Эта новейшая китайская разработка, высота которой всего-навсего 60 сантиметров, оснащена пулемётом и инфракрасной камерой ночного видения.

По данным государственных СМИ, машина, работающая на дистанционном управлении, которую называют «маленькой, но смертоносной», предназначена для перемещения по сложной местности на высокой скорости и замены реальных солдат в опасных разведывательных миссиях.

Кадры, показанные по государственному телевидению, демонстрируют то, как так называемый «робот-воин» прочёсывает окрестности, поднимается по ступеням, наблюдает за противником ночью и ведёт огонь по целям.

Гусеничный дрон называется «Sharp Claw 1» («Острый коготь 1») и может двигаться со средней скоростью 10 километров в час.

Известны и габариты аппарата: в длину робот 70 сантиметров, в высоту 60 сантиметров, вес же его составляет аж 120 килограммов.

Добавим, что недавно сей интересный военный роботизированный экземпляр присоединился к Сухопутным силам Народно-освободительной армии Китая (НОАК), изначально дебютировав на авиашоу в Чжухайе ещё в 2014 году.

По данным PLA Eastern Theater Command, официально взявшее на вооружение данного робота, дистанционно управляемая наземная машина может преодолевать все виды суши, точно наблюдать и наводиться на противника и атаковать, обрушиваясь на него всей своей огневой мощью.

Как сообщает государственная телекомпания CCTV, полуавтономная боевая машина в будущем должна будет использоваться для сбора информации о противнике в отдалённых и потенциально опасных местах.

В докладе говорится, что дрон может помочь освободить солдат от выполнения рискованных задач — как в дикой природе, так и в городе — при этом реагировать на сложившиеся ситуации быстрее, чем солдат-человек. Правда стоит отметить, что робот не умеет самостоятельно определять, кого атаковать или когда атаковать.

Военный критик Бай Мэнчэнь (Bai Mengchen) подчеркнул, что за машину всегда будет отвечать солдат, чтобы на поле боя избегать ненужных или неверных убийств.

«Он может реагировать намного быстрее, чем люди, но его проблема заключается в том, что он не умеет импровизировать … поэтому контролировать его и ставить ему задачу, когда сочтёт это необходимым, должен человек», — сказал Бай в своём интервью CCTV.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев