Китайские инфлюенсеры делают шикарные фотографии в убогих кафе, называя это «сирийским военным стилем».

Китайские инфлюенсеры и обычные жители посещают модные рестораны и кафе, оформленные в «сирийском стиле», чтобы там сфотографироваться, позируя на фоне потрёпанного антуража, который выглядят так, будто заведение было подвержено бомбёжке или обстрелу.

Китайский тренд - кафе в «сирийском стиле».Изображение: Melissa

«Сирийский стиль» выделяется дизайном, в котором преобладают серые оттенки и тона, открытые кирпичные стены и неопрятные конструкции. Также в помещении в некоторых местах имеются повреждённые часы, телевизоры и камеры наблюдения, которые выглядят так, как будто они были повреждены во время военных действий.

Сложно сказать, как именно зародилась данная тенденция. Начиная с 2020 года инфлюенсеры упорно продвигают широкий спектр ресторанов, кафе и баров промышленного вида по всей стране, называя их оформление «сирийским стилем». Этот термин также используется для описания потрёпанных вещей в целом.

«Сегодня я снова разбил свой мобильный телефон и наступил на него, — написал в октябре один из пользователей Weibo. — Теперь мой телефон в сирийском стиле.»

Предполагается, что маловероятная популярность этого термина в других странах, скорее всего, является результатом невосприимчивости местного населения к разрушительной сирийской войне, и всё из-за достаточно изолированного киберпространства Китая, а также жёсткой конкуренции между инфлюенсерами и владельцами бизнеса, которые постоянно борются за внимание, наводняя Сеть создающими шумиху хештегами.

Ван Фэй (Wang Fei), владеющий рестораном-барбекю в Цзинине, провинция Шаньдун, сказал в своём посте на платформе Douyin, что он назвал своё заведение оформленным в «сирийском стиле», потому что этот термин может привлечь клиентов, желающих сделать крутые фотографии для своих социальных сетей, понимая, что это может быть достаточно оскорбительным для людей из ближневосточной страны, где многие годы в ходе нестихающих боевых действий гибнут граждане.

«Если бы я использовал термин «нормкор», никто бы не понял, о чём идёт речь, но при слове «сирийский» у людей возникают ассоциации, которые они хотят сравнить с реальностью», — отметил 21-летний Ван Фэй.

Китайский тренд - кафе в «сирийском стиле».Изображение: Wang Fei

Видео Вана, демонстрирующее интерьер в «сирийском стиле», стали настолько популярны, что он каждый день начал получать онлайн-запросы от других предпринимателей, заинтересованных в имитации данного дизайна. Он сказал, что помог внедрить аналогичный дизайн восьми другим местным предприятиям, включая кафе, ресторан и парикмахерскую.

В собственном ресторане Ван также устроил «зону барбекю для беженцев», где на заднем плане играет грустная музыка.

«Это приносят интернет-трафик, — сказал он. — Публикация не станет вирусной, если вы будете рассказывать о том, насколько хороша еда.»

Стоит отметить, что некоторые интернет-пользователи взялись за критику определения за бесчувственность, но невзирая на это его всё равно используют на платформах Xiaohongshu, Weibo и Douyin: многие считают, что оно относится исключительно к дизайну, а не к сирийской войне.

«Сирия охвачена войной. Я не ожидал, что некоторые привилегированные люди будут использовать это для описания стиля дизайна интерьера, — написал в июне в Instagram один пользователь. — Я думал, что китайцы будут последними, кто увидит войны таким привилегированным образом.»
«Можете ли вы представить себе какой-нибудь магазин, называющий себя оформленным в «стиле землетрясения Вэньчуань» или «стиле наводнения Чжэнчжоу»? — сказал другой пользователь, сделав акцент на бедствиях, произошедших в прошлом в Китае. — Как человек, вы должны обладать человеческим достоинством, состраданием и сочувствием.»
«Это также иллюстрирует чувство трепета и страха перед войнами и даёт людям ощущение возрождения, — сказала одна клиентка одного из заведений в «сирийском стиле», которая связывает такое оформление исключительно с дизайном, но никак не с войной. — Но самое главное, по сравнению с обычными кафе, в этом стиле получаются отличные фотографии», — продолжила она.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев