Не часто можно предсказать внезапное появление нового ударного кратера на Луне, но это произойдет 4 марта, когда в него врежется запущенная с Земли ракета SpaceX Falcon 9.

Луна: упавшая ракета создаст новый кратер — вот о чем нам следует беспокоиться
Кадр из фильма «Путешествие на Луну». Изображение: Wikipedia

Ракета, запущенная в 2015 году, доставила зонд NASA Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) на расстояние 1,5 миллиона километров от Земли, расположив его лицом к Солнцу. Но израсходованная верхняя ступень ракеты имела недостаточную скорость для выхода на самостоятельную орбиту вокруг Солнца и была оставлена без возможности вернуться в атмосферу Земли. Это было бы нормальной практикой, позволяющей ступеням сгорать при входе в атмосферу, тем самым уменьшая беспорядок в околоземном пространстве, вызванный опасным мусором.

Таким образом, с февраля 2015 года брошенная верхняя ступень длиной 14 метров и массой почти 4 тонны находится на широкой орбите вокруг Земли. Её точные движения было трудно предсказать, так как на них влияла лунная и солнечная гравитация, а также земная.

Но сейчас учёные могут сказать, что 4 марта она столкнётся с Луной со скоростью примерно 2,6 километра в секунду. Это приведёт к образованию кратера диаметром около 19 метров — перспектива, которая вызвала возмущение в кругах социальных сетей со стороны людей, которые потрясены тем, что человеческая халатность таким образом обезобразит Луну.

Неуместное беспокойство

Однако для мёртвой ракеты, безусловно, более экологично оказаться на Луне, чем разлететься по верхним слоям атмосферы Земли в виде частиц оксида металла, что происходит при сгорании при входе в атмосферу. На Луне же отсутствует атмосфера, защищающая её от космического мусора, поэтому на ней постоянно накапливаются естественные ударные кратеры.

Луна: упавшая ракета создаст новый кратер — вот о чем нам следует беспокоиться
19-метровый лунный кратер, образовавшийся в результате естественного удара 17 марта 2013 года. Изображение: NASA/Goddard Space Flight Center/Arizona State University

Спутник Lunar Reconnaissance Orbiter уже зафиксировал 19-метровый кратер, образовавшийся, когда в марте 2013 года кусок астероида весом в полтонны, движущийся примерно в десять раз быстрее, чем Falcon 9, столкнулся с поверхностью. За последнее десятилетие в рамках проекта NASA по мониторингу воздействия на Луну были обнаружены сотни более мелких ударов кусками пород весом всего в полкилограмма.

Предстоящее столкновение произойдёт на обратной стороне Луны, поэтому мы не сможем его увидеть. Но космические аппараты, вращающиеся вокруг Луны, смогут впоследствии получить изображение ударного кратера. Узнаем ли мы что-нибудь новое? Ранее было несколько преднамеренных падений на Луну, так что учёные знают, чего ожидать.

Например, значительно более крупные верхние ступени ракет, использовавшиеся в посадочных миссиях «Аполлон», были разбиты, чтобы вибрации, регистрируемые сейсмометрами, установленными на поверхности, можно было использовать для исследования недр Луны. Сейсмометры «Аполлона» были уже давно отключены, и пока точно неясно, сможет ли на этот раз сейсмометр, имеющийся на китайском посадочном модуле «Чанъэ-4» предоставить специалистам какие-либо полезные данные.

Луна: упавшая ракета создаст новый кратер — вот о чем нам следует беспокоиться
Кратер на Луне шириной 30 метров, образованный разгонным блоком Apollo 13 Saturn IVB. Изображение: NASA/GSFC/Arizona State University

В 2009 году также была совершена целенаправленная преднамеренная авария, когда миссия NASA LCROSS отправила снаряд в постоянно затенённый полярный кратер, образовав на его ледяном дне кратер меньшего размера, а также выбросив шлейф, который, как оказалось, содержал ожидаемый водяной пар.

Биологическое загрязнение

Стоит отметить, что многих учёных не особо беспокоит ещё один кратер на Луне, так как на ней уже имеется около полумиллиарда кратеров диаметром десять и более метров. О чём следует беспокоиться, так это о заражении Луны живыми микробами или молекулами, которые в будущем могут быть ошибочно приняты за свидетельство прежней жизни на естественном спутнике Земли.

Большинство стран подписались под протоколами планетарной защиты, которые направлены на минимизацию риска биологического заражения с Земли на другое тело (а также с другого тела обратно на Землю). Протоколы разработаны как по этическим, так и по научным соображениям. Этический аргумент заключается в том, что было бы неправильно подвергать риску любую экосистему, которая может существовать на другом теле, внедряя организмы с Земли, которые могли бы там начать развиваться и расти. Научный же аргумент заключается в том, что учёные хотят изучить и понять естественные условия на теле, поэтому нам не стоит компрометировать или разрушать их бессмысленным загрязнением.

Самое крупное недавнее нарушение протоколов COSPAR (Комитет по космическим исследованиям) произошло в 2019 году, когда на Луне разбился финансируемый из частных источников израильский лунный модуль «Берешит» с образцами ДНК и тысячами тихоходок. Это организмы длиной в полмиллиметра, которые могут переносить космический вакуум, но не быть в нём активными. Они, а также, предположительно, микробы, которые жили в их кишках, теперь разбросаны по всему месту крушения «Берешита».

Скорее всего, ни один из этих образцов не окажется в нише, где есть достаточно воды для возрождения и активизации, но это не тот риск, на который человечество и в частности учёные должны идти. DSCOVR Falcon 9 не был стерильным при запуске, но и не нёс биологического груза. Кроме того, в космосе уже 7 лет, так что к настоящему времени риск биозагрязнения исчезающе мал, но чем больше вещей мы отправляем на Луну, тем осторожнее мы должны быть и тем труднее нам будет соблюдать какие-либо правила.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо