На Марсе не так много облачных дней, поэтому эта новая подборка изображений, сделанная марсоходом NASA, является настоящим удовольствием для всех тех, кто следит за новостями, связанными с Марсом.

Марсоход Кьюриосити (Curiosity) собирал данные о Красной планете с момента своего приземления в августе 2016 года. И теперь, когда взгляды многих наблюдателей за космосом обращены на марсоход Персеверанс (Perseverance) и вертолёт Ingenuity, оба прибыли в феврале этого года, Curiosity решил напомнить нам, что он по-прежнему трудится на благо человечества.

Итак, давайте же вернёмся к облакам. Они не так распространены на Марсе, как на Земле, потому что атмосфера Марса тонкая и сухая, тогда как облака, которые мы все можем наблюдать здесь, на Земле, в основном представляют собой просто парящий водяной пар. И тем не менее они действительно случаются на Марсе, но обычно это происходит около экватора планеты и только зимой, когда орбита Марса уводит планету от Солнца дальше от Солнца.

Однако, около 2-х лет назад, как пишет Jet Propulsion Laboratory, исследователи обратили внимание на то, что разреженный облачный покров появился раньше, чем ожидалось. В 2021 же году космическое агентство США уже было готово задокументировать эти ранние облака, когда те стали формироваться в марсианском небе ещё в январе.

Были засняты тонкие следы пара, создавшие необычный образ на мрачном фоне серого неба — и это не пасмурная погода, это именно то, как выглядит закат на Марсе. При этом всё явление имело равномерно ржавый оттенок.

Слабое подсвечивание облачного покрова — результат падающих на него солнечных лучей. Марс находится примерно на 96 млн. км дальше от Солнца, чем Земля, поэтому свет центральной звезды нашей солнечной системы не достигает планеты с такой же интенсивностью. Но невзирая на это Солнце всё ещё светит достаточно ярко, чтобы заливать эти облака приходящим откуда-то из далека светом.

Как отмечается в сообщении NASA, проводимые здесь исследования — это больше, чем просто отправка красивых кадров на Землю. Наблюдение за этими облаками должно помочь учёным лучше понять, почему они вообще формируются так рано.

«Фактически, команда Curiosity уже сделала одно новое открытие: рано прибывшие облака на самом деле находятся на большей высоте, чем обычно, — говорится в сообщении. — Большинство марсианских облаков парят в небе не более чем в 60 километрах и состоят из водяного льда. Но облака, которые запечатлел Curiosity, находятся на большей высоте, где очень холодно, что указывает на то, что они, вероятно, состоят из замороженного углекислого газа или сухого льда.»

Несколько недель спустя, в марте, Curiosity снова запечатлел прекрасные виды марсианского неба. На собранной ниже фотографии изображены так называемые «перламутровые» облака, переливающийся цвет которых является продуктом их формы.

Марсоход NASA прислал фотографии мерцающих облаков с Красной планеты.Изображение: NASA/JPL-Caltech/MSSS

«Если вы видите облако с мерцающим пастельным набором цветов в нём, это потому, что все частицы облака почти одинаковы по размеру, — подчеркнул в сообщении NASA Марк Леммон (Mark Lemmon), учёный-атмосферник из Института космических наук в Колорадо. — Обычно это происходит сразу после того, как облака сформировались и выросли с одинаковой скоростью.»

Стоит отметить, что если бы мы сидели рядом с марсоходом Curiosity, цвета для наших глаз не были бы такими чёткими, поэтому такой вид — редкое удовольствие.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо