Травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий и насилия, могут перевернуть нашу жизнь, бросив вызов нашим основным убеждениям и взглядам на мир.

Но подобное потрясение может также вызвать ещё и то, что известно как «посттравматический рост» в различных аспектах нашей жизни. Это может означать … более высокую оценку жизни, появление новых возможностей, более глубокое чувство личной устойчивости или укрепление отношений.

Как пережившие травму люди могут использовать духовное созерцание для преодоления стресса.Изображение: WindNight/Shutterstock

Команду учёных из Ливерпульского университета им. Джона Мурса заинтересовало, что может помочь нам заполучить посттравматический рост. Их недавнее исследование показало, что духовные (но не обязательно религиозные) практики, такие как размышления о том, как жизненный опыт связан с нашим пониманием того, кто мы есть и нашего места в мире, поощряют созерцание, которое помогает справиться с травмой.

Кроме того, британские эксперты также обнаружили, что духовность не снижает вероятность стрессовых последствий травмы. Да и количество прошедшего времени не имело никакого отношения к посттравматическому росту, как показало исследование. Было определено, что простое ожидание, пока пройдёт время, не привело к личностному росту. Короче говоря, лечит не время, а то, как вы его используете.

Чтобы справиться с шоком от травмы, мы часто снова и снова думаем о неприятных событиях. И существует два типа таких повторяющихся размышлений.

Навязчивые размышления — это непроизвольные и нежелательные реакции, такие как ночные кошмары или воспоминания. Это симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Намеренное/преднамеренное размышление — это когда мы намеренно думаем о травме, чтобы найти смысл в том, что с нами произошло. Вот тут-то и может проявиться духовность.

Настрой ума

Духовность — это исследование того, кто мы есть и как мы относимся к себе и другим. Это может помочь людям думать об опыте таким образом, чтобы они чувствовали себя в безопасности и структурированно.

Другие исследователи ранее обнаружили, что люди, которые более духовны (но не обязательно религиозны), испытывают меньше стресса после травмы. Учёные подумали, что это может быть связано с тем, что люди, имеющие духовные убеждения, склонны исследовать свои основные убеждения в ответ на меняющиеся жизненные обстоятельства. Другими словами, потому что духовная практика включает в себя множество преднамеренных размышлений.

Для своего недавно опубликованного исследования, учёные ещё в 2017 году провели онлайн-исследование, в котором его участников спрашивали о травмах, росте и духовности. В исследовании приняли участие 96 взрослых, переживших травматическое событие после 16 лет, но не в течение последних четырёх месяцев. События включали серьёзные несчастные случаи, болезни, сексуальные посягательства и стихийные бедствия.

Было выявлено, что чем больше участников занимались преднамеренным размышлением, тем больший посттравматический рост они переживали. Это было особенно верно для тех, кто имел высокий или средний уровень духовных убеждений. Связь между преднамеренными размышлениями и ростом была сильнее у людей со средним и высоким уровнем духовности.

Как пережившие травму люди могут использовать духовное созерцание для преодоления стресса.Изображение: tommaso79/Shutterstock

Есть надежда

Исследование наших представлений о том, кто мы есть и что для нас важно до и после травмы, помогает восстановить нашу личную безопасность. Это своего рода преднамеренные размышления, которые люди с духовной философией встраивают в структуру своей жизни и практикуют, возможно, каждый день.

Они ожидают, что их убеждения время от времени будут поколеблены, и используют созерцание, чтобы справиться с последствиями. Обработка травмы помогает нам в ней разобраться, что уменьшает страх и избегание вещей, которые напоминают нам о том, что произошло.

Вывод учёных заключается в том, что люди, считающие духовность важной для себя, могут использовать эти убеждения, чтобы запустить процесс преднамеренных размышлений. Это может быть связано с тем, что они чувствуют поддержку духовного сообщества, которое уменьшает изоляцию или горе. Они регулярно практикуют практики прощения, расслабления, размышления или медитации.

Трудно измерить что-то вроде силы чьей-то духовности, но для учёных важно, чтобы они смогли найти способы научного измерения систем ценностей и убеждений, если они хотят понять человеческий опыт. То есть то, что помогает нам оставаться здоровыми и процветать, а не только то, что заставляет нас страдать.

Мы можем исследовать и находить смысл в нашем опыте, находя положительные моменты в неприятных последствиях травмы. На самом деле вам не нужны духовные убеждения, чтобы извлечь пользу из таких аспектов духовности, как принятие, которые помогают нам двигаться дальше. Никто не должен проходить через травму. Возможно, после этого вы уже никогда не будете прежними, но посттравматический рост действительно в состоянии нас преобразить.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо