12 июля космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) вошёл в историю, опубликовав своё дебютное изображение: фотографию с драгоценными камнями, которую рекламировали как самую глубокую из когда либо сделанных фотографию Вселенной.

Помимо того, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» смотрит дальше в космос, чем любая другая обсерватория до него, у его зеркал есть ещё одна хитрость: он может заглядывать в прошлое дальше, чем любой другой телескоп, наблюдая далёкие звезды и галактики такими, какими они появились 13,5 миллиардов лет назад, вскоре после зарождения Вселенной, какой мы её знаем.

Может ли космический телескоп "Джеймс Уэбб" действительно видеть прошлое?
Комбинированное оптическое/средне-инфракрасное изображение, включающее данные как с космического телескопа «Хаббл», так и с космического телескопа «Джеймс Уэбб». Изображение: ESA/Webb, NASA & CSA, J. Lee and the PHANGS-JWST Team; ESA/Hubble & NASA, R. Chandar. Acknowledgement: J. Schmidt

Как это возможно? Как машина может заглянуть «назад в прошлое»? Однако это не магия, это просто природа света.

«Телескопы могут быть машинами времени. Смотреть в космос — всё равно что оглядываться назад во времени, — объяснили учёные NASA на WebbTelescope.org. — Звучит волшебно, но на самом деле всё очень просто: cвету нужно время, чтобы преодолеть огромные расстояния в космосе, чтобы добраться до нас.»

Учёный объясняет, что показывают первые удивительные изображения телескопа "Джеймс Уэбб", и как он изменит астрономию.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил самое глубокое и чёткое на сегодняшний день. инфракрасное изображение далёкой Вселенной. Это изображение скопления галактик SMACS 0723, известное как «Первое глубокое поле Уэбба», просто изобилует деталями. Изображение: NASA, ESA, CSA, and STScI

Весь свет, который вы видите — от мерцания далёких звёзд до свечения вашей настольной лампы в нескольких метрах — требует времени, чтобы достичь ваших глаз. К счастью, свет движется ошеломляюще быстро — примерно 670 миллионов миль в час (1 миллиард км/ч) — так что вы никогда не заметите, как он перемещается, скажем, от настольной лампы к вашим глазам.

Однако, когда вы смотрите на объекты, находящиеся в миллионах или миллиардах миль от вас — как большинство объектов в ночном небе — вы видите свет, который, чтобы вас достичь, проделал долгий путь.

Возьмём, к примеру, солнце. Родная звезда Земли в среднем находится на расстоянии 93 миллионов миль (150 миллионов километров) от нас. Это означает, что свету требуется около 8 минут 20 секунд, чтобы добраться от Солнца до Земли. Итак, когда вы смотрите на солнце (хотя вам никогда не следует смотреть прямо на солнце), вы видите его таким, каким оно выглядело более 8 минут назад, а не таким, каким оно является сейчас — другими словами, вы смотрите на 8 минут назад в прошлое.

Скорость света настолько важна для астрономии, что учёные предпочитают использовать световые годы, а не мили или километры, для измерения больших расстояний в космосе. Один световой год — это расстояние, которое свет может пройти за один год: примерно 5,88 трлн миль или 9,46 трлн км. Например, Полярная звезда приблизительно находится в 323 световых годах от Земли. Всякий раз, когда вы видите эту звезду, вы видите свет, которому более 300 лет.

Учёный объясняет, что показывают первые удивительные изображения телескопа "Джеймс Уэбб", и как он изменит астрономию.
Этот ландшафт «гор» и «долин», усеянный сверкающими звёздами, на самом деле является краем близлежащей молодой области звездообразования в туманности Киля под названием NGC 3324. Это изображение, полученное в инфракрасном свете новым космическим телескопом NASA «Джеймс Уэбб», впервые показывает ранее невидимые области рождения звёзд. Изображение: NASA, ESA, CSA, and STScI

Так что вам даже не нужен модный телескоп, чтобы заглянуть в прошлое; вы можете сделать это невооружённым глазом. Но чтобы заглянуть по-настоящему далеко в прошлое (скажем, назад к началу Вселенной), астрономам нужны такие телескопы, как JWST. JWST может не только приближать отдалённые галактики, чтобы наблюдать видимый свет, образовавшийся много световых лет назад, но и улавливать волны света, невидимые человеческому глазу, например инфракрасные волны.

Многие вещи, в том числе люди, излучают тепло в виде инфракрасной энергии. Эту энергию невозможно увидеть невооружённым глазом. Но когда инфракрасные волны наблюдают с помощью подходящего оборудования, они могут выявить некоторые из самых труднодоступных объектов во Вселенной. По данным NASA, поскольку инфракрасное излучение имеет гораздо большую длину волны, чем видимый свет, оно может проходить через плотные пыльные области космоса, не рассеиваясь и не поглощаясь. Многие звёзды и галактики, которые находятся слишком далеко, слабы или затемнены, чтобы их можно было увидеть в виде видимого света, излучают тепловую энергию, которую можно обнаружить как инфракрасное излучение.

Это один из самых удобных трюков JWST. Используя свои инфракрасные датчики, телескоп в состоянии заглянуть за пыльные области космоса, чтобы изучить свет, излучаемый более 13 миллиардов лет назад самыми древними звёздами и галактиками во Вселенной.

Именно так JWST сделал своё знаменитое изображение под названием «Первое глубокое поле Уэбба», и именно так он будет пытаться в будущем заглянуть ещё дальше в прошлое, в первые несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Звёзды, которые откроет телескоп, на самом деле на сегодняшний день могут быть давно уже мёртвыми, но поскольку их древний свет совершает длительное путешествие по Вселенной, JWST предоставляет нашим смертным глазам единственную в своём роде возможность для путешествий во времени.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо