В понедельник, 11 апреля, взорвалось «мёртвое» солнечное пятно, вызвав массовый выброс солнечного вещества, который направился в сторону Земли.

По данным SpaceWeather.com, взрыв произошёл благодаря мёртвому солнечному пятну под названием AR2987. Взрыв солнечного пятна высвободил массу энергии в виде излучения, что также привело к корональным выбросам массы (CME) — взрывным шарам солнечного материала — которые привели к более интенсивному северному сиянию в верхних слоях атмосферы Земли. По данным SpaceWeather, материал с этим CME, вероятно, окажет влияние на Землю 14 апреля.

Солнечные пятна — это тёмные области на поверхности Солнца. По данным Центра прогнозирования космической погоды, они вызваны интенсивным магнитным потоком из недр Солнца. Эти пятна носят временный характер и могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Идея «мёртвого» солнечного пятна скорее поэтична, чем научна, отмечает Филип Джадж (Philip Judge), физик, специализирующийся на изучении Солнца, из Высокогорной обсерватории Национального центра атмосферных исследований (NCAR), но конвекция Солнца разбивает эти пятна на части, оставляя за собой магнитно-нарушенные кусочки спокойной солнечной поверхности.

«Иногда, — написал Джадж Live Science в своём электронном письме, — солнечные пятна могут «перезапускаться», отчего через несколько дней (недель) в той же области появляется больше магнетизма, как будто в зоне конвекции образовалась слабое место или как будто под поверхностью есть нестабильная область, которая особенно хороша при генерации магнитных полей внизу.»

Каким бы ни было будущее AR2987, солнечное пятно произвело солнечную вспышку класса C в 5:21 по всемирному времени в понедельник (11 апреля). Такие вспышки происходят, когда плазма и магнитные поля над солнечным пятном поддаются нагрузке; они устремляются наружу, говорит Джадж, потому что иначе, если бы они пошли вниз к внутренней части Солнца, столкнулись бы с его плотным веществом.

Вспышки класса С довольно распространены и редко вызывают какие-либо прямые воздействия на Землю. Иногда, как и в случае с нынешним извержением, солнечные вспышки могут вызывать выброс корональной массы — огромные извержения плазмы и магнитных полей Солнца, которые распространяются в космос со скоростью в миллионы километров в час. Солнечные вспышки класса C редко вызывают CME, согласно SpaceWeatherLive, а когда они это делают, CME обычно медленные и слабые.

Когда CME сталкиваются с магнитным полем, окружающим Землю, заряженные частицы внутри выброса могут перемещаться по силовым линиям магнитного поля, которые исходят от Северного и Южного полюсов, и взаимодействовать с газами в атмосфере, высвобождая энергию в форме фотонов и создавая движущиеся ослепительные занавески, известные как полярное сияние — северное и южное сияние.

В спокойные периоды на поверхности Солнца потока частиц, известного как солнечный ветер, достаточно, чтобы вызвать полярное сияние в полярных регионах. Во время большого CME большее волнение магнитного поля планеты означает, что полярное сияние может появляться в гораздо более широком диапазоне. Как сообщает Space.com, в конце марта к Земле приблизился так называемый каннибальский CME, вызвавший полярные сияния в Канаде, на севере США и в Новой Зеландии.

CME, проявившийся в понедельник, в состоянии привести к небольшой (G1) геомагнитной буре 14 апреля, а это означает, что могут быть оказаны незначительные воздействия на работу спутников и слабые колебания в энергосистеме, согласно SpaceWeather. Также северное сияние может стать видимым на более низких широтах, чем обычно.

По данным Центра анализа данных о солнечном влиянии, входящего в состав Королевской обсерватории Бельгии, вся эта активность вполне естественна для Солнца. Это время повышенной активности нашей ближайшей звезды, которая проходит периоды покоя и активности, известные как солнечные циклы. В настоящее время Солнце находится в 25-м солнечном цикле, 25-м цикле с момента начала официальных наблюдений в 1755 году. Число солнечных пятен во время этого цикла растёт и, как ожидается, достигнет пика в 2025 году, что означает больше возможностей для солнечных бурь и полярных сияний.

Сильные геомагнитные бури наблюдались и в воскресенье (10 апреля). Но, по данным Центра анализа данных о солнечном влиянии, за последние 24 часа никаких других CME, направленных на Землю, кроме тех, которые были выброшены остатком AR2987, не наблюдалось.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо