Если вы за праздники съели слишком много, вы вполне можете подумывать о плане здорового питания на 2022 год. Но, как знает любой, кто когда-либо сидел на диете, существует бесчисленное множество их вариантов. Прямо сейчас мы переживаем революционное время для понимания человеческого организма, и поэтому возникает вопрос: может ли наука сказать нам, какой план диеты лучше всего подходит для похудения?

Многие диеты основаны на системе классификации продуктов в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Такой способ характеристики продуктов питания появился в ходе исследования, проведённого Дэвидом Дженкинсом (David Jenkins) в Университете Торонто ещё в 1981 году. Тогда учёные присвоили каждому виду пищи балл в соответствии с тем, насколько она повышает уровень сахара в крови, с сахаром в качестве эталона, с оценкой 100. Мёд набрал 87 баллов, сладкая кукуруза — 59, томатный суп — 38 и так далее. Сегодня все мыслимые съедобные продукты были проанализированы таким образом, и на этом способе ранжирования продуктов были построены бесчисленные диеты. Как правило, тем, кто стремится похудеть, рекомендуется избегать продуктов, которые вызывают скачки уровня сахара в крови.

Как учёные обнаружили, что одна диета подходит не всем - всё индивидуально.Изображение: pixabay.com

Но мы все сталкивались с людьми, которые, похоже, сохраняют здоровый вес, независимо от того, сколько они потребляют тортов, шоколада или вина. И именно в этом – в различиях между нами – сейчас достигаются жизненно важные успехи, ведущие нас к новому пониманию того, что на самом деле является лучшей диетой.

В 2015 году Эран Элинав (Eran Elinav) и Эран Сегал (Eran Segal) из Института Вейцмана в Израиле провели увлекательное исследование. Они набрали 800 участников, и вместо измерения уровня глюкозы несколько раз в течение нескольких часов, как это было сделано в 1981 году, уровень сахара в крови каждого участника измеряли каждые 5 минут в течение 7 дней с помощью небольшого датчика, разработанного для людей с сахарный диабет. Кроме того, каждый участник ответил на подробную медицинскую анкету, прошёл различные физические обследования, такие как измерение роста и окружности бёдер, а также каждый из них прошёл через анализ кала на наличие содержащихся в нём бактерий.

Оказалось, что уровень глюкозы подскочил точно в соответствии с более ранними исследованиями. Но самое главное, что это было только в среднем. Различия от одного человека к другому были огромны.

Для любой конкретной пищи уровень глюкозы у некоторых людей резко подскакивал, в то время как другие, казалось, вообще никак не реагировали. Это нельзя было объяснить случайным колебанием, потому что один и тот же человек реагировал одинаково каждый раз, когда ел конкретную пищу. Например, у одной женщины средних лет уровень глюкозы в крови повышался каждый раз, когда она ела помидоры. У другого же человека всплеск был особенно сильным после употребления бананов.

Жена Сегала, Керен (Keren), была особенно ошеломлена. Как диетолог, она была обучена консультировать бесчисленное количество людей о том, что им следует и не следует есть. Теперь у её мужа были доказательства того, что её советы по питанию не всегда могли быть полезными. Тот факт, что у некоторых людей уровень сахара после поедания риса подскочил в большей степени, чем после употребления мороженого, был для неё шоком. До неё дошло, что она, возможно, даже направила некоторых своих пациентов на такой вид пищи, который, хотя и был полезен в среднем, был неправильным лично для них.

Как учёные обнаружили, что одна диета подходит не всем - всё индивидуально.Изображение: pixabay.com

Чтобы выяснить, какие факторы необходимо учитывать для создания наиболее точного прогноза реакции человека на уровень глюкозы после еды, использовался алгоритм машинного обучения (разновидность искусственного интеллекта). Один из факторов оказался наиболее значительным на сегодняшний день: типы бактерий, обнаруженные в их стуле, что отражает их микробиом кишечника.

Изысканно сложный

Итак, что это значит? Это означает, что не существует единого наилучшего плана диеты – всё индивидуально. При составлении плана здорового питания следует брать во внимание человека, который будет его придерживаться: и в этом случае немаловажными факторами являются генетика этого человека, образ жизни, микробиом, возможно, даже его состояние иммунной системы, кроме того, история заболеваний и многое другое. Каждый из этих факторов чрезвычайно сложен сам по себе, а то, как они взаимодействуют, тем более.

Наше понимание деталей — того, что делает диету эффективной или нет для отдельного человека, — всё ещё находится в зачаточном состоянии. Но уже в ближайшем будущем с помощью компьютерных алгоритмов и анализа больших данных нас наверняка ждёт революция в науке о диетах и ​​питании.

Если станет ясно, что персонализированное питание будет иметь огромное влияние на здоровье человека, встанет вопрос: должен ли анализ крови и микробиома человека для составления индивидуального плана диеты стать частью обычной профилактической медицины? В самом деле, где провести грань между пищевым продуктом, диетическим планом и лекарством? По мере развития любой науки необходимо разрабатывать новую политику. Это будет особенно важно, когда речь заходит о такой жизненно важной части нашей повседневной жизни, как то, что мы едим и пьём.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев