В 1895 году, в 50-летнем возрасте, Илья Мечников (русский и французский биолог, родившийся в Харьковской губернии, нынешняя Украина) всё больше беспокоился о старении. В результате учёный, лауреат Нобелевской премии и один из основоположников иммунологии, переключил своё внимание с иммунологии на геронтологию — термин, который он ввёл в употребление.

Он был очарован той ролью, которую кишечные бактерии отыгрывают в здоровье и болезнях, и предположил, что люди из некоторых регионов Восточной Европы живут дольше, потому что они едят много ферментированных продуктов, содержащих молочнокислые бактерии. И хотя популярная в то время теория, связывающая микробы кишечника со здоровым старением, до недавнего времени в значительной степени учёными игнорировалась, теперь мы осознаём важность триллионов бактерий, известных как микробиом кишечника, в регулировании здоровья и болезней, пишет Джон Крайан (John Cryan), вице-президент по исследованиям и инновациям Университетского колледжа Корка.

Кишечные бактерии замедляют процесс старения мозга у мышей.
Илья Мечников опередил своё время в признании роли микробиома кишечника в здоровье и долголетии. Изображение: Gallica Digital Library/Wikimedia Commons

Уже почти 10 лет накапливаются доказательства того, что состав микробиома меняется с возрастом. В 2012 году исследования специалистов из Университетского колледжа Корка показали, что разнообразие микробиома связано с последствиями для здоровья в более позднем возрасте, включая слабость. Но мы всё ещё мало знали о влиянии микробиома на старение мозга.

В 2017 году Крайан с коллегами пересмотрели идеи Мечникова, поместив их в контекст старения мозга, и показали, что старение вызывает изменения в микробиоте и иммунной системе и связано с когнитивным снижением и тревогой. Однако это исследование, как и многие другие, показало связь только между старением и этими факторами. Оно не доказывает, что одно вызывает другое.

В последующем исследовании учёные пошли ещё дальше и показали, что диета, ориентированная на микробиоту, обогащённая пребиотиком инулином (пребиотик питает полезные бактерии в кишечнике), может уменьшить эффекты старения в мозге мышей среднего возраста. Однако до сих пор неясно, вызывает ли сама микробиота замедление старения мозга.

В последнем же исследовании удалось выявить, что, взяв микробиом у молодых мышей и пересадив его старым мышам, можно обратить вспять многие эффекты старения, связанные с обучением, памятью и иммунными нарушениями. Используя лабиринт, учёные показали, что эта трансплантация фекальной микробиоты от молодых мышей к старым приводит к тому, что старые мыши быстрее находят скрытую платформу.

Иммунная связь

Старение связано с усилением воспаления во всех системах организма, включая мозг. Ясно, что иммунные процессы играют ключевую роль в старении мозга, при этом всё большее внимание уделяется роли специфической иммунной клетки — микроглии.

По иронии судьбы, это тот же класс клеток, который Мечников наблюдал под микроскопом, в конце 1800-х годов, пускай и в других тканях. Теперь, благодаря исследованиям, мы также знаем, что активация этих клеток находится под постоянным контролем микробиома кишечника.

Итак, следующей частью головоломки было выяснить, можно ли обратить вспять негативные эффекты старения в иммунной системе путём трансплантации микробиоты от молодых мышей к старым. И действительно, после этого воспаление значительно уменьшилось.

Кишечные бактерии замедляют процесс старения мозга у мышей.Изображение: Neil Lockhart/Shutterstock

В конечном итоге учёным удалось показать, что химические вещества в области мозга, участвующие в обучении и памяти (гиппокамп), после трансплантации микробиоты были больше похожи на химические вещества молодых мышей. Эти результаты убедительно показывают, что микробиом важен для здорового мозга в пожилом возрасте.

Был ли отказ Мечникова от иммунологии в понимании секретов старения преждевременным? Действительно, относительный вклад иммунных изменений, наблюдаемых у мышей, получавших молодую микробиоту, в общий эффект омоложения заслуживает дальнейшего изучения. Но остаются два больших вопроса. Какие именно механизмы задействованы? И можем ли мы передать эти замечательные открытия людям?

Мыши — не люди

Работа с мышами, у которых очень чётко определены генетика, диета и микробиом, очень отличается от работы с людьми. Учёным необходимо быть очень осторожными, чтобы не переоценить эти результаты. В данном случае специалисты не пропагандируют пересадку фекалий людям, которые хотят омолодить свой мозг. Нет, эти исследования скорее указывают на будущее, в котором основное внимание будет уделяться диетическому питанию или лечению на основе бактерий, ориентированных на микробиоту, которые будут способствовать оптимальному здоровью кишечника и иммунитету, чтобы поддерживать мозг молодым и здоровым. Такие стратегии действительно могут стать более вкусным эликсиром.

Общие принципы Мечникова кажутся верными: защита кишечных микробов может быть секретом источника молодости. С развитием здравоохранения продолжительность жизни заметно увеличилась. И хотя мы не можем остановить ход времени, мы можем разработать методы лечения, которые защитят наш мозг от разрушения, и у нас есть нечто большее, чем просто внутреннее ощущение — нацеливание на микробиом может быть одним из таких методов. Тем не менее, предстоит проделать ещё много работы, чтобы лучше понять, как кишечные микробы могут перематывать некоторые признаки стареющего мозга.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо