Если вы однажды утром проснётесь с лихорадкой, одышкой и кашлем — другими словами, симптомами нового коронавируса — вы, вероятно, зададитесь вопросом, как пройти на него тестирование и что это за собой повлечёт.

Если вы пребываете в Соединенных Штатах Америки, скорее всего, медработник воспользуется ватной палочкой для того, чтобы взять мазок с задней части вашего горла, а затем отправить этот образец для его дальнейшего изучения. Если вы находитесь в стране, которая создала или закупила тест на антитела, например, в Китае, у вас могут взять на анализ кровь.

unsplash.com

То, что затем происходит с этими образцами, отличается друг от друга. Мазок из зева хорошо подходит для тестирования полимеразной цепной реакции, которая также известна как ПЦР, в то время как образец крови будет проверяться на антитела, специфичные для болезни COVID-19.

Оба теста занимают всего несколько часов, а это значит, что результаты могут быть готовы в течение дня, объясняет доктор Амеш Адалья (Amesh Adalja), специалист по инфекционным заболеваниям и старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса в Балтиморе. Однако, как только будет создана быстрая форма этих ПЦР и тестов на антитела, результаты могут быть получены менее чем за час, отмечает он.

«Существуют быстрые ПЦР-тесты, но они ещё не совсем доступны» для нового коронавируса, сказал Адалья в своём интервью Live Science.

ПЦР-тесты работают путём обнаружения определённого генетического материала в вирусе. В зависимости от типа ПЦР, врачи могут взять образец с задней части горла, взять образец слюны, собрать образец жидкости из нижних дыхательных путей или взять образец кала.

Как только образец оказывается в лаборатории, исследователи извлекают из него нуклеиновую кислоту, которая содержит геном вируса. Затем учёные могут амплифицировать (создать дополнительные копии) определённые участки генома, используя метод, известный как полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией. Это, по сути, даёт исследователям большую выборку, которую они затем могут сравнить с новым коронавирусом, известным как SARS-CoV-2.

SARS-CoV-2 имеет почти 30 тысяч нуклеотидов, строительных блоков, которые составляют ДНК и РНК. Тест ПЦР, разработанный Медицинской школой Университета Вашингтона (UW Medicine), нацелен только на 100 нуклеотидов, специфичных для SARS-CoV-2.

Эти 100 нуклеотидов включают два гена в геноме SARS-CoV-2. Образец считается положительным, если тест обнаруживает оба гена, неубедительным, если обнаружен только один ген, и отрицательным, если ни один из генов не был обнаружен.

Проводимые же серологические тесты ищут специфические антитела, которые организм вырабатывает для борьбы с вирусом.

«Если они обнаружат эти антитела, [тест] даст положительный результат», — говорит Адалья.

https://vinegred.ruShutterstock

Серологический тест полезен тем, что он может обнаружить антитела, даже если пациент выздоровел, тогда как тест ПЦР может обнаружить вирус, только если человек в настоящее время находится в больном состоянии. Однако оба теста могут пропустить случай заболевания, если пробы были отобраны слишком рано, когда вирусная нагрузка была слишком незначительной или организм человека ещё не выработал антитела против вируса, отмечает Адалья.

Для серологического теста может потребоваться около недели, прежде чем организм вырабатывает достаточное количество антител, однако «поскольку мы получаем больше серологических тестов, будет выпущено руководство о том, какие сроки необходимы для проведения серологического теста на [COVID-19]», говорит Адалья.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев