В истории Земли произошло 5 массовых вымираний, и многие эксперты предупреждают, что в результате человеческой деятельности уже может начаться 6-е массовое вымирание. Некоторые учёные даже предположили, что почти 40% видов, обитающих в настоящее время на нашей планете, уже могут вымереть к 2050 году.

Но, возможно, это всего лишь наихудший сценарий? Вероятно ли столь резкое сокращение численности видов на Земле?

Какие животные могут вымереть к 2050 году?
Амурские леопарды находятся под угрозой исчезновения, в дикой природе осталось всего 70 дальневосточных леопардов. Изображение: Billy Currie Photography via Getty Images

Растущее число погибших

Шестое массовое вымирание определённо вероятно, считает Ник Роуленс (Nic Rawlence), директор лаборатории палеогенетики Отаго и старший преподаватель кафедры древней ДНК на кафедре зоологии в Университете Отаго (Новая Зеландия).

«Я думаю, что это вполне вероятно, — сказал Роуленс Live Science. — И если виды не вымрут глобально, вполне вероятно, что те, которые не смогут адаптироваться к нашему быстро меняющемуся миру, подвергнутся сокращению ареала, сокращению численности популяции, локальному вымиранию и станут функционально вымирающими. Нынешний кризис вымирания, возможно, и не достиг пика «большой пятерки», но он, безусловно, на верном пути, если ничего не будет сделано, чтобы его остановить.»

Согласно Красной книге видов, около 41 тысячи видов — около одной трети всех оценённых видов — в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

Многие известные виды и подвиды, в том числе суматранский орангутан (Pongo abelii), дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis), суматранский слон (Elephas maximus sumatranus), чёрный носорог (Diceros bicornis), бисса (Eretmochelys imbricata), яванский тигр (Panthera tigris sondaica) и речная горилла (Gorilla gorilla diehli) классифицируются как «находящиеся под угрозой исчезновения», что означает, что они находятся под чрезвычайно высоким риском исчезновения в дикой природе, по данным Международного союза охраны природы (МСОП) и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Какие животные могут вымереть к 2050 году?
Детёныш суматранского орангутанга обнимает свою мать. Изображение: Anup Shah via Getty Images

МСОП описывает находящиеся под угрозой исчезновения как «категорию, включающую те виды, которые имеют чрезвычайно высокий риск исчезновения в результате быстрого сокращения популяции на 80-90 процентов за предыдущие 10 лет (или три поколения), текущий размер популяции менее 50 особей или другие факторы».

Многие из этих видов находятся под столь серьёзной угрозой, что могут не дожить до 2050 года. Например, в дикой природе осталось всего 70 амурских леопардов, в то время как численность вакита (Phocoena sinus), вида морских свиней, считающегося самым редким морским млекопитающим в мире, по данным WWF, вообще сократилась всего до 10 особей.

Существует бесчисленное множество менее известных видов, которые также находятся в опасности. Обзор 2019 года, опубликованный в журнале Biological Conservation, показал, что в настоящее время более 40 видов насекомых находятся под угрозой исчезновения, при этом исследователи заявляют, что во всём мире необходимо повсеместно внедрить «более устойчивые, экологически обоснованные методы, чтобы замедлить или обратить вспять текущие тенденции, обеспечить восстановление сокращающихся популяций насекомых и защитить жизненно важные экосистемные услуги, которые они обеспечивают».

Десятки видов насекомых находятся в списке «находящихся под угрозой исчезновения» МСОП, в том числе белоперый кузнечик (Chorthippus acroleucus), южный альпийский сверчок (Anonconotus apenninigenus), голубая бабочка Свейнпола (Lepidochrysops swanepoeli), шмель Франклина (Bombus franklini) и сейшельская бескрылая цикада (Procytettix fusiformis).

Тот же ужасный прогноз резкого упадка присутствует почти для всей жизни на Земле. Согласно отчёту Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2018 год, к 2050 году могут погибнуть более 90% коралловых рифов в мире, даже если глобальное потепление удержится на уровне 2,7 градуса по Фаренгейту (1,5 градуса по Цельсию). Однако более поздний отчёт МГЭИК был ещё более убийственным, предполагая, что к началу 2030-х годов глобальное повышение температуры на 1,5 °C может привести к тому, что волны тепла будут испытывать 99% мировых рифов, что слишком часто, так как у них не будет времени на восстановление.

Какие животные могут вымереть к 2050 году?
К 2050 году более 90% коралловых рифов мира могут исчезнуть. Изображение: Lea McQuillan/500px via Getty Images

Согласно отчёту за 2022 год, опубликованному в журнале Nature, исчезновение угрожает двум из пяти земноводных (40,7%), в то время как в отчёте за 2016 год, опубликованном в журнале Biology Letters, говорится, что к 2050 году во влажных тропиках Квинсленда могут исчезнуть аж 35% лягушек. На самом деле, гибель амфибий, вероятно, будет ещё более заметной. Учёные признают, что есть много амфибий, о которых им трудно собрать подробную информацию, и эти виды относятся к категории с дефицитом данных (DD). Согласно отчёту, опубликованному в 2022 году в журнале Communications Biology, 85% земноводных, относящихся к категории с дефицитом данных, вероятно, находятся под угрозой исчезновения, а также более половины видов DD во многих других таксономических группах, таких как млекопитающие и рептилии».

Поэтому невероятно сложно определить точное количество видов, которые, скорее всего, вымрут к 2050 году, в основном потому, что масштабы вымирания ещё предстоит установить. Более того, мы не знаем, сколько видов существует в настоящее время, что делает почти невозможным определение всех существ, находящихся в опасности.

Отчасти это связано с тем, что «таксономия — наука о присвоении названий биоразнообразию — критически недофинансирована», — сказал Роуленс. «Мы не можем определить количество вымирающих видов, если не в состоянии назвать биоразнообразие (или назвать его достаточно быстро, прежде чем оно исчезнет)».

В то время как вымирание происходит естественным образом — более 99% всех когда-либо существовавших видов уже вымерли — человеческая деятельность может значительно ускорить темпы вымирания видов — идея, которая очень близка новозеландцу Роуленсу.

«Островные экосистемы — прекрасный пример, чтобы это проиллюстрировать, — рассказал он. — Они изолированы и часто отличаются высоким уровнем эндемичности (то есть уникальной дикой природой).»

По словам Роуленса, на момент прибытия человека в Новой Зеландии насчитывалось около 230 видов птиц, сейчас же их примерно 150 видов — потеря около 80 видов птиц.

Стоит отметить, что многие виды вполне могут, если им предоставить время, адаптироваться к климатическим изменениям и изменениям в их естественной среде обитания. Исследование 2021 года, опубликованное в журнале Trends in Ecology & Evolution, показало, что некоторые животные «меняют свою морфологию», чтобы лучше справляться с изменением климата, особенно хорошо к подобному адаптируются некоторые птицы. Согласно исследованию, несколько видов австралийских попугаев за последние 150 лет эволюционировали, чтобы заполучить более увеличенный размер клюва — эта адаптация позволяет им лучше регулировать свою внутреннюю температуру.

Но из-за того, что деятельность человека ускоряет изменение климата и уничтожает среду обитания, некоторые из наиболее уязвимых видов, вероятно, прочувствуют на себе основной урон и не смогут адаптироваться.

Что можно сделать?

С таким количеством видов, которые в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы предотвратить реализацию наихудшего сценария?

Во-первых, «необходимо разрешить конфликт между краткосрочной политической выгодой и долгосрочным финансированием природоохранных инициатив», — сказал Роуленс. «Многие наши исчезающие виды выживают только благодаря интенсивному управлению природоохранной деятельностью. Если государственная и общественная воля и ресурсы ослабнут, это приведёт к совершенно другой ситуации».

Конечно, существует множество организаций, исследователей и проектов, призванных замедлить или даже остановить изменение климата, связанное с деятельностью человека. Climeworks, компания, базирующаяся в Швейцарии, является пионером в области технологии улавливания углекислого газа в воздухе и стремится построить множество установок, способных навсегда удалять CO2 из воздуха. Её первый завод был открыт в Исландии в 2021 году.

Ещё одной подобной компанией является Project Drawdown, она была основана в 2014 году и представляет собой некоммерческую организацию, стремящуюся объединить экспертов по всему миру, чтобы они могли предлагать и тестировать концепции, призванные остановить рост парниковых газов в атмосфере. Поддерживаемый же Биллом Гейтсом (Bill Gates) эксперимент по контролируемой атмосферной пертурбации (SCoPEx) в настоящее время оценивает целесообразность распыления нетоксичной пыли из карбоната кальция (CaCO3) в атмосферу в попытке отразить солнечный свет и тем самым компенсировать — или значительно уменьшить — последствия глобального потепления.

А пока нам нужно взглянуть в прошлое, чтобы определить будущее планеты, сказал Роуленс.

«Чтобы сохранить биоразнообразие, которое у нас осталось, нам нужно знать, как оно реагировало на прошлые и нынешние климатические изменения и воздействие человека, чтобы мы могли предсказать, как оно может реагировать в будущем, опираясь на стратегии управления сохранением, основанные на фактических данных», — сказал он.

Короче говоря, требуется больше исследований и напряжённой работы — пока не стало слишком поздно.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо