Из восьми планет Солнечной системы мы живём на Земле, и на то есть веские причины. Здесь созданы идеальные условия для жизни.

Однако прямо сейчас мы лепим поверхность Земли, обезлесивая и изменяя её атмосферу, добавляя углекислый газ, метан и другие парниковые газы. Эти изменения привели к глобальному потеплению, которое может заставить нас беспокоиться о том, что в будущем Земля может оказаться не таким уж подходящим местом для нашей жизни.

Можем ли мы изменить другие планеты Солнечной системы, чтобы жить на них?Изображение: Lia Koltyrina/Shutterstock

Возможно, эта способность изменить планету могла бы сделать какое-то другое место в Солнечной системе пригодным для нашей жизни. Такая планетарная инженерия называется «терраформированием».

В нашей Солнечной системе наиболее похожими на Землю планетами являются Марс, который находится немного дальше от Солнца, и Венера, которая находится немного ближе к Солнцу. Однако они всё равно сильно отличаются от Земли.

Эти планеты во многом отличаются от Земли. Одной из отличительных черт являются газы, которые находятся в атмосфере. И атмосфера Марса, и атмосфера Венеры в основном состоят из углекислого газа. Атмосфера ни на одной из планет не содержит такого количества кислорода, о котором можно было бы вести разговор, а это значит, что прямо сейчас мы не сможем нормально дышать ни на одной из этих планет.

Можем ли мы изменить другие планеты Солнечной системы, чтобы жить на них?
Улучшенное цветное изображение поверхности Марса, полученное с помощью тепловизора для Mars Pathfinder. Изображение: NASA/JPL/USGS

Марс обычно считается самой перспективной планетой для терраформирования. Однако атмосфера Марса не только состоит в основном из углекислого газа, но и очень разрежена. Она не давит на планету с таким же весом, как атмосфера на Земле.

Именно это давление атмосферы удерживает воду на Земле в жидком состоянии, поэтому мы можем её пить, а растения могут использовать её для роста и развития. Почти вся вода на Марсе — это лёд, за исключением небольшого количества водяного пара в атмосфере.

Можем ли мы изменить другие планеты Солнечной системы, чтобы жить на них?
Марс. Изображение: NASA/JPL/Malin Space Science Systems

Чтобы создать атмосферу, в которой мы могли бы дышать, и создать достаточное давление, чтобы вода оставалась жидкой, нам нужно было бы накачать много воздуха в атмосферу Марса — смесь азота и кислорода — до тех пор, пока атмосфера не стала бы примерно такой же тяжёлой, как на Земле.

Возможно, удастся найти этот азот и кислород на Марсе, где есть почва, содержащая значительное количество нитратов — молекул, состоящих из одного атома азота и трёх атомов кислорода.

Но при этом возникнут проблемы, включая изъятие из почвы питательных веществ, которые могут понадобиться для выращивания растений.

Марс также очень холодное место, со средней температурой около -60 ℃.

Чтобы изменить это, нам необходимо помочь его атмосфере с удерживанием тепла. Это называется парниковым эффектом. Мы могли бы сделать это, закачав в него больше углекислого газа и метана (метан был найден на Марсе). Это согрело бы Марс и растопило бы большую часть его льда, создав круговорот воды, как в земном климате. Тогда бы на Марсе были моря, реки и дожди, как на Земле.

Марс или Венера?

В качестве альтернативы мы могли бы подумать о терраформировании Венеры. Гравитация Венеры очень похожа на земную, но по непонятным причинам её атмосфера почти в сто раз тяжелее земной. Её тяжесть атмосферы, давящая на нас, просто бы нас раздавила.

Чтобы уменьшить вес атмосферы Венеры, дабы она больше походила на атмосферу Земли, нам нужно было бы удалить углекислый газ и часть азота.

К сожалению, если бы мы знали, как удалять углекислый газ из атмосферы в таких огромных масштабах, то мы, скорее всего, сделали бы это на Земле, чтобы замедлить глобальное потепление.

Можем ли мы изменить другие планеты Солнечной системы, чтобы жить на них?
Трёхмерная перспектива вулкана Маат на Венере, сделанный NASA Magellan. Изображение: NASA/JPL

Марс и Венера достигли естественного состояния, отличного от земного. Если мы превратим их в планеты, похожие на Землю, это выведет их из равновесия. Поэтому, оставшись одни, они снова изменятся. Для поддержания терраформированного Марса или Венеры потребуются постоянные усилия для поддержания их в том состоянии, которое бы устраивало человечество.

Было бы намного проще и легче построить искусственную космическую колонию, достаточно большую, чтобы вместить целую экосистему, состоящую из растений, животных и других форм жизни. Тогда мы могли бы даже отправиться в другую звёздную систему, где могли бы найти планету, больше похожую на Землю. Но у нас пока нет возможности осуществить подобное.

До тех пор лучшим видом терраформирования было бы снижение влияния человека на природу на нашей родной Земле.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо