Новое исследование предупреждает, что заражённые коронавирусом частицы, выпущенные из открытого рта человека в ограниченном пространстве, таком как коридор, могут следовать за ними ещё несколько секунд.

Открытие было получено в результате компьютерного моделирования, которое демонстрирует, как частицы ведут себя после того, как их откашливает кто-то, идущий впереди.

Имеющийся в помещении воздух, образующий во время движения людей своеобразные вихри, позволяет частицам парить на высоте пояса и растягиваться на расстояние до 5 метров позади инфицированного человека, создавая серьёзные проблемы для социального дистанцирования и увеличивая риск заражения детей.

В качестве примера исследователи из Китайской академии наук в Пекине использовали человека ростом 1,8 м, идущего со скоростью 1,5 м/с.

Учёные смоделировали, что происходит, если человек без маски закашляет на широко-открытом пространстве и в узком коридоре.

Стоит отметить, что почти все предыдущие исследования были сосредоточены исключительно на распространении инфекционных частиц в местах без ограничений. В этом же новом исследовании изучалось то, как частицы себя ведут, если их ограничить в пространстве.

Коронавирус легче подхватить в замкнутом помещении, особенно в коридорах.

В итоге было обнаружено, что при ходьбе в замкнутом пространстве капельки, переносящие смертоносный вирус, ведут себя особым образом — придерживаясь определённой схемы, которая получила название «detached mode» («режим отдаления»).

Созданная учёными компьютерная визуализация показывает, что частицы, отбрасываемые человеком во время его ходьбы, образуют облако из мелких инфицированных капелек, которые продолжают за ним следовать, растягиваясь на весьма большое расстояние.

Это своеобразное облако высококонцентрировано и образуется в результате ударов о стены и движения воздуха в одном направлении.

Открытое же пространство позволяет заражённым вирусом откашленным капелькам идти другим путём.

В таком случае потоки воздуха поднимаются над плечами человека и спускаются вниз по его спине, они также обтекают его талию и поднимаются вверх по спине, при этом оба потока встречаются где-то посередине.

В результате частицы, образующиеся при кашле на открытом пространстве, запутываются в «пузыре рециркуляции».

Основная часть частиц продолжает находиться в том месте, где они были рассеяны, но некоторые из них всё же следуют за идущим человеком, образуя длинный, тонкий и невидимый шлейф из коронавирусных частиц.

Исследователи говорят, что от такого так называемого «attached mode» («режим закрепления») больше всего рискуют пострадать дети, поскольку он находится на уровне талии взрослого, которая, приблизительно располагается на уровне головы ребёнка.

Коронавирус легче подхватить в замкнутом помещении, особенно в коридорах.Xiaolei Yang

«Результаты показывают, что в некоторых случаях существует более высокий риск передачи инфекции детям, например, когда они находятся позади быстро движущихся людей в длинном узком коридоре, — говорит профессор Сяолэй Ян (Xiaolei Yang), автор исследования. — При «detached mode» спустя пять секунд после кашля концентрация капель намного выше, чем при «attached mode».»
«Это представляет собой серьёзную проблему при определении безопасной социальной дистанции в таких местах, как очень узкий коридор, где человек может вдохнуть вирусные капли, даже если пациент находится далеко впереди него.»

Добавим, что результаты данного исследования были опубликованы в журнале Physics of Fluids.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев