Крыса, обнаруживающая наземные мины, за свою храбрость, спасающую жизни, была награждена орденом, который является эквивалентом Георгиевского креста.

Магава (Magawa), гамбийская крыса, которая с момента прохождения им обучения в благотворительной организации APOPO, специализирующейся на обучении животных обнаружению наземных мин и туберкулеза у людей, смогла отыскать 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов.

Он самый успешный герой благотворительной организации — настоящая «крыса-герой», сумевший отчистить более 141 тысяч квадратных метров земли, что эквивалентно 20 футбольным полям.

Благодаря своему труду Магава был официально признан и награждён миниатюрной золотой медалью PDSA — эквивалентом Георгиевского креста, но только для животных.

Он является первой крысой за 77-летнюю историю благотворительной организации, которая была удостоена столь почётной награды.

Крыса, ищущая мины, была награждена орденом за заслуги.

«Получить эту медаль — действительно большая честь для нас. Я работаю с APOPO более 20 лет, — сказал Кристоф Кокс (Christophe Cox), исполнительный директор APOPO. — Она для наших дрессировщиков животных, которые просыпаются каждый день очень рано, чтобы дрессировать этих животных по утрам. Но также это важно для людей в Камбодже и для всех тех людей во всем мире, которые страдают от мин. Золотая медаль PDSA привлекает внимание всего мира к проблеме наземных мин.»

Также он сказал, что крысы «умны» и могут выполнять подобные задачи за пищу лучше, чем любые другие животные.

Их размер позволяет им подвергаться куда меньшей опасности, когда они занимаются поиском мин в полях.

На обучение одной такой крысы нужен приблизительно год, только после этого их сертифицируют.

Они работают ранним утром около получаса в день.

Как только они обнаруживают наземную мину, они царапают её верхнюю часть, чем предупреждают людей о своей опасной находке.

Крыса, ищущая мины, была награждена орденом за заслуги.

Крыса, ищущая мины, была награждена орденом за заслуги.

Крысы обучены обнаруживать химические соединения во взрывчатых веществах, а поскольку эти животные игнорируют любой металлолом, лежащий поблизости, они работают быстрее, чем металлоискатели.

Магава, который сейчас приближается к пенсионному возрасту, может обыскать территорию равную теннисному корту за 30 минут, на что обычно человеку с металлоискателем потребовалось бы до четырёх дней.

Крыса, ищущая мины, была награждена орденом за заслуги.

«Работа Магавы и APOPO поистине уникальна и выдающаяся, — говорит генеральный директор PDSA Ян Маклафлин (Jan McLoughlin). — По оценкам Камбоджи, в период с 1975 по 1998 год в стране было установлено от 4 до 6 миллионов наземных мин, из-за которых, к сожалению, скончалось более 64 тысяч человек.»
«Работа Магавы напрямую спасает и меняет жизни мужчин, женщин и детей, которые могли бы пострадать от этих мин. Каждое его обнаружение снижает вероятность получения травм или смерти среди местных жителей.»
«Программа PDSA Animal Awards стремится поднять статус животных в обществе и отметить тот невероятный вклад, который они вносят в нашу жизнь.»
«Приверженность, мастерство и храбрость Магавы — выдающийся пример этого, который заслуживает самого высокого признания. Мы очень рады вручить ему Золотую медаль PDSA.»

Добавим, что в Камбодже самое большое количество людей с ампутированными конечностями на душу населения в мире — более 40 тысяч человек.


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев