Джонатан Роджерс (Jonathan Rogers), клинический научный сотрудник в Wellcome Trust в области психиатрии из Британии, рассказал, что иногда его как врача просят осмотреть пациентов в отделении неотложной помощи: некоторые из них просто молчат; кто-то же из них сидит неподвижно, оглядывая комнату; кому-то врач поднимет руку, после чего человек продолжает держать её в том же положении; кто-то из них сдаёт анализ крови, при этом даже не морщится; а кто-то просто ничего не ел и не пил в течение дня или даже двух.

Наблюдая всё это, в голове начинают возникать вопросы: «Что с ними не так?», «Будут ли они реагировать на кого-то другого?», «У них черепно-мозговая травма?», и – самое сложное – «Как я узнаю, что происходит, если они не могут мне сказать?».

Кататония: тело человека может быть заморожено, но его разум - нет.Изображение: Lidiia/Shutterstock

Роджерс является психиатром и исследователем, который специализируется на редком заболевании, известном как кататония — тяжёлая форма психического заболевания, при которой у людей возникают проблемы с движением и речью. Кататония может длиться от нескольких часов до недель, месяцев или даже лет. У некоторых людей эпизоды повторяются. Специалисту приходилось общаться с врачами, медсёстрами, учёными, пациентами и лицами, осуществляющими уход, об этом заболевании. И один вопрос возникал чаще, чем остальные: «О чём думают люди с кататонией? И думают ли они вообще?».

Когда человек с трудом может двигаться или говорить, легко предположить, что он ещё и не в сознании. Исследования же последних лет показали, что это не так. На самом деле всё наоборот. Люди с кататонией часто выражают сильную тревогу и говорят, что чувствуют себя полными чувств. Дело не в том, что у людей с кататонией нет мыслей, а в том, что их слишком много.

Но что это за мысли? Что может сделать разум, чтобы заставить вас замереть? В новом исследовании Роджерс вместе с коллегами попытались пролить некоторый свет на этот весьма интересный вопрос.

Сотни пациентов

Изучив истории болезни сотен пациентов, переживших кататонию, учёные обнаружили, что некоторые из них говорили о том, что произошло, либо в то время, либо позже. Многие не осознавали или не помнили, что происходит.

Некоторые описывали переживание всепоглощающего страха. Некоторые чувствовали боль от того, что так долго оставались неподвижными. Однако наиболее интересными для специалистов оказались те люди, у которых было — на каком-то уровне — рациональное объяснение кататонии. Записи одного пациента гласят:

«Я встретил его стоящим на коленях на полу, уткнувшись лбом в пол. Он сказал, что принял такое положение, чтобы спасти свою жизнь, и всё время просил показать его шейному врачу … Он все время говорил о том, что у него отваливается голова.»

Если бы вы действительно верили в то, что ваша голова находится под угрозой неминуемого падения, возможно, не таким уж и плохим было бы решение держать её как можно ближе к полу.

Для других это были голоса (галлюцинации), которые инструктировали их делать определённые вещи. Так, например, одному человеку сказали, что его голова взорвётся, если он пошевелится, — довольно веская причина оставаться на месте, согласитесь? Другой же думал, что Бог говорит ему не есть и не пить.

Кататония: тело человека может быть заморожено, но его разум - нет.
Женщина с кататонией «позирует». Изображение: Internet Archive Book Images/Wikimedia

Прикинуться мёртвым

Одна из теорий кататонии состоит в том, что она похожа на трюк «прикидывание мёртвым», который демонстрируют некоторые животные. Столкнувшись с хищником подавляющего размера или силы, некоторые животные-жертвы замирают, отчего хищник просто может их не заметить.

Одна пациентка в исследовании живо описала, как видела змею (которая с ней разговаривала). Учёные не в состоянии на одном примере сказать, что её тело приняло примитивную защиту от хищника, но это, безусловно, вполне могло быть возможным.

Кататония продолжает оставаться загадочным состоянием, застрявшим на полпути между неврологией и психиатрией. Только поняв, что люди могут испытывать, мы можем обеспечить им поддержку и сочувствие.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев