Неумолимое движение времени может быть источником беспокойства. Многие из нас наверняка не раз хотели обладать возможностью замораживать моменты счастья или просто не дать ускользнуть любимому человеку.

Довольно часто в научно-фантастической литературе, фильмах или телешоу появляются персонажи, которые могут делать то, что все мы хотим: останавливать время.

Но можно ли проделать подобное? Для ответа на этот вопрос астрофизик и журналист Адам Манн (Adam Mann) решил глубоко погрузиться в самые далёкие уголки физики, философии и человеческого восприятия.

По его словам, во-первых нужно определить само понятие времени.

«Для физика это не такая уж и большая загадка, — сказал Шон Кэрролл (Sean Carroll), физик-теоретик из Калифорнийского технологического института. — Время — это просто ярлык для разных частей Вселенной. Оно говорит нам, когда что-то происходит.»

Может ли человек остановить время?Изображение: unsplash.com

Кэрролл добавил, что во многих физических уравнениях мало различий между прошлым, настоящим и будущим. Место времени есть в теории относительности Альберта Эйнштейна (Albert Einstein). Согласно теории Эйнштейна, время измеряется часами. Поскольку части часов должны двигаться в пространстве, время запутывается с пространством в более крупную концепцию, известную как пространство-время, которая лежит в основе Вселенной.

Известно, что теория относительности показала, что время может сильно колебаться в зависимости от того, насколько быстро один наблюдатель движется относительно другого наблюдателя. Если вы отправите человека с часами на космическом корабле, движущемся со скоростью, близкой к скорости света, время будет казаться для него более медленным, чем для неподвижного друга, оставшегося на Земле. А космонавт, падающий в черную дыру, огромная гравитация которой может исказить время, может также замедлиться по сравнению с удалённым наблюдателем.

Но на самом деле это не способ остановить время, сказал Кэрролл. Показание двух часов могут не совпадать в теории относительности, но каждые из них по-прежнему будут фиксировать обычный ход времени в своей собственной системе отсчёта.

Если бы вы приближались к чёрной дыре, «вы бы ничего не заметили», — сказал Кэрролл.

«Вы бы посмотрели на свои наручные часы и они показывали бы одну секунду в секунду.»

Для него бессмысленно говорить об остановке времени.

«Мы знаем, что машина движется, потому что в разные моменты времени она находится в разных местах пространства, — сказал он. — Движение — это изменение относительно времени, поэтому само время не может двигаться.»

Другими словами, если бы время остановилось, остановилось бы и всё движение.

В то время как научная фантастика иногда дает нам героев, которые могут приостановить время для всех остальных, такие ситуации вызывают много вопросов.

«Вы останавливаете движение воздуха? — спросил Кэрролл. — Потому что, если так, то вы заключены в тюрьму из воздуха.»

Он добавил, что персонаж, останавливающий время, также, вероятно, не сможет ничего увидеть, потому что световые лучи больше не будут достигать его глазных яблок. «На самом деле нет никакого последовательного сценария, при котором время останавливается.»

Вот и всё о физике.

Но время — это больше, чем просто то, что мы считываем с часов. Это также чувство, которое есть у нас в голове и теле, а также естественные ритмы мира. Однако в таких случаях время может стать чем-то зависящим от личных прихотей.

«Интересно размышлять о субъективном впечатлении от времени», — сказал Крейг Каллендер (Craig Callender), философ, специализирующийся на времени из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Он описал хорошо известную психологическую иллюзию, известную как «хроностазис», при которой человек помещает часы на край поля зрения, а затем на мгновение смотрит на что-то ещё. Если взглянуть обратно на часы и сфокусироваться на секундной стрелке, она остановится.

«Секундная стрелка в этом случае определённо немного зависает, — сказал Каллендер. — Вы можете сделать так, чтобы время застыло.»

Иллюзия связана с крошечными движениями глаз, называемыми саккадами, при которых глазные яблоки быстро бегают вперёд и назад, чтобы постоянно воспринимать окружающий мир. По словам Каллендера, чтобы предотвратить появление хаотичного размытия, наш мозг фактически редактирует то, что видит в реальном времени, и создаёт впечатление непрерывного поля зрения.

Тогда возникает вопрос: какова взаимосвязь между нашим восприятием времени и временем, о котором говорят физики? Каллендер написал ряд книг, в которых пытается исследовать связь между ними, и пока нет единого мнения по поводу окончательного ответа.

Что касается окончательного течения времени, Каллендер предпочитает картину, «где ничего не течёт, но течёт ваша история».

И что же он думает относительно возможности остановки времени?

«Если мы подумаем о нашем субъективном восприятии времени, мы сможем остановить его с помощью хроностазиса, — сказал Каллендер. — Но это, вероятно, лишь самое близкое, что мы можем сделать.»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев