Университета Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) и Габриэля Рау (Gabriel C Rau) из Технологического института Карлсруэ в Германии, причины, по которым города склонны перегреваться в жаркую погоду и наводняться во время сильных дождей, одни и те же. Обилие бетона и стали поглощает и сохраняет тепло, в то время как те же герметичные поверхности «не могут действовать как губка, чтобы впитывать и накапливать дождь, в отличие от почвы, которую они заменили».

Исследователи утверждают, что более зелёные города в районах с большим количеством осадков — например, в Северной Европе и вокруг экватора — могут компенсировать более сильные тепловые волны, поскольку растения во время фотосинтеза выделяют водяной пар, который имеет охлаждающий эффект.

Исследовательская группа ожидает, что преимущества озеленения городов будут менее выражены в более засушливых районах, где много солнечной энергии, но количество осадков меньше, например, в городах Индии и Пакистана. Но расширение зелёных насаждений в этих местах всё же целесообразно, так как именно здесь имеется наибольший потенциал удержания воды почвами, что может помочь предотвратить наводнения.

Как пережить жару.
Озеленение городов — не панацея от сильной жары. Изображение: LP2 Studio/Shutterstock

В отчёте, опубликованном во время COP26, самого последнего саммита ООН по изменению климата в ноябре 2021 года, говорится, что Африка нагревается быстрее, чем другие регионы мира. Абду Мохиддин (Abdu Mohiddin), доцент Университета Ага Хана в Кении, говорит, что к 2030 году до 118 миллионов крайне бедных людей будут подвержены разрушительным последствиям засухи и сильной жары.

Мохиддин отмечает, что континент нуждается в немедленной финансовой и технологической помощи, чтобы адаптироваться к потеплению, а также в финансировании исследований для оценки того, кто и где ещё наиболее уязвим.

В этих и других регионах дизайн и методы строительства, основанные на традиционной архитектуре, могут предложить одни из самых дешёвых и наиболее устойчивых форм рельефа. Амин Аль-Хабайбе (Amin Al-Habaibeh), профессор интеллектуальных инженерных систем в Университете Ноттингем Трент, изучает способы, которыми строители веками помогали людям сохранять прохладу в Персидском заливе (ещё одна горячая точка с усиленными тепловыми волнами).

Здесь дома, построенные из известняка и других природных материалов, поглощают влагу, когда она в излишке, и выделяют её через испарение в жаркие и солнечные дни. Это обеспечивает небольшой охлаждающий эффект, говорит Аль-Хабайбе. Песчаная текстура и цвет зданий также отражают много солнечной радиации.

Узкие дороги и переулки создают максимальное количество тени, в то время как небольшое количество стёкол и маленькие окна предоставляют прекрасную возможность поддерживать циркуляцию воздуха, но не пропускать солнечное тепло. По его словам, внутренние дворы направляют горячий воздух вверх в полдень (когда солнце в зените) и заменяют его более прохладным воздухом из окружающих комнат.

И хотя изобретательность и солидарность могут помочь сообществам адаптироваться к всё более жестоким волнам жары, существует предел, отмечают Том Мэтьюз (Tom Matthews) и Колин Рэймонд (Colin Raymond), климатологи из Лондонского Королевского колледжа и Калифорнийского технологического института соответственно.

«Диапазон погодных условий, с которыми люди могут столкнуться на Земле — «климатическая оболочка» — меняется по мере того, как планета нагревается, — предупреждают они. — В ближайшие десятилетия могут возникнуть совершенно новые условия для цивилизации.»

Это означает экстремальные температуры, которые превышают те, при которых люди могут жить.

Исследование 2021 года показало, что каждая третья смерть, вызванная сильной жарой с 1991 года, может быть связана с изменением климата. Если вы столкнулись с жарой, у Хлои Бримикомб (Chloe Brimicombe), кандидата наук, изучающей изменение климата и его последствия для здоровья человека в Университете Рединга, есть несколько советов, как можно попробовать справиться с этой проблемой:

«Сохраняйте спокойствие. Если вы находитесь в помещении, попробуйте помыть ноги в холодной воде или принять душ … Закройте шторы и откройте окна с той стороны, которая не обращена к солнцу», — говорит она.

Другие меры, которые обеспечивают циркуляцию воздуха по всему зданию, включают открытие дверей и включение вентиляторов.

Бримикомб подчёркивает, что очень важно избегать обезвоживания, так как во время сильной жары вы из-за пота теряете много воды.

«Пейте чаще, чем обычно, даже если не чувствуете жажды», — говорит она.

И не забудьте проведать людей, которым может понадобиться дополнительная помощь.

«Обратите внимание на людей старше 65 лет, беременных женщин, детей в возрасте до 5 лет и тех, кто страдает заболеваниями. Все эти группы более уязвимы к жаре. Вам также следует избегать пребывания под прямыми солнечными лучами с 12 до 15 часов, когда солнце наиболее активно», — добавляет женщина.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо