Как устроен алкотестер и реально ли его обмануть?

Новый год не за горами и для большинства из нас это означает, что будет выпито немалое количество алкоголя. При этом одной из постоянных проблем, связанных с попаданием за решетку, является определение того, безопасно ли управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. К тому же, если вы всё-таки захотите сесть за руль, существует высокая вероятность того, что вас может остановить полиция, которая непременно заставит пройти такую страшную процедуру для многих водителей, как проверка с помощью алкотестера.

В качестве альтернативы вы можете иметь свой собственный алкотестер и полагаться на него, чтобы определить, содержится ли в вашем организме после шумной вечеринки больше или меньше допустимой нормы содержания алкоголя в крови (Blood Alcohol Concentration, BAC).

Учитывая, что такие устройства могут стать решающим фактором при выборе сотрудником ДПС реакции от пожелания спокойной ночи до большого штрафа, а иногда и уголовного преследования, можно задаться вопросом, как они работают — и можно ли их обмануть.

Как работают алкотестеры

Как устроен алкотестер и реально ли его обмануть?pixabay.com

Устройства для тестирования на алкоголь в выдыхаемом воздухе были разработаны в 1940-х годах, чтобы помочь американской полиции неинвазивно оценить интоксикацию людей во время работы на выезде, поскольку взятие проб крови или мочи в этих ситуациях не очень удобно (или конституционально). Используемые в настоящее время во всем мире алкотестеры определяют BAC путём измерения количества этанола в выдыхаемом воздухе. Этанол — очень маленькая водорастворимая молекула, а поэтому легко всасывается через ткани желудка в кровеносные сосуды. Поскольку это химическое вещество также очень летучее, то при прохождении насыщенной алкоголем крови через капилляры в альвеолах легких, некоторое количество испаренного этанола диффундирует в альвеолярные мешочки и смешивается с газами в лёгких.

Когда вы выдыхаете в алкотестер, инфракрасный (ИК) луч пропускается через камеру для отбора проб воздуха. Измеряя, сколько ИК-излучения, часть из которого поглощают молекулы этанола, попадает на другую сторону камеры, устройство может рассчитать концентрацию этанола в 100 мл воздуха. С помощью коэффициента преобразования устройство экстраполирует количество этанола в таком же объёме крови и обеспечивает немедленное цифровое отображение.

Отображаемое численное значение BAC в одних странах является допустимым доказательством для суда, что человек находился в состоянии алкогольного опьянения, а в других государствах для этого требуется более точный анализ крови или мочи. При этом, к примеру, в США, Канаде и Великобритании незаконно управлять транспортным средством с BAC 0,08% или выше.

Однако с портативными полицейскими алкотестерами есть одна маленькая проблема: они не точны. Многочисленные рецензируемые исследования пришли к выводу, что официально используемые устройства имеют широкие пределы погрешности — часто намного выше, чем принятые ± 0,01% при 0,08% BAC, следствием чего может стать как ошибочное наказание за превышение скорости, так и ложное успокоение того, кто на самом деле слишком пьян для вождения.

К сожалению, некоторые факторы могут сделать показания алкотестера еще более неточными. Если человек выпил в течение 15 минут перед прохождением теста, задержка алкоголя во рту приведёт к увеличению BAC. Ошибочно большие показания возможны и у людей с желудочно-кишечным рефлюксом, так как в отрыжку может попасть аэрозольный алкоголь из желудка, который еще не всосался в кровоток.

С ложно завышенными показаниями часто сталкиваются и диабетики, потому что в их крови высокий уровень ацетона, который алкотестеры могут спутать с этанолом.

Можно ли обмануть алкотестеры?

Как устроен алкотестер и реально ли его обмануть?pixabay.com

Несмотря на десятилетия научных данных, показывающих ограниченность алкотестеров, полиция до сих пор полагается на них. Поэтому естественно, что люди стремятся найти способы обмануть подобную проверку. И за это время было предложено много различных методов, некоторые из которых действительно нелепы.

Один из самых популярных способов обмануть эти приборы включает в себя облизывание или сосание медной монеты, так как это якобы «нейтрализует» алкоголь во рту и, следовательно, снижает отображаемое значение BAC. На самом деле анализируемый воздух поступает из ваших легких, а не изо рта, поэтому удаление алкоголя изо рта не повлияет на результаты (даже если бы этот способ сработал, т.к. очень мало монет состоят из сплава с высокой концентрацией меди).

Следуя подобной ошибочной логике, некоторые люди утверждают, что употребление острой пищи, мяты или использование жидкости для полоскания рта удалит или замаскирует алкоголь в организме. К сожалению, ни один из этих способов ничем не может помочь, а ирония судьбы состоит в том, что применение последнего может наоборот привести к завышению показателя BAC, так как многие виды жидкости для полоскания рта содержат спирт.

Также многие люди считают, что обмануть алкотестер поможет курение сигарет. Это еще один совет, который может иметь неприятные последствия. При горении сигарет сахара, добавляемые в табак, образуют такое химическое вещество, как ацетальдегид. В новых алкотестерах, в которых используются датчики газа на топливных элементах, а не инфракрасный анализ, измеряется испаренный спирт путём определения количества этанола, окисленного в ацетальдегиде внутренним электродом. Добавив больше ацетальдегида в воздух в легких, вы тем самым увеличите свои показания алкотестера.

Правда имеется один метод, который может на самом деле обмануть алкотестер. Согласно результатам многочисленных реальных испытаний, гипервентиляция перед выдыханием в устройство может снизить показания BAC настолько, чтобы человек, находящийся чуть выше допустимого предела, оказался вне подозрений.

Успешность этого метода обусловлена тем, что гипервентиляция опорожняет лёгкие от остаточного воздуха больше, чем обычное дыхание, и увеличивает скорость обновления воздуха, оставляя меньше времени на попадание испаренного спирта. Для достижения полного эффекта необходимо выполнить несколько шагов: после сильной гипервентиляции сделайте глубокий вдох, чтобы наполниться свежим воздухом, а затем сильно дуйте, а после этого резко замедляйтесь. Остановитесь, как только устройство подаст звуковой сигнал о завершении, но до того, как у вас действительно начнёт заканчиваться воздух.

Все алкотестеры требуют, чтобы вы непрерывно дышали в течение нескольких секунд, прежде чем они сделают анализ. Для оценки BAC устройству требуется остаточный воздух из легких, а он выдыхается только в конце длительного выдоха. Быстро уменьшив поток воздуха, вы можете заставить некоторые устройства быстрее снять показания (потому что они регистрируют, что у вас заканчивается воздух в легких) или, если устройство работает на простом таймере, по крайней мере, можете обмануть офицера, проводящего тест, заставив его думать, что вы делаете это правильно.

Однако этот трюк не является гарантией и только уменьшит показания BAC примерно на 0,014%. Подобно концепции полностью надёжного алкотестера, в настоящее время не существует надёжных средств для обмана результатов алкотестера, что приводит к необходимости дать последний совет…

Не стоит садиться пьяным за руль

Единственный способ предотвратить наказание за пьяное вождения — это не пить перед тем, как сесть за руль. И, в конце концов, это то, на чём нужно сосредоточиться. Потому что даже если бы средство для обмана алкотестеров существовало, оно не смогло бы обратить вспять рассеянность, вызванную алкогольным опьянением, которая подвергает опасности как вас, так и всех остальных участников дорожного движения.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: