До 30% людей с депрессией не реагируют на лечение антидепрессантами. Это может быть связано с различиями в биологии между пациентами и тем фактом, что часто требуется много времени, чтобы отреагировать на лекарства, тогда как некоторые люди просто не выдерживают и через некоторое время сдаются. Поэтому существует острая необходимость в расширении репертуара препаратов, доступных людям с депрессией.

В последние годы внимание было обращено в сторону психоделиков, таких как псилоцибин, активный компонент «волшебных грибов» (или псилоцибиновых грибов). Несмотря на ряд клинических испытаний, показывающих, что псилоцибин может быстро лечить депрессивное состояние, в том числе тревогу и депрессию, связанные с раком, мало что известно о том, как на самом деле он помогает облегчить депрессию в мозге.

Как психоделики действуют на мозг, чтобы облегчить депрессию.
Появляется всё больше доказательств эффективности псилоцибина при лечении депрессии. Изображение: Cannabis_Pic/Shutterstock

Теперь же два недавних исследования, опубликованные в The New England Journal of Medicine и Nature Medicine, пролили некоторый свет на этот загадочный процесс.

Псилоцибин — это галлюциноген, который изменяет реакцию мозга на химическое вещество под названием серотонин. При расщеплении в печени (в «псилоцин») он вызывает у пользователей изменённое состояние сознания и восприятия.

Предыдущие исследования с использованием функциональной МРТ (фМРТ) сканирования мозга показали, что псилоцибин, по-видимому, снижает активность в медиальной префронтальной коре, области мозга, которая помогает регулировать ряд когнитивных функций, включая внимание, ингибиторный контроль, привычки и память. Соединение также уменьшает связи между этой областью и задней поясной корой, областью, которая может отыгрывать роль в регулировании памяти и эмоций.

Активная связь между этими двумя областями мозга обычно является особенностью «сети пассивного режима работы мозга». Эта сеть активна, когда мы отдыхаем и внутренне сосредотачиваемся, возможно, вспоминая прошлое, представляя будущее или думая о себе или других. Снижая активность сети, псилоцибин вполне может снимать ограничения внутреннего «Я» — так, нередко пользователи сообщают об «открытом разуме» с повышенным восприятием окружающего мира.

Интересно, что руминация, состояние «застревания» в негативных мыслях, особенно о себе, является отличительной чертой депрессии. И учёным известно, что пациенты с более высоким уровнем негативных размышлений, как правило, демонстрируют повышенную активность сети пассивного режима работы мозга по сравнению с другими сетями в состоянии покоя — они буквально становятся менее чувствительными к окружающему миру. Однако ещё предстоит выяснить, вызывают ли симптомы депрессии эту изменённую активность, или люди с более активной сетью пассивного режима работы мозга просто сами по себе более склонны к депрессии.

Новые результаты

Наиболее убедительные доказательства того, как работает псилоцибин, получены в двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании (золотой стандарт клинических исследований), в котором сравнивалась группа депрессивных людей, принимающих псилоцибин, с теми, кто принимал существующий антидепрессант эсциталопрам — то, что никогда раньше не делалось. Исследование было дополнительно проанализировано с использованием фМРТ-сканирования мозга, после чего результаты были сопоставлены с другими результатами фМРТ из другого недавнего клинического исследования.

Всего через день после первой дозы псилоцибина измерения фМРТ выявили общее увеличение связей между различными сетями мозга, которые обычно уменьшаются у людей с тяжёлой депрессией. Сеть пассивного режима работы мозга была одновременно сокращена, в то время как связь между ней и другими сетями была увеличена, что подтверждает предыдущие, более мелкие исследования.

Доза сильнее увеличила связь больше у одних людей, чем у других. Но исследования показали, что у людей, у которых был самый большой прирост связи между сетями, 6 месяцев спустя также наблюдалось наибольшее улучшение их симптомов.

Как психоделики действуют на мозг, чтобы облегчить депрессию.
МРТ-сканирование, показывающее сеть пассивного режима работы мозга. Изображение: Wikipedia

С другой стороны, спустя 6 недель после начала лечения мозг людей, принимавших эсциталопрам, не показал никаких изменений в связности между сетью пассивного режима работы мозга и другими сетями мозга. Возможно, что эсциталопрам может вызывать изменения в более поздний момент времени. Но быстрое начало антидепрессивного эффекта псилоцибина означает, что он может быть идеальным решением для людей, которые не реагируют на существующие антидепрессанты.

Исследование предполагает, что наблюдаемый эффект может быть связан с тем, что псилоцибин оказывает более концентрированное действие на рецепторы в головном мозге, называемые «серотонинергическими рецепторами 5-HT2A», чем эсциталопрам. Эти рецепторы активируются серотонином и активны во всех областях сети мозга, включая сеть пассивного режима работы мозга. Специалисты уже знают, что уровень связывания псилоцибина с этими рецепторами приводит к психоделическим эффектам. Однако то, как именно их активация приводит к изменениям в сетевом подключении, ещё предстоит изучить.

Конец традиционным антидепрессантам?

Это действительно поднимает вопрос о том, требуется ли изменение активности сетей мозга для лечения депрессии. Многие люди, принимающие традиционные антидепрессанты, по-прежнему сообщают об улучшении своих симптомов без них. Фактически, исследование показало, что через 6 недель после начала лечения обе группы сообщили об улучшении своих симптомов.

Однако, согласно некоторым шкалам оценки депрессии, псилоцибин оказывал наибольшее влияние на общее психическое благополучие. Кроме того, большая доля пациентов, получавших псилоцибин, показала клинический ответ по сравнению с теми, кто получал эсциталопрам (70 против 48). Больше пациентов в группе псилоцибина также пребывала в ремиссии через 6 недель (57% против 28%). Тот факт, что некоторые пациенты всё ещё не реагируют на псилоцибин или рецидивируют после лечения, показывает, насколько на самом деле трудно лечить депрессию.

Более того, специалисты в области психического здоровья поддерживали обе группы лечения во время и после испытания. Что говорит о том, что успех псилоцибина в значительной степени зависит от среды, в которой он принимается. А это, в свою очередь, означает, что использовать его для самолечения — плохая идея. Кроме того, пациенты для терапии с помощью псилоцибина были тщательно отобраны на основании их анамнеза, чтобы избежать риска психоза и других побочных эффектов.

Независимо от предостережений, эти исследования невероятно многообещающие и приближают всё научное сообщество к расширению доступных вариантов лечения пациентов с депрессией. Более того, внутренние негативные мыслительные процессы не являются специфическими для депрессии. Со временем же и другие расстройства, такие как зависимость или тревога, также могут получить пользу от терапии с помощью псилоцибина.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев