Число людей, умерших с COVID или от него, сильно различается по всему миру. В Перу, наиболее пострадавшей стране мира, зарегистрировано 6067 смертей от COVID на каждый миллион жителей и 88 345 зарегистрированных случаев на миллион человек. Примерно каждый 15 человек, заразившийся COVID в Перу, умер.

На другом конце спектра находится Новая Зеландия. На каждый миллион человек приходится всего 10 смертей и 3136 случаев, а это означает, что только один из каждых 313 случаев COVID в Новой Зеландии закончился смертью человека.

Кишечные бактерии могут помочь защитить от COVID и даже привести к созданию нового лекарства.Изображение: Kateryna Kon/Shutterstock

Между ними есть страны, в которых было относительно большое количество случаев заболевания, но которым всё же удалось сохранить низкий уровень смертности — такие страны, как Япония. Там было зафиксировано 17 612 инфекций на миллион человек, но всего 146 смертей на миллион. И это несмотря на то, что почти каждый третий человек в Японии старше 65 лет и поэтому подвержен большему риску тяжёлого течения COVID (средний возраст людей, умирающих от COVID, превышает 80 лет). Что же там привело к снижению уровня смертности?

Недавнее японское исследование предложило ответ. В нём сообщается, что риск смерти людей от COVID в Японии связан с микробами, присутствующими в их кишечнике. Это не первое исследование, указывающее на связь между кишечными микробами и серьезностью формы COVID у людей. О связи между кишечными бактериями и COVID уже сообщалось в исследованиях, проведённых в Гонконге и Китае.

Но действительно ли именно это оказало влияние на людей в Японии? На самом ли деле микробы кишечника людей в стране Восходящего Солнца настолько отличаются от микробов в кишечниках людей из других стран? В действительности да, это так. И хотя наши диеты и наши гены очень важны для определения того, какие кишечные бактерии мы носим, ​​наше географическое положение является одним из других важных факторов, влияющих на то, какие микробы в нас обитают.

Кишечные бактерии могут помочь защитить от COVID и даже привести к созданию нового лекарства.Изображение: Kimimasa Mayama/EPA-EFE

И вполне возможно, что кишечные бактерии могут оказывать большое влияние на результаты COVID. Было показано, что тяжёлая форма COVID чаще встречается у людей, у которых больше определённых типов бактерий, которые участвуют в расщеплении и ферментации сахаров. Эти микробы и их функции также наблюдаются у людей с высоким уровнем воспаления и низким уровнем иммунных клеток.

В этом нет ничего удивительного. Кишечные микробы очень важны для регуляции нашего иммунного ответа. В частности, они имеют решающее значение для обеспечения правильной активации Т-клеток, регулирующих иммунную систему (Т-регуляторные клетки).

Важность желчи

Так в чём же уникальность этого японского исследования? Во-первых, его авторы говорят, что обилие определённого типа бактерий под названием Collinsella совпадает с защитой от тяжёлой формы COVID. Это необычно, потому что, например, у людей из США и Великобритании Collinsella на самом деле связана с диетой с низким содержанием овощей и более высоким уровнем заражения.

Но японские исследователи обнаружили и кое-что ещё. Люди, лучше защищённые от тяжелой формы COVID, по-видимому, также имеют высокий уровень вещества, называемого урсодезоксихолатом. Это то, что известно как вторичная желчная кислота.

Первичные желчные кислоты вырабатываются нашей печенью и используются организмом для расщепления жиров. Они также трансформируются бактериями в кишечнике с образованием вторичных желчных кислот, таких как урсодезоксихолат. У некоторых японцев этот процесс, по-видимому, стимулируется обилием бактерий Collinsella, производящих больше урсодезоксихолата, чем обычно.

Кишечные бактерии могут помочь защитить от COVID и даже привести к созданию нового лекарства.
Основная функция желчи — расщеплять жиры, чтобы они могли всасываться. Она также помогает организму избавиться от некоторых отходов. Изображение: kerale/Shutterstock

По-видимому, полезно иметь больше урсодезоксихолата, так как он блокирует связывание коронавируса с клетками, что и необходимо вирусу, чтобы заразить их, размножиться и вызвать заболевание.

Кроме того, в лабораторных экспериментах было показано, что урсодезоксихолат уменьшает воспаление у крыс с травмой позвоночника и помогает им быстрее восстанавливаться. Он также может помочь снизить тяжесть течения COVID, поскольку в тяжёлых случаях болезнь может усугубиться из-за чрезмерной реакции иммунной системы на вирус и повреждения собственных тканей организма. Снижая воспалительную реакцию на COVID, урсодезоксихолат может оказывать вторичное защитное действие.

Кишечные бактерии отыгрывают важную роль в производстве этой вторичной желчной кислоты, но уровни урсодезоксихолата не полностью зависят от присутствия кишечных микробов. Уровни заболеваемости и смертности людей также могут зависеть от уровней желчных кислот, вырабатываемых печенью, и, возможно, также от их рациона питания.

Хорошей новостью является то, что урсодезоксихолат безопасен и доступен для приёма в качестве лекарственного средства — он используется для лечения некоторых заболеваний печени. Это японское исследование подразумевает, что мы потенциально можем использовать урсодезоксихолат в качестве лекарства для снижения тяжести COVID. Очевидно, что необходимы клинические исследования, чтобы продемонстрировать, действительно ли его приём улучшит результаты лечения людей, инфицированных COVID. Но это на самом деле захватывающая новая возможность.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо