Многие люди в мире ждали немало месяцев более простого лекарства от коронавируса, и теперь появилось сразу же два. Ранее в этом месяце регулирующий орган Великобритании в области лекарственных средств одобрил молнупиравир, противовирусный ковидный препарат, разработанный Merck and Ridgeback Therapeutics, который вдвое снижает шансы на госпитализацию или смерть среди взрослых с COVID лёгкой и средней степени тяжести, подверженных риску развития более серьёзной формы заболевания.

И вот совсем недавно компания Pfizer опубликовала результаты испытаний своего противовирусного препарата — паксловида. Разработчики предполагают, что он снижает риск госпитализации или смерти на 89% среди тех, кто наиболее уязвим к COVID.

Merck против Pfizer: вот как работают и будут использоваться два новых антиковидных препарата.Изображение: Nina Drozdowa/Shutterstock

Но помимо цифр, в чём же разница между этими двумя противовирусными препаратами?

Молнупиравир нарушает репликацию вируса. Он имитирует строительный блок генетического материала вируса, и поэтому, когда вирус размножается, включается в его РНК. Это создаёт ошибки в его генетическом коде, и когда их накапливается достаточное количество, «катастрофическая ошибка» полностью останавливает размножение вируса. Этот мощный разрушительный процесс вдохновил исследователей на разработку препарата — он назван в честь Мьёльнира, молота, которым в скандинавской мифологии владеет бог грома Тор.

Паксловид также останавливает репликацию вируса, но другим способом. Он работает путём связывания с ферментом, называемым протеазой, чтобы остановить его работу. Коронавирусу необходим этот фермент, чтобы он мог размножаться.

То, что два разных класса противовирусных препаратов добились успеха — один прерывает репликацию РНК, другой поглощает важную протеазу, является потрясающей новостью. Два очень разных препарата с большей вероятностью будут полезны в сочетании, чем два действующих одинаково препарата, используемых отдельно.

Потенциально они также могут помочь в лечении других заболеваний, помимо COVID. Молнупиравир и подобные ему препараты могут быть эффективны против других заболеваний, вызываемых РНК-вирусами. Действительно, молнупиравир изначально разрабатывался не с учётом COVID, а как средство от гриппа и респираторно-синцитиального вируса.

И наоборот, протеаза, блокируемая лекарством от Pfizer, обнаружена в большинстве коронавирусов, что даёт надежду на то, что мы никогда больше не столкнёмся с новым родственником Sars или Mers без каких-либо лекарств в своём арсенале.

Как мы будем их использовать?

Прежде всего следует сказать, что данные Pfizer — это лишь промежуточные результаты, и другие учёные пока ещё их не проанализировали. Регулирующим органам необходимо будет тщательно изучить эти результаты, прежде чем паксловид будет одобрен. Даже если всё пойдёт хорошо, вряд ли он появится раньше следующего года. В настоящее время будет использоваться только молнупиравир.

Ключевой особенностью обоих препаратов является то, что их можно принимать перорально, что отличает их от других разрабатываемых методов лечения, таких как моноклональные антитела, которые необходимо вводить путём инфузии или инъекции. Как один, так и другой противовирусный препарат пациенты смогут принимать дома самостоятельно.

Merck против Pfizer: вот как работают и будут использоваться два новых антиковидных препарата.Изображение: sebra/Shutterstock

Это важно, потому что лечить острую инфекцию, такую ​​как COVID или грипп, противовирусными препаратами может быть на удивление сложно. Общий принцип прост — замедлить вирус, чтобы иммунная система пациента смогла победить инфекцию до того, как будет нанесён слишком большой вред, — но сделать это достаточно быстро довольно сложно.

Например, молнупиравир следует принять как можно скорее после положительного результата теста (и в течение 5 дней после появления симптомов). Между тем, препарат Pfizer оказывается полезным при введении в течение 3-5 дней после появления симптомов. К тому времени, когда состояние кого-то ухудшится и его доставят в больницу, задыхаясь от нехватки кислорода, может быть уже слишком поздно для лечения — вирус, возможно, распространится достаточно далеко, чтобы нанести серьёзный ущерб. Возможность же давать эти лекарства людям дома, а не в больнице, может помочь избежать этого.

Но вам также нужно знать, кого именно начинать лечить. Нельзя превентивно предлагать противовирусные препараты всем, кто страдает респираторной инфекцией, или людям, ежедневно получающим положительный результат на COVID. Для этого недостаточно этих лекарств, и большинству из этих людей это не принесёт пользы. Вместо этого необходимо точно узнать, кто получит выгоду, и быстро их идентифицировать.

К настоящему времени врачи хорошо знают, какие типы пациентов наиболее уязвимы для тяжёлой формы COVID, поэтому можно использовать рекомендации для направления этих противовирусных препаратов тем, кто больше всего нуждается в защите (например, людям старше определённого возраста или людям со слабой иммунной системой). Поэтому первостепенное значение по-прежнему имеет раннее выявление инфекции в уязвимых группах. Разработка этих лекарств — это ещё не конец истории — теперь учёным нужно убедиться, что у них есть системы для их наиболее эффективного использования.

Заглядывая в будущее

Вакцины против COVID оказались чрезвычайно успешными в предотвращении тяжёлой формы заболевания, но успешное внедрение этих противовирусных препаратов по-прежнему будет иметь важное значение. Вакцины не защищают в 100% случаев, и ослабление защиты является проблемой. Поэтому некоторые полностью вакцинированные люди всё ещё болеют COVID в тяжёлой форме.

Есть также некоторые люди — например, люди с определёнными заболеваниями или принимающие определённые лекарства, — чья иммунная система не создаёт хорошей защитной реакции после вакцинации. Противовирусные препараты могут быть способны устранить эти пробелы в защите, обеспечивая поддержку программе вакцинации. Каждый человек, наверное, всегда будет хотеть, чтобы эти лекарства были под рукой.

Merck против Pfizer: вот как работают и будут использоваться два новых антиковидных препарата.Изображение: Gorodenkoff/Shutterstock

Надеемся, что в будущем таких лекарств будет больше. Противовирусные препараты сложно разработать, и такие успехи, как молнупиравир и паксловид, жизненно важны для стимулирования инноваций. Сейчас благодаря этим препаратам мы можем ожидать всплеска инвестиций в противовирусную науку и инженерию.

Наконец, как насчёт сопротивления? К сожалению, использование антивирусных препаратов сопряжено с риском развития вирусов, на которые они не влияют. Однако в молнупиравире интересно то, что трудно понять, как вирус может избежать «катастрофической ошибки», которую препарат создаёт в своём генетическом материале. Но точно так же, как мы изо всех сил пытаемся избежать устойчивости к антибиотикам, необходимо осторожное использование этих противовирусных препаратов.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев