Кофеин — достаточно горькое на вкус химическое вещество, связанное с основаниями нуклеиновых кислот аденином и гуанином.

Производимое рядом растений для удержания травоядных животных от употребления их листьев или семян, это соединение по иронии судьбы ценится нами, людьми, за его вкус, не говоря уже о его стимулирующем действии.

Фактически, кофеин является наиболее широко используемым психоактивным веществом во всём мире, причём четверо из пяти взрослых потребляют его в виде горячего или холодного напитка, такого как кофе, чай или газированные напитки, часто для предотвращения сонливости.

Проще говоря, эта стимуляция происходит благодаря схожести кофеина с химическим веществом, которое мы производим для замедления нервных импульсов. Из-за препятствования действию этого химического вещества на мозг наши нейроны остаются активными тогда, когда в противном случае они замедлялись бы, вызывая цепную реакцию, способную спровоцировать по всему телу ответ «бей или беги».

Каким образом нас пробуждает кофеин?Изображение: unsplash.com

Почему нам иногда хочется спать?

Сон включает в себя сложное сочетание биологических функций, которые могли развиться задолго до того, как у животных появился мозг.

Тем не менее, для тех, у кого есть нервная система, критически важной частью расслабления в течение дня является постепенное накопление соединения, называемого аденозином.

По мере работы нашего организма в режиме бодрствования, это соединение накапливается в тканях мозга, блокируя рецепторы в мембранах определённых нервных клеток и снижая скорость их возбуждения.

Некоторые из этих нервов связаны с функцией мышц, что со временем приводит к тому самому тяжёлому ощущению вялости. Также наблюдается эффект расширения кровеносных сосудов, чтобы мозг по-прежнему хорошо снабжался кислородом. Другие нервы связаны с цепями, которые управляют настроением, что помогает объяснить, почему истощение — не совсем счастливое чувство.

Для очищения от тумана аденозина и восстановления чувства заряжённости нам просто нужно перестать работать, найти тихое место и погрузиться в сон. Как только мы проснёмся, эти рецепторы снова будут очищенными, а нервы начнут работать на полную мощность — по крайней мере до тех пор, пока снова не забьются аденозином.

Кофеин задерживается вокруг этих рецепторов, затрудняя прохождение к ним аденозина. В течение 2 часов после того, как мы выпили чашку кофе, концентрация кофеина достигает пика в мозгу, поднимая наше настроение и помогая нашим мышцам дольше чувствовать себя менее уставшими. Он также сужает кровеносные сосуды головного мозга.

Так почему же кофеин заставляет нас чувствовать себя не просто бодрствующими, но и заряженными энергией?

Позволяя определённым нервам в мозгу продолжать работать в относительно быстром темпе, мы, по сути, сообщаем другим цепям, например тем, которые связаны с гипофизом, что происходит что-то волнующее.

Он реагирует, высвобождая адреналин. В результате наше сердце начинает биться немного быстрее, зрачки расширяются, кровь направляется к мышцам, а накопленные углеводы выводятся из печени.

Опасен ли кофеин?

Вообще говоря, большинство людей, привыкшие выпивать от 1 до 4 чашек кофе в день, то есть не больше 400 миллиграммов кофеина за 24 часа, не сталкиваются с явными рисками для своего здоровья.

Фактически небольшое количество кофеина может даже приносить некоторую пользу, включая предотвращение сердечных заболеваний, помощь мышцам в сжигании калорий и, возможно, даже повышение наших шансов прожить дольше.

Однако нужно быть настороже: даже привычка выпивать чашку кофе в день может вызвать физическую зависимость, которая способна обернуться головными болями, вялостью и раздражительностью.

А привычка, превышающая несколько чашек в день или включающая добавление в рацион большого количества сахара или других добавок, может быстро свести эту пользу к нулю. Кроме того, существует тот факт, что в действительности аденозин оказывает нашему организму услугу, подготавливая к необходимому количеству сна, которое нужно для очищения мозга и восстановления тела.

Для беременных употребление кофеина в любом количестве также может быть рискованным.

У кофеина есть и смертельная доза — есть данные о смерти при концентрациях от 80 до 100 микрограммов кофеина на миллилитр крови. Но для этого потребуется принять около 10 граммов чистого кофеина, что трудно получить одним только кофе. В то же время это возможно в случае использования кристаллических форм концентрированного кофеина в форме порошка или таблеток, которые, как считается, сыграли свою роль в небольшом количестве зарегистрированных смертей в прошлом.

Так что наслаждайтесь утренней чашкой кофе для пробуждения и ложитесь спать немного раньше, чтобы получить максимум пользы от сна и кофеина.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев