Люди постоянно изменяют мир. Мы сжигаем поля, превращаем леса в фермы и разводим растения и животных. Но люди меняют не только наш внешний мир — мы конструируем наши внутренние миры и изменяем наш разум.

Один из способов сделать это — обновить наше умственное «программное обеспечение», например, мифами, религией, философией и психологией. Другой — изменить нашу ментальную аппаратуру — наш мозг. И мы делаем это с помощью химии.

Когда люди начали экспериментировать с алкоголем и наркотиками?Изображение: Nicholas Longrich

Сегодня люди используют тысячи психоактивных соединений, чтобы изменить наше восприятие мира. Многие из них являются производными растений и грибов, другие создаются нами. Некоторые, например кофе и чай, повышают бдительность; другие же, такие как алкоголь и опиаты, её уменьшают. Психиатрические препараты влияют на настроение, а психоделики — на реальность.

Мы меняем химию мозга по разным причинам, используя вещества в развлекательных, социальных, медицинских и ритуальных целях. Стоит отметить, что дикие животные тоже порой едят ферментированные фрукты, но доказательств того, что они едят психоактивные растения, мало. Мы же, из-за своего стремления напиться и находиться под кайфом, являемся необычными животными. Но когда, где и почему всё началось?

Кайф от жизни в плейстоцене

Учитывая любовь человечества к наркотикам и алкоголю, вы можете предположить, что кайф — это древняя, даже доисторическая традиция. Некоторые исследователи предположили, что доисторические наскальные рисунки были созданы людьми, находящимися в изменённом состоянии сознания. Другие, возможно, вдохновлённые больше галлюциногенами, чем вескими доказательствами, предполагают, что наркотики запустили эволюцию человеческого сознания. И всё же археологических свидетельств доисторического употребления наркотиков на удивление очень мало.

Африканские охотники-собиратели — бушмены, пигмеи и народ Хадзабе — и сейчас, похоже, живут той жизнью, которой жили их предки, а следовательно так, как жили древние люди. Наиболее убедительным доказательством использования наркотиков такими ранними людьми является потенциально галлюциногенное растение !kaishe, используемое бушменскими целителями, которое якобы заставляет людей «ненадолго сходить с ума». Тем не менее употребление бушменами наркотиков до сих пор обсуждается, так как в целом очень мало реальных свидетельств употребления наркотиков охотниками-собирателями.

Подразумевается, что, несмотря на разнообразие растений и грибов в Африке, древние люди редко использовали наркотики, разве только для того, чтобы вызвать транс во время ритуалов, если вообще использовали. Возможно, именно их образ жизни влиял на то, что они редко испытывали в этом потребность. Физические упражнения, солнечные лучи, природа, время с друзьями и семьёй — это мощные антидепрессанты. Наркотики также могут быть опасны: точно так же, как не следует садиться за руль в нетрезвом виде, опасно кайфовать, когда львы прячутся в кустах или где-то неподалёку скрывается враждебное племя.

Из Африки

Мигрируя из Африки 100 тыс. лет назад, люди исследовали новые земли и столкивались с новыми веществами. Люди открыли опийный мак в Средиземноморье, а каннабис и чай — в Азии.

Когда люди начали экспериментировать с алкоголем и наркотиками?
Многие наркотические средства были обнаружены за пределами Африки. Изображение: Nicholas Longrich/Wikimedia/Google Earth

Археологи нашли доказательства употребления опиума в Европе в 5700 году до нашей эры. Семена каннабиса были обнаружены при археологических раскопках в 8100 г. до н.э. в Азии, а древнегреческий историк Геродот рассказал, что в 450 г. до н.э. скифы употребляли травку. Чай же начали варить в Китае уже в 100 году до нашей эры.

Возможно, наши предки экспериментировали с веществами раньше, об этом свидетельствуют археологические данные. Археология предполагает, что открытие и интенсивное использование психоактивных веществ в основном произошло после неолитической революции в 10 тыс. году до нашей эры, когда мы изобрели сельское хозяйство и цивилизацию.

Когда люди начали экспериментировать с алкоголем и наркотиками?
Данные свидетельствуют о том, что интенсивно употреблять наркотические вещества люди стали после неолитической революции. Изображение: Nicholas Longrich

Американские психонавты

Когда 30 тыс. лет назад охотники перебрались с Берингии на Аляску, а после проследовали на юг, они нашли химический рог изобилия. Здесь охотники обнаружили табак, коку и мате. Однако, почему-то коренные американцы особенно увлеклись психоделиками.

Американские психоделики включали кактус Лофофора Уильямса, кактус Сан-Педро, утреннее сияние, дурман, шалфей, анаденантеру, аяуаску и более 20 видов психоактивных грибов. Это был своеобразный «Burning Man» доколумбовой эпохи. Коренные американцы также изобрели назальное введение табака и галлюциногенов. Они первыми начали нюхать наркотики — практика, которую позже переняли европейцы.

Эта американская психоделическая культура очень древняя. Так радиоуглеродным датированием выявлено, что Лофофора Уильямса относится к 4 тыс. г. до н.э., а статуи мексиканских грибов намекают на использование псилоциба в 500 г. до н.э.. В 1000-летнем же тайнике, найденном в Боливии, содержались кокаин, анаденантера и аяуаска.

Когда люди начали экспериментировать с алкоголем и наркотиками?
Старинная рукопись миштеков, показывающая церемониальное использование грибов. Изображение: British Museum, CC BY-NC-SA

Изобретение алкоголя

Огромным шагом в развитии распутства стало изобретение сельского хозяйства, потому что именно оно дало толчок для развития алкогольных напитков. В том числе крепкого пива, образующегося из сахаров и крахмалов, измельчённых и оставленных для брожения.

Люди самостоятельно изобретали алкоголь много раз. Самая старая выпивка была найдена в Китае и датируется 7 тыс. годом до нашей эры. Вино же ферментировали на Кавказе в 6 тыс. году до нашей эры; шумеры варили пиво в 3 тыс. году до нашей эры. В Америке ацтеки делали пульке из той же агавы, которая сегодня используется для текилы. В свою очередь инки варили кукурузное пиво чичу.

В то время как в Америке психоделики, по-видимому, имели особенный вес, евразийская и африканская цивилизации, похоже, предпочитали алкоголь. Вино занимало центральное место в древнегреческой и римской культурах, его подавали на симпозиуме Платона и во время Тайной вечери, мало того, оно до сих пор присутствует на столах во время празднования еврейского праздника Песех и во время такого христианского события, как причастие.

Цивилизация и интоксикация

Археология предполагает, что алкоголь и наркотики возникли тысячелетия назад, ещё в раннем земледельческом обществе. Но в целом довольно мало свидетельств того, что их использовали ранние охотники-собиратели. Это наводит на размышления о сельскохозяйственных обществах и цивилизациях, которые не только их породили, но и способствовали распространению употребления психоактивных веществ. Но почему и как?

Возможно, именно крупные цивилизации продвинули инновации всех видов: в керамике, текстиле, металлах и психоактивных веществах. Быть может, алкоголь и наркотики также способствовали развитию цивилизации — употребление алкоголя помогало людям социализироваться, изменённое же видение способствовало развитию творчества, а кофеин делал нас продуктивными. Так, например, куда безопаснее напиваться или кайфовать в городе, чем в саванне.

С другой стороны, более мрачной, употребление психоактивных веществ возникло в ответ на болезни цивилизации. Большие общества создают большие проблемы — войны, эпидемии, неравенство в богатстве и власти, — против которых люди относительно бессильны. Возможно, не имея возможности как-то повлиять на своё материальное положение, они решались на изменение своего сознания.

Это действительно сложная проблема. От одной только мысли об этом хочется выпить пива.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев