Группа ученых использовала генетически модифицированные бактерии для создания микроскопических произведений искусства, в том числе им удалось воссоздать знаменитую Мону Лизу Леонардо да Винчи.

Всемирно известный портрет был сформирован с использованием миллионов светочувствительных бактерий E.coli (кишечная палочка), тех же микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление.

Учёные также создали портреты двух самых известных ученых всех времён: Альберта Эйнштейна и Чарльза Дарвина.

С использованием бактерий им удалось создать образ немецкого физика, после чего, манипулируя светом, превратить его в картину знаменитого британского натуралиста.

Исследователи надеются, что, контролируя большие популяции маленьких бактерий, они однажды смогут построить микроскопические транспортные устройства или даже наладить 3D-печать.

Для создания портретов были использованы генетически модифицированные клетки E.coli, в которые был внедрён белок, называемый протеородопсин, содержащийся в бактериях, которые обитают в океане, именно он и даёт возможность реагировать на свет.

Это химическое вещество учёные из Римского университета объединили с «хвостом» бактерий, что дало им возможность быть более активным и побудило их плавать быстрее в областях с большим количеством света. Эти видоизменённые образцы в итоге и формируют портрет.

Джакомо Франжипане (Giacomo Frangipane), ведущий автор исследования, сказал: «Подобно пешеходам, которые замедляют скорость ходьбы, когда они сталкиваются с толпой, или автомобилям, которые застревают в пробке, плавающие бактерии проводят больше времени в более медленных регионах, чем в более быстрых».

«Мы хотели использовать это явление, чтобы понять, сможем ли мы определить концентрацию бактерий с помощью света.»

Используя проектор, учёные пропускали свет через линзу микроскопа, наблюдая за тем, как E.coli изменяли свою скорость при плавании через различные области света.

Так, увеличив скорость перемещения бактерий, за каких-то 4 минуты им удалось создать изображение в негативе Моны Лизы.

Как и ожидалось, это удалось благодаря тому, что бактерии замедлялись в более тёмных частях изображения, тогда как в более светлых они ускоряли свой ход.

Для эксперимента была выбрана Мона Лиза, потому что она довольно-таки узнаваема, но при этом является достаточно сложным портретом для точного воспроизведения.

Эйнштейн и Дарвин был выбраны потому, что они символизируют пересечение границ между физикой и биологией — так же, как и данное исследование.

Источник

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо