Прошло больше года с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 пандемией. И, пожалуй, самый важный урок заключается в том, что мы были совершенно не готовы противостоять изнурительному вирусу.

Это наводит на некоторые пугающие мысли. Что, если бы угроза исходила не от COVID-19, а от генно-модифицированного патогена, предназначенного для превращения нас в зомби — похожих на призраков, возбуждённых существ, мало осведомленных о нашем окружении? Благодаря последним достижениям в области редактирования генов, биотеррористы могут создавать вирусы, способные изменять наше поведение, распространять такое заболевание и в конечном итоге убивать нас. И есть вероятность того, что мы будем всё ещё недостаточно подготовлены к тому, чтобы с этим справиться.

Как редактирование генов может быть использовано в качестве оружия – и что с этим делать.Изображение: Tithi Luadthong/Shutterstock

Зомби-апокалипсис может показаться надуманным, свойственным больше графическим романам, захватывающим играм и другим продуктам подобного характера массовой культуры. Но в природе есть примеры «зомбирования». Возможно, наиболее известным из них является бешенство, которое может вызывать агрессию и галлюцинации и почти всегда приводит к летальному исходу при появлении симптомов.

Но есть и другие. Например, недавно обнаруженный вид осы может превратить определённый вид пауков (Anelosimus eximius) в «зомби», откладывая яйца в их брюшко. Образовавшиеся личинки затем прикрепляются к пауку, питаясь им, в то время как паук, некогда социальный индивид, покидает колонию и готовится умереть в одиночестве. Другие примеры зомбификации/зомбирования в природе включают африканскую сонную болезнь, смертельное неврологическое заболевание, вызванное паразитами, переносимыми насекомыми, и грибок Ophiocordyceps unateralis, который изменяет поведение муравьёв-древоточцев, прежде чем убить их и прорасти из их голов.

Как редактирование генов может быть использовано в качестве оружия – и что с этим делать.Изображение: Shutterstock

Патогены, которые могут быть оружием

В прошлом году Нобелевская премия по химии признала разработку типа «генетических ножниц» под названием CRISPR-Cas9. Интерес к этой технологии уже некоторое время кипит с равными дозами волнения и страха. Благодаря своей способности редактировать геном человека с беспрецедентной точностью, заменяя одну букву в ДНК, CRISPR уже зарекомендовал себя при лечении генетических заболеваний, таких как серповидноклеточная анемия, бета-талассемия и многих других.

Но CRISPR-Cas9 теоретически можно использовать и для более тёмных целей, таких как биотерроризм. Подобная разработка в состоянии изменить патогены, сделав их более передаваемыми или смертельными. Кроме того, он может превратить непатоген, такой как безвредный микроб, в агрессивный вирус. Этот метод может даже изменить вирус, чтобы сделать его опасным для большего числа видов, чем он заражает в настоящее время, или сделать его устойчивым к антибиотикам или противовирусным препаратам.

Можно ли использовать CRISPR для заражения людей таким образом, чтобы сделать их похожими на зомби, — на данный момент это остаётся теоретическим предположением. Сейчас, наверное, есть более простые способы терроризировать людей. Но по мере совершенствования биотехнологий вслед за COVID возрастает и риск биотерроризма.

Если бы можно было создать зомби-подобную болезнь, она явно не была бы такой, которая могла бы заставлять умерших людей просыпаться как зомби. Но инфекция, передаваемая через слюну с чрезвычайно высоким уровнем передачи и смертности и вызывающая возбуждение, деструктивное поведение и смерть, не будет далека от того ужаса, который мы наблюдаем в фильмах о зомби. Такой вирус в состоянии быстро распространяться от человека к человеку аналогично таким болезням, как вирусы Эбола и марбургский вирус. В эпическом фильме о зомби «28 дней спустя» вымышленный «вирус гнева» был фактически навеян создателям ленты этими двумя реальными вирусами.

Учитывая эти возможности, неудивительно, что в 2018 году директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер (James Clapper) назвал редактирование генов «оружием массового уничтожения и распространения».

Как редактирование генов может быть использовано в качестве оружия – и что с этим делать.Изображение: Shuttesrstock

Многие страны осознают эти риски. В 2018 году правительство США выпустило свою первую стратегию биозащиты, в которой участвуют несколько государственных ведомств. План охватывает не только преднамеренные угрозы биотерроризма, но также «естественные вспышки и инфекционные заболевания, которые случайно ускользнули из лаборатории». И, что любопытно, подразделение стратегического командования Министерства обороны США выпустило учебную программу под названием CONOP 8888 (Counter-Zombie Dominance), которая имитирует ситуацию зомби-апокалипсиса. Однако она была задумана как полностью фиктивная, обеспечивающая военную и оборонную подготовку без необходимости использования реальной, секретной информации.

Как это остановить

Есть ли у нас шанс противостоять таким генно-модифицированным патогенам? У нас есть международные юридические конвенции по биологическим и химическим токсинам. Они строго запрещают государствам приобретать или сохранять биологическое оружие. Но сомнительно, адекватны ли они перед лицом новых подходов. Технологии редактирования генов, такие как CRISPR, становятся дешевле и с ними легче работать. Это означает, что учёные-мошенники или организации вполне могут использовать их для биотерроризма.

В идеале конкретные положения этих международных документов должны быть пересмотрены и адаптированы к меняющимся условиям. Это может включать введение моратория на эксперименты с редактированием генов в качестве инструмента биологического оружия или разрешение экспериментов исключительно в интересах здоровья человека.

В июне комитет экспертов ВОЗ опубликовал два отчёта (см. здесь и здесь), в которых содержались рекомендации о том, как можно управлять редактированием генома человека на соответствующем институциональном, национальном и глобальном уровнях. Они включают структуры управления, которые уже существуют в разных странах, такие как регулирующие органы или национальные руководящие принципы, касающиеся редактирования генома или аналогичных технологий. Также они рекомендуют, например, чтобы комитеты по этике рассматривали клинические испытания и разрешения в данной области.

И хотя эти рекомендации вносят некоторую ясность, вызывает беспокойство то, что это просто руководящие принципы, не имеющие силы закона. ВОЗ не в состоянии регулировать редактирование генома в отдельных странах. Поэтому отдельные страны обязаны выполнять эти рекомендации в рамках своего собственного национального законодательства. Другая проблема заключается в том, что в рекомендациях не рассматриваются вопросы безопасности и эффективности, поскольку это не входило в рамки обзора. Но в будущем это может измениться.

На данный момент эти рекомендации наиболее близки к глобальной структуре управления. И поскольку технологии продолжают развиваться, есть надежда, что они также будут развиваться соответствующим образом. Но в конечном итоге нам, возможно, придётся подумать о том, как сделать такие структуры юридически обязательными.

Если всё остальное не поможет, нам, возможно, придётся начать работать над своими кардиотренировками и навыками выживания, а также взять на вооружение литературу о подготовке к выживанию.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев