Цифровой токен, родившийся под вдохновением от популярного южнокорейского сериала «Squid Game» («Игра в Кальмара»), потерял почти всю свою ценность, поскольку оказался очевидным мошенничеством.

Цена на Squid («Кальмар»), которая позиционировалась как «криптовалюта для игры и заработка», в последние дни резко выросла — на тысячи процентов.

Однако, как сообщила BBC, монета поддалась критике за то, что люди просто не могли ею торговать.

Криптоинвесторы обычно называют такой вид мошенничества «rug pull» («выдергиванием коврика»).

Крипто-токен Squid Game рухнул, так как оказался самым обычным лохотроном.Изображение: Netflix

Подобное происходит, когда промоутер цифрового токена привлекает покупателей, а после прекращает торговую деятельность, чтобы «смыться» с деньгами, полученными от продаж.

По данным технологического сайта Gizmodo, разработчики Squid заработали примерно 3,38 миллиона долларов.

Создатели позиционировали Squid как криптовалюту типа «play-to-earn», подобные токены обычно покупаются для использования в онлайн-играх и могут заработать больше токенов, которые впоследствии можно обменять на другие криптовалюты или национальные валюты.

В прошлый вторник Squid торговался всего за 1 цент. Менее же чем за неделю его цена подскочила до более чем 2856 долларов.

На данный же момент его стоимость упала на 99,99%, говорится на сайте данных о криптовалютах CoinMarketCap.

Кальмар был разработан в качестве токена, который можно было использовать для новой онлайн-игры, навеянной сериалом от Netflix, в котором рассказывается история группы людей, вынужденных играть в смертельно опасные детские игры за деньги. Игра должна была увидеть свет в этом месяце.

Однако уже практически на первых парах многие эксперты по криптовалютам стали говорить о нескольких явных признаках того, что как валюта, так и всё, что с ней связано, скорее всего, является лохотроном.

Наиболее показательным было то, что люди, которые покупали Squid-токены, не могли их продать.

Критики также подчеркнули, что на веб-сайте цифровой валюты было много орфографических и грамматических ошибок. Сейчас сайт вне зоны доступа, также исчезли аккаунты в социальных сетях, продвигающие токены.

«Это одна из многих схем, благодаря которым расчетливые криптопромоутеры используют наивных розничных инвесторов», — сказал BBC экономист Корнельского университета Эсвар Прасад (Eswar Prasad).

Профессор уточняет, что покупатели сами должны проверять данные о цифровых токенах, поскольку на сегодняшний день не существует единой организации, которая регулировала бы их выпуск, при этом любой человек может приобрести криптовалюту на онлайн-биржах (таких как PancakeSwap и DODO) напрямую у продавца.

«На самом деле, схемы открытой накачки и сброса широко распространены в криптовалютном мире, и инвесторы часто в них прыгают с широко открытыми глазами, возможно, надеясь на то, что они смогут оседлать волну и сбросить свои активы для быстрой прибыли до того, как цены рухнут», — говорит он.
«В настоящее время новые монеты могут размещаться на децентрализованных биржах в первый же день их создания без какого-либо регулирования или осмотрительности», — сказал Джиннан Оуян (Jinnan Ouyang) из сингапурской крипто-компании Openmining.
«Это означает, вы можете покупать монеты у кого угодно с любыми намерениями», — добавил специалист.
Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо