Интернет не испытывает недостатка в оптических иллюзиях — странных гифках и анимациях, которые обманывают наш мозг и вводят в заблуждение наши чувства.

Разгадывание одних из них даёт нам возможность создавать умные психологические инструменты, которые мы можем использовать для лечения и диагностики. Другие разгадать сложнее, но они предоставляют нам возможность побороться с чем-то новым. При этом существуют некоторые иллюзии, которые действительно нас могут поразить.

Небольшое предупреждение: если ваш мозг не сильно доволен, когда вы встречаетесь с вещами, которые крутятся и мелькают, попросите кого-нибудь рассказать вам об этом, чтобы вы могли себе представить, насколько удивительным является это иллюзорное искусство.

В прошлом году пара вращающихся сине-жёлтых кругов, приписываемых японскому цифровому художнику @jagarikin, действительно потрясла многих интернет-пользователей.

С тех пор свет увидели несколько вариаций на ту же тему. Возьмём, к примеру, эту недавнюю иллюзию с радужными кругами.

Или с чёрно-белыми.

Конечно, у каждого есть своё собственное мнение относительно того, что за ментальная магия здесь происходит.

Некоторые идеи мы можем довольно легко отбросить.

Многие оптические иллюзии работают, играя с контрастами, попадающими в наше поле зрения. Например, этот блестящий пример, описанный Филом Плейтом (Phil Plait), состоящий из вращающихся полосатых кругов.

Однако эти специфические спиннеры, похоже, меняются благодаря тому, как наш мозг обрабатывает информацию, непосредственно находящуюся в фокусе, что отличается от того, как он обрабатывает периферийную информацию.

Тот факт, что мы можем смотреть прямо на каждый из кругов @jagarikin и все равно видеть ту же иллюзию, говорит о том, что мы можем исключить эту причуду неврологии.

Что касается тех стрелочек, которые якобы оказывают какое-то тонкое влияние, забудьте о них.

Ниже пользователь Twitter @XQA999 удалил их, поэтому мы также можем исключить любые подсознательные эффекты, которые они могли иметь.

Благодаря же удобным дополнениям от @blindrob мы также можем быть уверены в том, что круги действительно неподвижны.

В то же время, внимательно посмотрев на края кругов, мы можем увидеть нечто необычное. На каждом из них можно различить полосочки шириной всего несколько пикселей контрастных цветов на внутренней и внешней кромках.

Круги в этой иллюзии на самом деле не меняют форму и не двигаются.

По мере вращения круга направления и размеры кругов меняются в соответствии с последовательностью этих двух граничных линий.

Знать все это — всё равно что знать, что представление фокусника подстроено. Конечно, сейчас мы можем видеть эту уловку, но размышления о точном методе, с помощью которого наш мозг превращает цветные вспышки в блестящую работу, требует более глубокого изучения механики зрения.

Более века школа гештальт-психологии изучала способы, которыми наш мозг превращает изменения в визуальной стимуляции в форму и движение.

Одним из способов, которым наша нервная система воспринимает движение, является то, что называется фи-феноменом. Эта неврологическая программа превращает быстрые последовательности изменений цвета или яркости в нечто более глубокое, например, общее ощущение того, что что-то изменило положение.

Однако это лишь частично объясняет то, что мы видим. В конце концов, это не просто какой-то нервно-дрожащий беспорядок, а плавное движение в одном направлении, которое, кажется, никогда не остановится.

Творение, созданное психологом Университета Линкольна Джорджем Мэзером (George Mather), предоставляет нам последний кусочек этой головоломки. Оно демонстрирует, как контрасты в тени, применённые в правильном порядке к нескольким кадрам сцены, прыгающей вперёд и назад, создают плавное, бесконечное движение, которое происходит исключительно в прямом направлении.

Подобно фи-феномену, этот «обратный» фи-феномен не только создаёт впечатление движения, но и движения, постоянно идущего в одном направлении.

Похоже, что в нашем случае с движущимися кругами меняющиеся контрасты в границах вокруг цветов делают всю работу по созданию воспринимаемого движения, которого на самом деле нет.

Неврологическое объяснение несколько сложнее, оно основано на точном времени стимуляции и торможении зрительных нейронов.

Иллюзии, основанные на обоих принципах, ослепляли и восхищали нас на протяжении многих поколений. Благодаря удивительно талантливым художникам, таким как @jagarikin, мы продолжим открывать бесчисленные новые способы применения этих трюков ради нашего развлечения.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев