Сердечная недостаточность — одно из самых распространённых сердечных заболеваний, от которого страдают более 30 миллионов человек во всём мире. Это происходит, когда сердце не в состоянии обеспечить достаточным количеством крови и кислорода основные органы организма для их нормального функционирования.

Существует два типа сердечной недостаточности. Примерно у половины пациентов наблюдается тип, называемый сниженной фракцией выброса, когда сердце не работает должным образом. Другая половина пациентов с сердечной недостаточностью имеет тип, называемый сохранённой фракцией выброса. В этом случае сердце по-прежнему работает хорошо, но не может должным образом расслабляться между каждым своим сокращением, а это означает, что оно всё ещё не может удовлетворить потребности организма в кислороде. Этот тип труднее диагностировать, так как во время УЗИ орган обычно качает кровь, поэтому для диагностики требуются дополнительные тесты.

Как правило, пациентам с первым типом сердечной недостаточности назначают лекарства, которые могут улучшить симптомы и снизить риск сердечных заболеваний, таких как сердечные приступы, госпитализации или смерти. Но для пациентов с сохранённой фракцией выброса исследователям до сих пор не удавалось найти лекарство, которое могло бы улучшить прогноз и снизить риск сердечных приступов.

Лекарства от диабета могут помочь улучшить симптомы у людей с сердечной недостаточностью - новое исследование.Изображение: unsplash.com

Однако недавнее исследование учёных из Университета Восточной Англии показало, что лекарство от диабета обычного типа может помочь улучшить здоровье пациентов с этим типом сердечной недостаточности, снизив риск смерти и госпитализации по причине проблем с сердцем.

В последние годы исследователи показали, что лекарства, изначально предназначенные для лечения пациентов с диабетом, так называемые ингибиторы SGLT2, оказались полезными для людей со сниженной фракцией выброса. Недавнее же исследование, в котором были объединены данные других, более мелких исследований по этой теме, показало, что ингибиторы SGLT2 также могут быть использованы для лечения пациентов с сохранённой фракцией выброса. Британские специалисты обнаружили, что пациенты, которым давали ингибиторы SGLT2, на 22% реже умирали от причин, связанных с сердцем, или были госпитализированы с сердечной недостаточностью, чем те, кто их не принимал.

Лекарство от диабета

Чтобы провести своё исследование, учёные изучили данные почти 10 тысяч пациентов с сердечной недостаточностью и сохранённой фракцией выброса. Половина пациентов получала ингибитор SGLT2, в то время как другая половина получала плацебо — таблетку, которая выглядела похожей на новый препарат, но в ней не было никакого лекарства. Пациенты непрерывно, в среднем около двух лет, принимали либо ингибитор SGLT2, либо плацебо, после чего наблюдение прекращалось.

Ингибиторы SGLT2 только недавно были признаны очень полезными для пациентов с сердечной недостаточностью. Изначально они были разработаны, чтобы помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Считается, что ингибиторы SGLT2 работают у людей с сердечной недостаточностью по ряду причин. Одна из теорий заключается в том, что они способствуют диурезу, который помогает организму избавляться от лишней жидкости, поскольку перенасыщенность организма жидкостью у таких пациентов может быть для них значительной проблемой. Ингибиторы SGLT2 также повышают кровяное давление и увеличивают выработку эритроцитов, которые помогают доставлять кровь и кислород к основным органам тела. Кроме того, исследования показывают, что они также уменьшают образование рубцов в сердечной мышце. Управление всеми этими факторами имеет решающее значение, поскольку они могут привести к формированию или обострению сердечной недостаточности.

Ещё одним преимуществом использования этого препарата для лечения сердечной недостаточности с сохранённой фракцией выброса является то, что он уже доказал свою безопасность, поскольку уже много лет используется для лечения диабета. У этого лекарства также относительно мало побочных эффектов, хоть порой, довольно редко, и могут наблюдаться инфекция мочевыводящих путей или аномальный уровень сахара в крови.

В настоящее время ингибиторы SGLT2 рекомендованы Европейским обществом кардиологов для лечения пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса, с диабетом и без него. Данное исследование впервые предполагает, что его также можно использовать для значительного улучшения результатов у пациентов с сердечной недостаточностью и сохранённой фракцией выброса. Это может означать, что пациенты с обоими типами сердечной недостаточности могут пройти лечение, которое улучшит их качество жизни, симптомы и прогноз.

Тем не менее, пока такое лечение пациентов с болезнями сердца остаётся экспериментальным, поскольку оно ещё не было одобрено министерствами здравоохранения многих цивилизованных стран и требует более углубленного изучения. Но как бы там ни было, уже имеющиеся результаты говорят о большом потенциале этого исследования и его перспективе.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев