Мы часто думаем о младенцах как о чистых холстах, у которых в течение первых нескольких недель жизни мало способностей к обучению. Но на самом деле младенцы начинают обрабатывать язык и речь невероятно рано. Ещё в утробе матери они учатся различать голоса, а также некоторые звуки речи. При рождении они уже предпочитают звуки речи другим видам неязыковых звуков.

Но как именно детский мозг учится обрабатывать сложные языковые звуки, до последнего времени оставалось загадкой. В недавнем исследовании специалистов из Бангорского университета (Уэльс, Великобритания), опубликованном в журнале Nature Human Behaviour, учёные раскрыли подробности этого умопомрачительно быстрого процесса обучения, начинающегося в первые несколько часов после рождения.

Младенцы могут выучить звуки языка в первые несколько часов после рождения.Изображение: Unsplash/@marslady

Британские эксперты сотрудничали с группой исследователей неонатологии из Китая, которая надевала на головы младенцев небольшой головной убор, покрытый сложными светоизлучающими устройствами, предназначенными для измерения крошечных изменений уровня кислорода в мозге младенцев. Детекторы в колпачке были призваны помочь учёным определить, какие области мозга были активны в разные периоды времени.

Абсолютно безопасная и безболезненная процедура была проведена в течение трёх часов после рождения детей. Для этого ребёнку требовалось только надеть маленькую эластичную шапочку и просветить голову крошечными инфракрасными лучами (по сути, тепловым излучением). Это соответствует распространённой во многих культурах практике заворачивать новорожденных в плотно прилегающее одеяло, чтобы успокоить их и облегчить переход от комфорта утробы матери к дикому миру автономного физического существования.

В течение 3-х часов после рождения все младенцы также подвергались воздействию звуков, которые, по прогнозам большинства исследователей, они должны были различать. Они были представлены гласными (например, «о»), и теми же самыми гласными, воспроизведёнными в обратном порядке. Обычно реверсивная речь сильно отличается от нормальной (прямой) речи, но в случае изолированных гласных разница едва уловима. Фактически, в данном исследовании учёные обнаружили, что взрослые слушатели смогли различить два варианта только в 70% случаев.

Что специалистов удивило, так это то, что новорожденные не могли различать гласные в прямом и обратном направлении сразу после рождения, поскольку учёные не обнаружили разницы между сигналами мозга, собранными в каждом случае в первые 3 часа после рождения. Оглядываясь назад, как признали исследователи, они на самом деле не должны были так удивляться, учитывая, насколько тонкой была разница.

Однако исследователи были ошеломлены, обнаружив, что, слушая эти звуки в течение 5 часов, новорожденные начали различать эти прямые и обратные гласные. Во-первых, их реакция на правильно произнесённые гласные стала быстрее, чем на гласные, произнесённые в обратном порядке. А ещё через два часа, в течение которых они в основном спали, их мозг реагировал на гласные, произнесённые правильно, не только быстрее, но и сильнее по сравнению с младенцами, обученными другим гласным, или младенцами, которые оставались в тишине.

Это означает, что в первый день жизни мозгу ребёнка требуется всего несколько часов, чтобы усвоить тонкую разницу между естественными и немного неестественными звуками речи.

Кроме того, эксперты смогли увидеть, что области головного мозга верхней височной доли (часть мозга, связанная со слуховой обработкой) и лобной коры (участвующая в планировании сложных движений) были вовлечены в обработку гласных звуков, особенно в левом полушарии. Это похоже на модель, лежащую в основе понимания и производства речи у взрослых.

Что ещё более удивительно, так это то, что что учёные смогли обнаружить перекрёстные помехи (связь между различными областями мозга) между этими областями в обеих группах детей-участников, которые подвергались воздействию звуков речи, но не у тех, кто не проходил никакого обучения. Другими словами, нейроны тренированных младенцев «разговаривали» между собой в головном мозге, чего не наблюдалось у младенцев, которые в течение того же периода находились в тишине.

Младенцы могут выучить звуки языка в первые несколько часов после рождения.Изображение: Unsplash/@punkhoa

Новорожденные, вероятно, получают непосредственную пользу от того, что с ними разговаривают с самых первых моментов, когда они покидают утробу матери. Это означает то, что «воспитание» — изменение сознания окружающей средой — начинается с первого дня.

Младенцы не запрограммированы заранее

Учёные также могут рассматривать эти результаты в контексте модной сегодня концепции нейробиологии, а именно теории воплощения. Воплощение — это идея о том, что наши мысли и ментальные операции не запрограммированы заранее и не действуют таинственным образом из какого-то унаследованного генетического кода, а скорее основаны на прямом восприятии мира вокруг нас через сенсорные каналы, которые начинают работать с рождения, такие как слух, зрение, вкус, обоняние и осязание.

Несмотря на то, что наш мозг имеет предрасположенность к обучению, основанную на его организации и функциях, определяемых генетическим кодом, унаследованным от наших родителей, он также способен чувствовать окружающую среду, как только он рождается, и это сразу помогает нашим внутренним представлениям об окружающем мире.

Поэтому учёные советуют не только разговаривать со своим малышом, но и делиться с ним всевозможными сенсорными ощущениями окружающего мира, как только он окажется у вас на руках, будь то музыка, обнюхивание цветов или показ предметов или видов, которые они ранее никогда не видели. Поощряя более разнообразный опыт, вы даёте детскому мозгу новые возможности для роста и развития и, возможно, приобретения в будущем куда большего количества творческих способностей.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо