Известный мастер оптических иллюзий показал, насколько важную роль отыгрывает поле зрения человека в восприятии скорости.

Профессор психологии в японском Университете Ритсумейкан Акиёси Китаока (Akiyoshi Kitaoka) снял видео в передней части поезда во время его движения, сделав это на разном расстоянии от лобового стекла.

В итоге получился причудливый видеоролик с феноменом, заставляющим мозг думать, что поезд движется медленнее, когда изображение увеличивается.

Отчасти это связано с тем, что находясь ближе можно увидеть меньше объектов, что предоставляет меньше ссылок, говорящих о том, с какой скоростью всё проходит.

Данное видео профессор опубликовал в Twitter, подписав свою оптическую иллюзию «Различия в воспринимаемой скорости».

«Когда наблюдатели садятся в поезд и смотрят на происходящее впереди с помощью видеокамеры, скорость поезда кажется медленнее, когда в камере изображение приближено, — говорится на официальной странице университета, в котором он работает. — И наоборот, скорость кажется выше, когда камера отдалена.»

Когда доктор Китаока приблизил картинку с помощью зума объектива, то кажется, будто бы поезд замедляет свой ход или просто замедляется видео.

Однако, как свидетельствуют другие ролики, которые были размещены в его ленте, поезд движется с постоянной скоростью.

Первый уровень масштабирования показывает внутреннюю часть кабины, а также здания и эстакады, находящиеся на пути следования состава.

Но при постепенном увеличении масштаба сужается область съёмки, отчего кажется, что всё сразу вокруг замедляется.

Twitter/Akiyoshi Kitaoka

И хотя рельсы и конструкции вокруг всё ещё находятся в поле зрения, большое число других отвлекающих факторов выпадают из поля зрения.

Когда же профессор максимально приблизил картинку, эффект стал ещё более драматичным: из поля зрения полностью исчезла кабина водителя, при этом остались только рельсы и столбы.

https://vinegred.ru/Twitter/Akiyoshi Kitaoka

Стоит отметить, что выпадание из картинки вертикальной панели водительской двери — это важный шаг, поскольку он в итоге избавляет от одной основной точки отсчёта.

Когда вещи пролетают мимо этой фиксированной точки, мозг может определять скорость, а без неё кажется, что всё движется куда медленнее.

Читать ещё:

Спиральная оптическая иллюзия от японца Акиёси Китаока.


Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо