Старший преподаватель психологии Лидского университета Беккета, Великобритания, Стив Тейлор (Steve Taylor) решил попробовать разобраться, почему у людей, которым пришлось столкнуться с чрезвычайными ситуациями, бывают моменты, когда они за мгновения видят всю свою прошлую и будущую жизнь.

Будучи в 16-летнем возрасте учеником строителя и живя в Ноттингеме, Великобритания, Тони Кофи (Tony Kofi) упал с 3-го этажа здания. Время, казалось, сильно замедлилось, и парень увидел перед своими глазами серию сложных образов.

Как сам он описал, «мысленным взором я увидел очень много вещей: детей, которых у меня ещё даже не было, друзей, которых я никогда не видел, но теперь они были моими друзьями. Больше всего я запомнил игру на музыкальном инструменте». Затем Тони приземлился на голову и потерял сознание.

Очнувшись в больнице, он почувствовал себя другим человеком и не хотел возвращаться к своей прежней жизни. В течение следующих недель образы снова и снова всплывали в его голове. Он чувствовал, что ему «что-то показывают» и что эти возникающие изображения представляют ему его будущее.

«Моя жизнь промелькнула перед моими глазами»: взгляд психолога на это необычное явление.
Тони Кофи. Изображение: Richard Kaby/wikimedia, CC BY

Позже Тони увидел образ саксофона и узнал в нём инструмент, на котором он играл в своём видении. В дальнейшем, воспользовавшись деньгами в рамках компенсации за несчастный случай, он приобрёл один такой. Теперь Тони Кофи — один из самых успешных джазовых музыкантов Великобритании, дважды завоёвывавший награды BBC Jazz Awards в 2005 и 2008 годах.

И хотя сложно поверить в то, что Тони смог заглянуть в своё будущее, люди нередко сообщали о том, что им во время чрезвычайных ситуаций за доли секунды приходилось наблюдать несколько сцен из своего прошлого. Именно отсюда и пошла фраза «моя жизнь промелькнула у меня перед глазами».

Но чем объясняется это явление? Психологи предложили несколько объяснений, однако Тейлор утверждает, что ключ к пониманию опыта Тони заключается в другой интерпретации самого времени.

Когда жизнь проносится перед нашими глазами

О проносящейся перед глазами жизни рассказывают уже более века. Так, в 1892 году швейцарский геолог Альберт Хайм (Albert Heim) упал в пропасть во время восхождения на гору. В своём рассказе о падении он написал, что «как будто на далёкой сцене вся моя прошлая жизнь разыгрывалась в многочисленных сценах».

Совсем недавно, в июле 2005 года, молодая женщина по имени Гилл Хикс (Gill Hicks) сидела возле одной из бомб, взорвавшихся в лондонском метро. Через несколько минут после аварии она находилась на грани смерти, и вот, что она описала: «Моя жизнь вспыхивала перед моими глазами, мелькала в каждой сцене, в каждом счастливом и грустном моменте, во всём, что я когда-либо делала, говорила, пережила».

В некоторых случаях люди видят не обзор своей жизни, а серию прошлого опыта и событий, которые имеют для них особое значение.

Объяснения обзора жизни

Как бы странно это не звучало, учитывая, насколько это распространено, «опыт обзора жизни» изучен очень мало. Было выдвинуто несколько теорий, но они, по понятным причинам, предварительные и довольно расплывчатые.

Например, в 2017 году группа израильских учёных предположила, что события нашей жизни могут существовать в нашем сознании как континуум и выходить на первый план в экстремальных условиях психологического и физиологического стресса.

Другая же теория заключается в том, что, когда мы пребываем достаточно близко к смерти, наши воспоминания внезапно «выгружаются», как содержимое какой-нибудь ёмкости. Это в очень стрессовых или опасных ситуациях может быть связано с «растормаживанием коры» — нарушением нормальных регуляторных процессов мозга — вызывая «каскад» мысленных впечатлений.

Но обзор жизни обычно описывается как безмятежный и упорядоченный опыт, совершенно непохожий на хаотический каскад переживаний, связанный с растормаживанием коры головного мозга. И ни одна из этих теорий не объясняет, как такое огромное количество информации — во многих случаях обо всех событиях в жизни человека — может проявиться в течение нескольких секунд, а часто и гораздо меньше.

«Моя жизнь промелькнула перед моими глазами»: взгляд психолога на это необычное явление.Изображение: unsplash.com

Мышление в «пространственном» времени

Альтернативное объяснение — думать о времени в «пространственном» смысле. Наш разумный взгляд на время — это стрела, которая движется из прошлого через настоящее в будущее, где у нас есть прямой доступ лишь к настоящему. Но современная физика поставила под сомнение этот простой линейный взгляд на время.

Действительно, со времён теории относительности Эйнштейна некоторые физики приняли «пространственный» взгляд на время. Они утверждают, что мы живём в статической «блочной вселенной», в которой время распределено в виде панорамы, в которой прошлое, настоящее и будущее сосуществуют одновременно.

Современный физик Карло Ровелли (Carlo Rovelli) — автор бестселлера «Порядок времени» — также придерживается точки зрения, что линейное время как универсальный факт не существует. Эта идея отражает точку зрения философа Иммануила Канта (Immanuel Kant), который утверждал, что время — не объективно реальное явление, а конструкция человеческого разума.

Это могло бы объяснить, почему некоторые люди могут мгновенно просмотреть события всей своей жизни. Многие предыдущие исследования, включая исследование Стива Тейлора, показали, что наше нормальное восприятие времени — это просто продукт нашего нормального состояния сознания.

Во многих изменённых состояниях сознания время замедляется настолько резко, что секунды превращаются в минуты. Это обычная черта чрезвычайных ситуаций, а также состояний глубокой медитации, переживаний от психоделических препаратов и когда спортсмены находятся «в ударе».

Границы понимания

Но как насчёт очевидного видения Тони Кофи своего будущего? Действительно ли он видел сцены из своей будущей жизни? Видел ли он себя играющим на саксофоне, потому что каким-то образом его будущее как музыканта было уже определено?

Очевидно, что существуют некоторые приземлённые интерпретации опыта Тони. Возможно, к примеру, он стал саксофонистом просто потому, что видел себя играющим на нём в своём видении. Но вряд ли Тони действительно предвидел будущие события.

Если время действительно существует в пространственном смысле — и если это правда, что время является конструкцией человеческого разума — тогда, возможно, каким-то образом будущие события могут уже присутствовать, так же как прошлые события всё ещё присутствуют.

По общему признанию, это очень сложно понять. Но почему всё для нас должно иметь смысл? Не исключено, что должны быть некоторые аспекты реальности, которые находятся за пределами нашего понимания. В конце концов, мы просто животные с ограниченным осознанием реальности. И, пожалуй, больше, чем любое другое явление, это особенно касается времени.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев