Такая криптовалюта, как биткоин, продолжает оставаться на крипторынке лидером. Он достиг рекордного уровня, превысив 68 тыс. долларов США в ноябре 2021 года, когда общая стоимость рынка криптовалют приближалась к 3 триллионам долларов США. Однако за прошедшие месяцы стоимость большинства основных криптовалют упала более чем на 70%, при этом стоимость самого биткоина падала ниже 18 тыс. долларов США.

Является ли это просто очередным крахом на достаточно нестабильном рынке криптовалют или же всё-таки началом конца для этого альтернативного класса активов?

Криптовалютный крах: волатильность рынка проверяет волю инвесторов, но криптоэнтузиасты в этом классе активов всё ещё видят будущее.Изображение: Unsplash/Kanchanara

Когда в 2009 году биткоин впервые был представлен, это был новый тип актива. И хотя поначалу торговля им была вялой, в конце 2017 года рост цены монеты привёл к тому, что его стоимость достигла почти 20 тысяч долларов США. Это произошло по мере того, как всё больше розничных инвесторов стали отдавать предпочтение в качестве предполагаемого средства хеджирования (или убежища) криптовалютам, а не другим классам активов.

По мере же роста рынка рос и спектр инвестиционных возможностей. Фьючерсы и опционы — финансовые контракты на покупку или продажу актива или ценной бумаги по определённой цене или дате — являются распространённым инструментом хеджирования, используемым на других рынках, таких как нефть или фондовый рынок. В декабре 2017 года Чикагская биржа опционов разместила на регулируемой бирже первые фьючерсы на биткоин. В январе же 2020 года опционы на биткоин появились на Чикагской товарной бирже. Этот период расширения завершился запуском в октябре 2021 года первого биржевого фонда биткоинов (ETF), который предоставил инвесторам доступ к биткоину без необходимости покупать его на криптобирже.

Растущее признание криптовалюты

В то же время традиционный финансовый сектор всё больше стал воспринимать криптовалюты как законный класс активов. Исследование институциональных инвесторов, проведённое в 2021 году, показало, что 7 из 10, как ожидается, купят или инвестируют в цифровые активы в будущем. Однако это сочетание зрелости и признания также усилило корреляцию между фондовым рынком и криптовалютами, что привело к снижению их свойств безопасного убежища.

В первые дни своего существования биткоин был довольно оторван от традиционных финансовых рынков. Но поскольку он стал «просто ещё одним активом», на сектор начали влиять те же макроэкономические факторы, которые влияют на традиционные рынки. Решение Федеральной резервной системы США повысить процентные ставки на 0,75% в июне для борьбы с растущей инфляцией, продолжающейся войной в Украине и последующим ростом цен на нефть — всё это стало тормозом для криптовалют в последние месяцы. Шаги по регулированию этого сектора также оказали своё влияние.

Но не только макроэкономические факторы вызвали этот крипто-спад. В мае и июне этого года стоимость стейблкоинов резко упала, крупная криптовалютная биржа Binance приостановила вывод биткоинов из-за «зависшей транзакции», а кредитная платформа Celsius Network заморозила снятие и переводы, сославшись на «экстремальные» рыночные условия.

Binance banner

На фоне этого сбоя пользователи общедоступной блокчейн-платформы Solana, как сообщается, проголосовали за то, чтобы временно взять под контроль так называемую «китовую» учётную запись — крупнейший аккаунт платформы стоимостью около 20 миллионов долларов США — чтобы помешать владельцу учётной записи ликвидировать свои позиции и ещё больше снизить цены.

В совокупности все эти факторы привели к снижению доверия инвесторов к сектору. Сейчас «Crypto Fear & Greed Index» («Криптоиндекс страха и жадности») находится почти на рекордно низком уровне 11/100 (на момент подготовки материала, при этом был даже 7), что указывает на «крайний страх». Индекс был на уровне 75/100, когда биткоин достиг своего максимума в ноябре 2021 года.

Криптовалютный крах: волатильность рынка проверяет волю инвесторов, но криптоэнтузиасты в этом классе активов всё ещё видят будущее.
Электронное табло показывает график падения криптовалюты во время торговой сессии в Сеуле, Южная Корея, 13 мая 2022 года. Изображение: YONHAP/EPA-EFE

Перспективы криптовалюты

Так что же ожидает этот альтернативный класс активов в будущем? Как и следовало ожидать в криптовалютной экосистеме, диапазон мнений чрезвычайно велик. Некоторые считают эту коррекцию рынка прекрасным моментом, чтобы «купить на падении». Другие же думают, что это конец вечеринки под названием «криптовалюта».

Решительные биткоинеры всегда стараются находить положительные признаки на рынке, и многие для этого используют сетевые показатели (торговые сигналы, основанные на данных, полученных из публичных транзакций блокчейна), чтобы определить подходящее время для покупки. В последнее время популярные показатели, включая рыночную стоимость к реализованной стоимости (MVRV – отношение, показывающее текущие и средние цены монет), предполагают, что биткоин вот-вот начнёт период накопления, основанный на прошлой истории. С другой стороны, это может свидетельствовать о предвзятости утверждения, поскольку инвесторы ищут сигналы, подтверждающие их убеждения.

Другие говорят, что это всего лишь ещё один пример в длинной череде лопающихся криптовалютных пузырей — типичного цикла крипторынка. На рынке широко распространены сравнения с пузырём доткомов в 2000 году, но криптоэнтузиасты утверждают, что основная предпосылка доткомовских акций была правильной — в том, что будущее было за Интернетом. Они считают, что то же самое верно и для биткоина, предсказывая, что сектор восстановится.

Однако экономисты веками изучали пузыри, и данные показывают, что многие активы никогда не восстанавливают номинальные максимумы цен после того, как рыночный пузырь лопнул. Некоторые из этих экономистов, в том числе бывший министр труда США Роберт Райх (Robert Reich), приравняли криптовалюты к схемам Понци, которые, если их не регулировать, пойдут по пути всех подобных схем и в конечном итоге рухнут.

Конечно, представление о криптовалютах как о децентрализованном активе, доступном в одноранговой сети без каких-либо барьеров для входа, противоречит недавним действиям, таким как замораживание вывода средств некоторыми платформами. Такие шаги точно не по вкусу криптоэнтузиастам. Кроме того, растущая корреляция криптовалют с другими классами активов снижает их ценность как инструмента диверсификации, в то время как растущий интерес к цифровым валютам Центрального банка угрожает ещё больше подорвать привлекательность криптовалюты для её основных инвесторов.

Криптовалюты также сталкиваются с проблемами, связанными с использованием энергии, конфиденциальностью и безопасностью. Неясно, можно ли решить эти проблемы, не разрушая элементы, которые в первую очередь сделали криптовалюты популярными. Недавний запуск в США короткого биткоин-ETF, который позволяет инвесторам получать прибыль от снижения цены биткоина, позволит инвесторам хеджировать свои позиции и торговать против биткоина.

Binance banner

Инвестирование в криптовалюты похоже на катание на американских горках: резкие скачки цен сменяются внезапными падениями. Волатильность носит эндемический характер, пузыри и крахи — обычное дело, а мнения об экологических, этических и социальных преимуществах расходятся. Серьёзная же коррекция на этом рынке подвергла испытанию волю даже самых заядлых криптоэнтузиастов. И тем не менее, мы считаем, что всем, кто в этой теме, стоит пристегнуться покрепче, потому что эта история с криптовалютами ещё точно не закончилась.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо