Термин «ТВ-марафон» (а также ТВ-запой или просмотр запоем) был одним из претендентов на звание слова года в Оксфордском словаре английского языка в 2013 году. И хотя таковым стать ему не удалось (в конечном итоге корону добыло слово «селфи»), это всё равно указывает на рост того, что стало популярным видом деятельности, состоящей из просмотра нескольких серий телешоу за один присест.

Сегодня миллионы из нас регулярно смотрят свои любимые сериалы подобным образом. Распространение потоковых сервисов в последние годы во много раз упростило эту миссию. Неудивительно, что во время локдаунов, связанных с COVID, как показывают исследования, многие из нас проводили больше времени за своими гаджетами, просматривая с их помощью видеоконтент.

Но может ли ТВ-марафон стать проблемой или вызвать привыкание? И если ты не в состоянии оторваться от экрана, что можно сделать, чтобы это осуществить?

Проблемный просмотр запоем не определяется количеством просмотренных серий (хотя большинство исследователей сходятся во мнении, что это как минимум две подряд) или конкретным количеством часов, проведённых перед экраном телевизора или компьютера. Как и в случае с другими видами аддиктивного (вызывающего привыкание) поведения, более важным является то, оказывает ли ТВ-марафон негативное влияние на другие аспекты жизни человека.

Как узнать, являются ли ваши телевизионные привычки проблемой, и что с этим делать.Изображение: unsplash.com

На протяжении многих лет изучения зависимости Марк Гриффитс (Mark Griffiths), директор отдела международных исследований в области компьютерных игр и профессор поведенческой зависимости Университета Ноттингем Трент, утверждал, что любое аддиктивное поведение состоит из 6 основных компонентов. В отношении ТВ-запоя это будет означать:

  1. Просмотр запоем — самая важная вещь в жизни человека (значимость).
  2. Просмотр запоем для человека является способом надёжно изменить своё настроение: чтобы почувствовать себя лучше на короткое время или временно убежать от чего-то негативного в своей жизни (изменение настроения).
  3. Просмотр запоем ставит под угрозу ключевые аспекты жизни человека, такие как отношения, образование или работа (конфликт).
  4. Количество часов, которые человек каждый день проводит за просмотром запоем, со временем значительно увеличивается (толерантность).
  5. Человек испытывает психологические и/или физиологические симптомы абстиненции, если он не может просматривать контент на длительной основе (абстиненция).
  6. Если человеку удаётся временно прекратить смотреть контент запоем, когда он снова начинает заниматься этой деятельностью, он сразу возвращается в тот цикл, в котором был ранее (рецидив).

Как считает Гриффитс, любой человек, который выполняет эти 6 компонентов, будет искренне зависим от ТВ-марафонов. Человек, который выполняет только некоторые из этих требований, может отчасти иметь проблему с просмотром запоем, но по его вышеперечисленным критериям он не будет классифицирован как зависимый.

Как и многие другие поведенческие зависимости, такие как сексуальная зависимость, рабочая зависимость и зависимость от физических упражнений, зависимость от просмотра запоем официально не признана ни в одном руководстве по психиатрии. Нет также точных оценок распространённости проблемного просмотра запоем. Но количество исследований этого явления растёт.

Взглянем на доказательства

В ходе последнего исследования на эту тему исследовательская группа в Польше опросила 645 молодых людей, каждый из которых сообщил, что смотрел как минимум два эпизода одного шоу за один присест. Учёные хотели понять некоторые факторы, лежащие в основе проблемного просмотра запоем.

Авторы (которые основали своё определение проблемного просмотра запоем частично на модели компонентов зависимости Гриффитса) использовали анкету, которую они разработали в более раннем исследовании, для оценки проблемного просмотра запоем среди участников. Вопросы включали: «Как часто вы пренебрегаете своими обязанностями в пользу просмотра сериалов?», «Как часто вы чувствуете грусть или раздражение, когда не можете посмотреть сериал?» и «Как часто вы пренебрегаете сном, чтобы смотреть сериалы марафоном?».

Участники должны были дать ответы, опираясь на 6-балльную шкалу — от одного (никогда) до шести (всегда). Оценка выше определённого порога считалась показателем проблематичного просмотра запоем.

Используя ряд других шкал, исследователи обнаружили, что трудности с контролем импульсов, отсутствие преднамеренности (трудности в планировании и оценке последствий данного поведения), просмотр, чтобы убежать и забыть о проблемах, и просмотр, чтобы избежать чувства одиночества, были одними из самых важных факторов, способствовавших проблемному просмотру запоем.

Используя те же данные, исследователи в более раннем исследовании сообщили, что проблемный просмотр запоем имеет значительную связь с тревожно-депрессивным синдромом. Чем сильнее проявлялись симптомы тревоги и депрессии, тем проблематичнее был просмотр запоем.

Другие исследования показали аналогичные результаты. Например, исследование взрослых тайваньцев продемонстрировало, что ТВ-марафоны связаны с депрессией, тревогой (из-за социального взаимодействия) и одиночеством.

Американское исследование показало, что такое поведение было связано с депрессией и тревогой из-за привязанности. Большинство связанных исследований — например, исследование, проведённое в Португалии — также показали, что бегство от реальности является ключевым мотивом такого явления, как ТВ-марафон.

Что касается личностных черт, исследования показали, что просмотр запоем, по-видимому, связан с низкой добросовестностью (характеризуется импульсивностью, небрежностью и неорганизованностью) и высоким невротизмом (характеризуется тревожностью и склонностью к отрицательным эмоциям). Такие типы ассоциаций в аддиктивном поведении можно наблюдать в большинстве случаев.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев