Обычно мы не думаем о раке как об инфекционном заболевании, но что, если мы скажем вам, что существует заразный рак, которому тысячи лет? Однако этот рак не вызывается передачей вируса. Это раковые клетки, которые могут физически передаваться между собаками.

В новом исследовании британские специалисты обнаружили, что у кобелей в 4-5 раз больше шансов, чем у самок, заразиться оральной и назальной формой собачьей трансмиссивной венерической опухоли (CTVT). При этом раковые клетки передаются между собаками при обнюхивании гениталий других собак.

Кобели с большей вероятностью могут заболеть заразным раком носа, обнюхивая гениталии других собак.Изображение: Pixabay/pixel2013

CTVT в основном поражает области гениталий, приводя к образованию неприглядных опухолей, и обычно передаётся во время спаривания. Иногда клетки CTVT могут поражать другие области, такие как нос, пасть или шкура. И хотя CTVT является распространённым заболеванием, поражающим тысячи собак на всех континентах, оральный и назальный варианты встречаются редко. Опухоли пасти и носа передаются, когда одна собака обнюхивает инфицированные CTVT гениталии другой собаки.

В базе данных учёных, насчитывающей почти 2 тыс. случаев CTVT, только 32 из них затронули нос или пасть. Между тем, 84% собак с назальной или оральной формой были самцами.

Стоит отметить, что данное исследование было проведено в Группе по изучению трансмиссивного рака Кембриджского университета, которую возглавляет профессор Элизабет Мерчисон (Elizabeth Murchison).

Поведенческие различия между полами могут способствовать этому риску. Например, самцы собак, по-видимому, предпочитают обнюхивать или облизывать гениталии самок, а не наоборот. Опухоли женских половых органов, которые более открыты, также могут быть более доступными для обнюхивания и лизания по сравнению с опухолями мужских половых органов, которые часто скрыты внутри оболочки.

Древний рак

Наиболее распространёнными симптомами лицевых вариантов рака являются чихание, храп, затруднённое дыхание, деформация носа или кровянистые и другие выделения из носа или пасти. При правильном лечении подавляющее большинство собак выздоравливает.

Этот рак ломает стереотипы совершенно другим способом, ведь CTVT чрезвычайно стар. Он появился из клеток собаки, проживавшей несколько тысяч лет назад, после чего передался другой собаке. Генетические данные показывают, что это, вероятно, была собака, похожая на хаски, — животное из Центральной или Северной Азии. С тех пор живые раковые клетки передаются от собаки к собаке, как паразиты. Когда учёные смотрят на современные опухолевые клетки CTVT под микроскопом, они фактически смотрят на клетки собаки, жившей тысячи лет назад. Все современные формы CTVT можно проследить до одной и той же древней собаки.

Глобальный паразит

CTVT оказывает влияние на популяции собак по всему миру, но в основном этот недуг связан со странами, где популяции свободно перемещаются по улицам.

Улучшенный скрининг здоровья собак обычно в состоянии помочь в диагностировании и лечении случаев CTVT — до того, как болезнь начнёт распространяться. Осведомленность ветеринаров и владельцев также может помочь выявлять случаи заболевания на ранней стадии.

Ещё трансмиссивный рак встречается у тасманских дьяволов и моллюсков, например, у мидий. На данный момент учёным ничего неизвестно о трансмиссивном раке, который мог бы поражать людей.

CTVT — старейшая линия рака, известная учёным. Изучение CTVT может помочь узнать важную информацию о том, как работают раковые заболевания у человека. Некоторые из процессов, которые заметны при CTVT из-за того, что им тысячи лет, могут также происходить при раке человека, оставаясь незамеченными.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо