Утро понедельника, и вы пытаетесь отвести своих детишек в школу. Неделя только началась, но вы уже чувствуете, как испытывают ваши нервы: ваши дети физически не могут одеться. Вы изображаете красивую фальшивую улыбку и через стиснутые зубы умоляете их «одеться прямо сейчас». Однако, несмотря на все ваши усилия, ваши настоящие эмоции каким-то образом проявляются: ваши дети начинают плакать.

Эта ситуация будет знакома многим родителям, в том числе и доценту кафедры психологии Даремского университета Пэдди Россу (Paddy Ross). Много раз он пытался скрыть свои настоящие чувства при разговоре с дочерью, придавая лицу уверенного выражения, которое, как он считал, маскирует его истинные чувства. Однако новое исследование его команды показывает, что все эти усилия могут быть напрасными.

Они обнаружили, что дети при определении эмоций отдают предпочтение звуку, а не зрению — это означает, что эмоция, которую вы несёте в тоне, громкости и высоте голоса, регистрируется у ваших детей, несмотря на тщательно подобранную маску, которую вы надеваете, чтобы их обмануть. Таким образом, вместо того, чтобы делать в трудные моменты Poker Face, родителям, возможно, следует попытаться говорить куда более уверенным голосом.

Каким образом дети узнают о вашем притворстве.Изображение: Prixel Creative/Shutterstock

Обратный эффект Колавиты

Проведённое учёными исследование было навеяно им уважаемым психологом Фрэнсисом Колавита (Francis Colavita), который провёл эксперимент в 1970-х годах, давший любопытный результат. При одновременной демонстрации вспышек света (зрительные стимулы) и тонов (слуховые стимулы) взрослые, как правило, игнорировали слуховые стимулы и сообщали только о визуальных.

Это было названо «эффектом Колавиты» и воспринято как свидетельство визуального доминирования у взрослых. Совсем недавно у детей было обнаружено обратное. В тех же условиях дети — в возрасте до 8 лет — имели тенденцию сообщать о слуховых стимулах и игнорировать визуальные. Это было названо «обратным эффектом Колавиты» — слуховым доминированием.

После публикации этого исследования были проверены пределы воздействия на детей. Вместо простых вспышек и сигналов использовались более сложные стимулы — например, изображения животных и издаваемые ими звуки. Эти исследования показали, что, когда детям демонстрировали изображение собаки в сопровождении коровьего звука, дети сообщали только о том, что они слышали, а не о том, что они видели.

Это продемонстрировало, что обратный эффект Колавиты не вызывается простым предпочтением тонов над вспышками, как в оригинальном исследовании, а вместо этого является следствием предпочтения любых слуховых стимулов, даже сложных и значимых звуков. Эти звуки настолько доминирующие, что ребёнок делает описание, основываясь на них.

Звучание

Исследователям захотелось расширить этот эффект и попытаться выяснить, проявляют ли дети слуховое доминирование в отношении эмоционально значимых стимулов. В итоге они провели эксперимент, чтобы проверить это: используя эмоциональные тела (фотографии людей, выглядящих напуганными, грустными, счастливыми или злыми) и эмоциональные голоса (записи людей, звучащих напуганными, грустными, счастливыми или злыми).

Эти изображения и звуки в различных комбинациях, как совпадающих, так и несовпадающих, учёные представили взрослым и детям (в возрасте от 6 до 11 лет). Счастливое тело и счастливый голос создавали пару одинаковых стимулов, тогда как грустное тело с сердитым голосом было парой несовпадающих стимулов.

Участников эксперимента попросили о двух вещах. Во-первых, они попросили их игнорировать то, что они видели, а вместо этого рассказывать им об эмоциях человека на основе голоса. Взрослые и дети смогли сделать это без проблем. Затем учёные показали им точно такие же стимулы, но на этот раз попросили их игнорировать то, что они слышали, и рассказывать о чувствах человека, исходя из вида его тела. И здесь взрослые без труда справились с задачей, тогда как дети столкнулись со сложностями.

Например, при просмотре фотографии человека, съёжившегося от страха, дети в исследовании отметили, что этот человек был счастлив, когда они одновременно с изображением слышали смех. Фактически, дети не могли игнорировать слуховые стимулы при оценке эмоций. Данное исследование — первое свидетельство слухового доминирования у детей при обнаружении и распознавании эмоций.

Каким образом дети узнают о вашем притворстве.Изображение: fizkes/Shutterstock

Громко и ясно

Если у детей имеется слуховое доминирование при оценке эмоциональной информации, именно эмоция в голосе родителей «перекрывает» любую визуальную эмоциональную информацию на языке их тела. Это означает, что ребёнок может уловить сердитый голос, даже если он скрыт за расплывшейся на лице улыбкой.

Последствия этих открытий выходят за рамки простого предотвращения истерик. В настоящее время учителя прилагают огромные усилия, чтобы сделать онлайн-обучение как можно более интересным для детей, обучающихся на дому во время пандемии. Учитывая выводы учёных, возможно, при разработке урока следует уделять меньше внимания визуальным элементам и больше — слуховым.

Если на восприятие ребёнком того, что он видит, может так сильно влиять то, что он слышит, то его сенсорная среда может иметь большое значение. Поэтому, по крайней мере для удалённых уроков, детям действительно может быть полезно работать в наушниках, чтобы избежать конкурирующих, сбивающих с толку слуховых стимулов.

В любом случае, в следующий раз, когда вы захотите скрыть от ребёнка свои настоящие чувства, возможно, стоит вспомнить, что вас, скорее всего, предаст ваш голос, а не лицо или язык тела.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев