Что если бы красота была математическим уравнением …

Как измерить красоту?

Как с помощью теста "золотого сечения" измерить симметрию и красоту лица.unsplash.com

Поэты и романтики могут возразить, что красота в глазах смотрящего, но это не объясняет, почему так много актёров, моделей и в целом звёзд шоу-бизнеса повсеместно признаются красивыми просто потому, что демонстрируют внешние черты, которые все мы считаем привлекательными.

Это потому, что человеческий глаз отдаёт предпочтение симметричным и ровным вещам. Подобное известно как лицо «золотого сечения».

Зачастую мы обращаем внимание не столько на внешний вид, сколько на соразмерность. Естественная красота, или то, что общество именует естественной красотой, не так случайна, как мы могли бы думать, и на самом деле её можно достаточно легко количественно оценить.

На протяжении веков математики использовали золотое сечение для измерения красоты предметов и людей.

Как с помощью теста "золотого сечения" измерить симметрию и красоту лица.unsplash.com

Так, например, древние греки впервые обнаружили то, что мы теперь называем золотым сечением, после наблюдения его частого появления в геометрии. Это соотношение имеет постоянное значение Ф = 1,618 и используется в архитектуре, искусстве, дизайне и даже музыке для оптимизации красоты и симметрии.

Древние же египтяне использовали золотое сечение для возведения пирамид; эти идеально симметричные строения остаются одним из самых чудесных архитектурных шедевров в мире.

В Азии золотое сечение даже использовалось в практике фэн-шуй, чтобы навести порядок и гармонию в пространстве за счёт баланса и симметрии.

Леонардо да Винчи и его коллеги-художники эпохи Возрождения использовали это соотношение для определения симметрии структур, включая человеческое тело, чтобы в итоге создавать что-то эстетически приятное для человеческого глаза.

Вы когда-нибудь замечали, насколько совершенны черты лица Моны Лизы? За это все мы должны быть благодарны золотому сечению.

Как с помощью теста "золотого сечения" измерить симметрию и красоту лица.unsplash.com

Спустя века учёные и математики всё ещё возвращаются к этому измерению, чтобы определить симметрию лица и помочь объяснить, почему общество создало определённые стандарты красоты.

Измерив пропорции лиц некоторых знаменитостей, которых часто называют красивыми, можно увидеть общую тенденцию.

У некоторых из самых красивых людей мира завидно симметричные лица.

Измерять же Натали Портман, Бейонсе и Беллу Хадид вообще нет смысла, они на самом деле невероятно красивы, поэтому неудивительно, что у них одни из самых ровных, симметричных черт лица в Голливуде.

Бейонсе хорошо известна миру своим красивым голосом, но черты её лица столь же очаровательны. Её поразительные глаза находятся на одинаковом расстоянии от линии волос и губ, как того и хотели бы греки.

Структура лица Натали Портман идеальна и выглядит так, как будто скульпторы эпохи Возрождения высекали её из мрамора. Произведя замеры, можно определить, что длина её лица почти в 1,5 раза больше его ширины, что соответствует золотому сечению.

Сёстры Хадид являются одними из самых красивых сестёр на Земле, но именно Белла лучше всего демонстрирует древний идеал красоты. Её глаза, нос и губы расположены идеально и пропорционально равны.

И хотя все мы знаем, что настоящая красота сокрыта внутри человека, всё же интересно оценить, сочли бы художники эпохи Возрождения нас достойными рисования.

Вот как можно измерить свою красоту с помощью теста золотого сечения:

1. Сначала необходимо измерить длину и ширину лица для количественной оценки симметрии.

Измерьте расстояние от начала линии роста волос до подбородка. Затем измерьте ширину лица в самом широком месте (обычно это скулы).

2. Затем разделите длину на ширину.

Золотое сечение определяет идеальный результат примерно как 1,6, что означает, что лицо красивого человека примерно в 1,5 раза длиннее, чем его ширина.

3. Следующий этап — измерьте расстояние между вашими чертами лица.

Измерьте 3 сегмента лица — от линии роста волос на лбу до точки между глазами, между глазами до нижней части носа и от нижней части носа до нижней части подбородка.

Числа должны быть равны или близки к равным.

4. Наконец, симметрия и пропорции определяются путём измерения ваших черт.

Так, на «идеальном» лице длина уха равна длине носа, а ширина глаза равна расстоянию между глазами.


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев