Поп-музыку часто называют запоминающейся, но похоже, что вы действительно можете заразить друзей своим музыкальным вкусом. Схема распространения музыки после её выпуска очень похожа на кривые эпидемии инфекционных заболеваний, а электроника — самый заразный жанр из всех.

Дора Розати (Dora Rosati), ведущий автор исследования и бывшая выпускница факультета математики и статистики Университета Макмастера в Онтарио, Канада, вместе с коллегами задалась вопросом, могут ли они узнать что-нибудь о том, как песни становятся популярными, используя для этого математические инструменты, которые чаще всего применяются для изучения распространения инфекционных заболеваний.

Команда обратилась к базе данных о почти 1,4 миллиарда скачиваний отдельных песен из сервиса потоковой передачи музыки MixRadio, поддержка которого сейчас прекращена. Сосредоточившись на 1000 самых популярных песен, загруженных в Великобритании в период с 2007 по 2014 год, они измерили, насколько хорошо стандартная модель эпидемического заболевания, называемая моделью SIR, соответствует тенденциям в загрузке песен с течением времени.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the Royal Society A: Mathematical and Physical Sciences, показало, что модель работает так же хорошо при описании тенденций загрузки песен, как и при описании распространения болезни среди населения.

Математики обнаружили, что музыка действительно может быть заразной - как вирус.Изображение: unsplash.com

«Это означает, что многие социальные процессы, которые приводят к распространению болезней, или аналоги этих процессов, также могут способствовать распространению песен. В частности, это поддерживает идею о том, что как музыка, так и инфекционные заболевания для распространения среди населения зависят от социальных связей», — говорит Розати.
«В случае болезни, если вы вступаете в контакт с больным человеком, у вас есть определённый шанс заразиться этой болезнью. С песнями всё очень похоже. Большая разница в том, что для песен это не обязательно должен быть физический контакт — возможно, мой друг использовал эту крутую новую песню в своей истории в Instagram, так что теперь я пойду и найду её.»

Доктор Томас Роусон (Thomas Rawson), специалист по моделированию заболеваний в Имперском колледже Лондона, отмечает:

«Это то, что имеет полный смысл, если учесть, что сарафанное радио — это то, что, как и болезнь, передаётся посредством других людей. Главное отличие в том, что существует больше способов распространения музыки.»

Команда Розати также рассчитала базовое число репродукции (R0) — рейтинг способности болезни распространяться, предполагая, что население имеет нулевой иммунитет в результате инфекции или вакцинации – для разных музыкальных жанров.

И хотя это существенно различалось в зависимости от жанров, они обнаружили, что танцевальная музыка и металл имеют самые низкие медианные оценки R0 — 2,8 и 3,7. Поп-музыка была более распространённой, но её значительно опередили такие жанры, как рок и хип-хоп, в то время как электроника — форма электронной музыки, предназначенная для прослушивания, а не для танцев, — имела самый высокий R0 — 3430. Это делает её примерно в 190 раз более передаваемой, чем корь, R0 которой составляет около 18.

Это не обязательно означает, что загружается больше электронных песен; скорее, это приводит к более быстрому распространению среди восприимчивых фанатов.

«Болезни ограничены в том, как они могут распространяться, поскольку требуют физического взаимодействия, — отмечает Роусон. — Причина, по которой мы можем увидеть действительно заоблачные R0 для песен, заключается в том, что вам достаточно просто написать твит, и вы уже заразили сотню человек. Вы можете распространить песенную болезнь гораздо быстрее, чем инфекционную болезнь.»
«Вероятно, среди населения есть много людей, которые уже могут быть невосприимчивы к такому жанру, как электроника, из-за существующих у них вкусов, — сказал Роусон. — Моя бабуля, например, особенно устойчива к заражению трэпом и дабстепом.»
«Может быть, эти цифры говорят нам о том, что поклонники электроники, как правило, более увлечены своими любимыми песнями … Или, может быть, социальная связь между фанатами электроники более тесно связана», — говорит Розети.

Или может быть так, что поп-музыка, будучи более распространённым жанром, в основном распространяется с помощью более пассивных средств, таких как радио, добавила она.

Скорость передачи также может изменяться с течением времени.

«Я думаю, что для таких вещей, как поп и рок, радио сослужило хорошую службу, когда оно было основным методом передачи, — сказала Розати. — Самые же большие изменения, вероятно, могут происходить в этих более нишевых жанрах, которые не обязательно попадут на радио, или где артисты не были такими популярными. Я думаю, что у них гораздо больше шансов на распространение в нашей нынешней ситуации с потоковыми и социальными сетевыми платформами.»

Если популярность песен действительно определяется теми же заразными процессами, что и болезнь, это может открыть новые способы прогнозирования роста популярности новых музыкальных релизов и предоставить возможности для увеличения их распространения.

«Точно так же, как теперь мы можем использовать математические модели распространения болезни, чтобы узнать такие вещи, как среднее время заражения человека, окончательный размер эпидемии или продолжительность эпидемии, мы могли бы использовать эти же модели, чтобы узнать, как долго в среднем человек будет слушать песню, сколько людей в общей сложности её скачают или как долго песня может быть популярной», — объяснила Розати.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев