Розы красные, фиалки синие, а между ними миллионы других оттенков. Но какой из этих цветов, с точки зрения статистики, самый популярный во всём мире?

Оказывается, любимый оттенок человечества непостоянен. Опрос, проведённый YouGov в 2015 году, показал, что голубой цвет был самым популярным цветом во всём мире. Между тем, в 2017 году опрос 30 тысяч человек в 100 странах показал, что тёмно-бирюзовый цвет является самым популярным цветом, сообщает The Independent. Ответ, по-видимому, зависит от года, метода опроса и выборки населения.

Какой самый популярный цвет в мире?Изображение: Unsplash/@ro_ka

Кроме того, на цветовые предпочтения сильно влияет культура. Например, в исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Perception, сравнивались любимые оттенки людей в польской, папуасской и хадзской культурах. (Хадза — это группа охотников-собирателей, проживающая в Танзании.) Предпочитаемые цвета в этих культурах сильно различались.

Даже в рамках одной культуры жизненный опыт и социализация могут формировать цветовое предпочтение. Например, в современной западной культуре голубой традиционно ассоциируется с мальчиками, а розовый считается «цветом девочек». И, что неудивительно, исследование 2013 года, опубликованное в журнале Archives of Sexual Behavior, в котором приняли участие 749 американских родителей, показало, что мужчины, как правило, предпочитают голубой цвет, а женщины — красный, фиолетовый и розовый. Это гендерное неравенство усиливалось в семьях, где были только сыновья; другими словами, мужчины, у которых были только сыновья, больше предпочитали голубой цвет, чем мужчины, у которых были девочки. Между тем, у хадза, чьё общество довольно эгалитарно, цветовые предпочтения мужчин и женщин были практически одинаковыми, как показало исследование Perception.

Однако восприятие и классификация цветов, по-видимому, довольно универсальны.

В конце 1970-х годов исследователи World Color Survey провели невероятно широкое исследование цветовых терминов на 110 бесписьменных языках мира. Цель состояла в том, чтобы проверить гипотезу, сформулированную американским лингвистом Бенджамином Ли Уорфом (Benjamin Lee Whorf) в журнале MIT Technology Review в 1940 году, о том, что «мы анализируем природу по линиям, заложенным нашим родным языком. Язык — это не просто средство передачи опыта, но и определяющая его структура».

Другими словами, язык формирует восприятие реальности.

Но это не то, что обнаружил World Color Survey. Вместо этого опрос показал, что в разных культурах люди, как правило, называют оттенки одинаково. Например, если вы показываете людям разные оттенки, которые в английском языке сгруппированы рядом со словом «blue» (рус.: «голубой/синий»), есть вероятность того, что на тагальском, турецком или таджикском все эти оттенки будут описаны словом, которое примерно переводится как «blue». И в разных культурах носители, как правило, проводят границу между основными цветами, такими как красный, голубой, жёлтый и зелёный, примерно в одном и том же месте. Таким образом, точка, где голубой цвет переходит в зелёный, а жёлтый — в оранжевый, была отмечена в одних и тех же местах в разных культурах.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо