В начале 1600-х годов правители Японии очень опасались распространения христианства, которое совсем не так давно было принесено в южные районы страны европейскими миссионерами. В ответ на это в 1603 году они фактически изолировали острова от внешнего мира, причём японцам не разрешалось покидать их, а очень немногим иностранцам разрешалось на них въезжать. Этот период в Японии стал известен как период Эдо, и границы оставались закрытыми почти три столетия, вплоть до 1868 года.

Это позволило уникальной культуре, обычаям и образу жизни страны развиваться в практически полной изоляции, многое из чего было зафиксировано в формах искусства, которые сохранились до наших дней, — таких как поэзия хайку или театр кабуки. Это также означало, что японцы, живущие в условиях системы жёстких торговых ограничений, должны были полностью полагаться на материалы, уже имеющиеся в стране, что создало процветающую экономику повторного использования и переработки. Фактически, Япония была самодостаточной в отношении ресурсов, энергии и продовольствия и поддерживала численность населения до 30 миллионов человек — и всё это без использования ископаемого топлива или химических удобрений.

Как столетия самоизоляции превратили Японию в одно из самых устойчивых обществ на Земле.
Симомегуро — Кацусика Хокусай (работа над полотном 1830-1832). Изображение: The Met Museum

Люди периода Эдо жили в соответствии с тем, что сейчас известно как «slow life» («медленная жизнь», или «медленный образ жизни»), устойчивый набор практик образа жизни, основанный на том, чтобы тратить/потреблять как можно меньше. Даже свет не пропадал даром — повседневная деятельность начиналась с восходом солнца и заканчивалась на закате.

Одежду чинили и использовали много раз, пока она не превращалась в лохмотья. Человеческий пепел и экскременты повторно использовались в качестве удобрений, что привело к процветанию бизнеса торговцев, которые ходили от дома к дому, собирая эти драгоценные вещества для продажи фермерам. Это вполне можно назвать ранней экономикой замкнутого цикла.

Как столетия самоизоляции превратили Японию в одно из самых устойчивых обществ на Земле.
Стирка в реке — Кацусика Хокусай (1760-1849). Изображение: katsushikahokusai.org

Ещё одной характеристикой медленной жизни было использование сезонного времени, это означало, что способы измерения времени менялись вместе с сезонами. В досовременном Китае и Японии 12 знаков зодиака (известных по-японски как дзюни-шики) использовались для разделения дня на 12 частей продолжительностью около двух часов каждая. Длина этих участков варьировалась в зависимости от изменения времени восхода и захода солнца.

В период Эдо аналогичная система использовалась для разделения времени между восходом и заходом солнца на 6 частей. В результате «час» сильно отличался в зависимости от того, измерялся ли он летом, зимой, ночью или днём. Идея регулирования жизни неизменными единицами времени, такими как минуты и секунды, просто не существовала.

Вместо этого жившие в период Эдо люди, у которых не было часов, судили о времени по звону колоколов, установленных в замках и храмах. Позволение миру природы диктовать жизнь таким образом привело к чувствительности к временам года и их обильным природным богатствам, что в итоге помогло японцам развить экологически чистый набор культурных ценностей.

Взаимодействие с природой

Начиная с середины периода Эдо, сельские отрасли промышленности, в том числе производство хлопчатобумажных тканей и масла, разведение шелкопряда, изготовление бумаги, а также производство саке и пасты мисо, начали процветать. Люди устраивали сезонные фестивали с богатым и разнообразным ассортиментом местных продуктов, желая плодородия во время цветения сакуры и отмечая осенние урожаи.

Эта уникальная, экологически чистая социальная система возникла отчасти из-за необходимости, но также и благодаря глубокому культурному опыту жизни в тесной гармонии с природой. И, похоже, подобную практику следует вернуть в современную эпоху, чтобы достичь более устойчивой (экологичной) культуры, и есть некоторые современные мероприятия, которые могут в этом помочь.

Например, дзадзэн, или «сидячая медитация», — это практика из буддизма, которая может помочь людям создать пространство тишины и покоя, чтобы в полной мере ощутить природу и своё окружение. В наши дни целый ряд городских храмов предлагают сеансы дзадзэн.

Как столетия самоизоляции превратили Японию в одно из самых устойчивых обществ на Земле.Изображение: Unsplash/@sagefriedman

Второй пример — «лесное купание» (или «купание в лесу») — термин, введённый генеральным директором японского агентства лесного хозяйства в 1982 году. Существует множество различных стилей лесного купания, но наиболее популярная форма предполагает проведение времени подальше от всевозможных дисплеев, во время которого человек максимально погружается в тишину леса. Подобные мероприятия могут помочь развить понимание ритмов природы, что, в свою очередь, может привести нас к более устойчивому образу жизни, который могли бы по достоинству оценить те, кто жил в период Эдо.

В эпоху, когда потребность в более устойчивом образе жизни стала глобальной проблемой, мы должны уважать мудрость людей Эдо, которые жили со временем, которое менялось в зависимости от времени года, которые ценили материалы и использовали мудрость повторного использования как само собой разумеющееся, и которые на протяжении многих лет реализовывали образ жизни, ориентированный на переработку. Изучив более детально их образ жизни, мы могли бы получить эффективные рекомендации на будущее.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо