Нынче приводящий к смерти SARS-CoV-2 может однажды стать широко циркулирующим вирусом простуды, вызывающим лишь лёгкий насморк.

Наступит время, когда пандемия закончится. Учёные окончательно не знают, как это случится, но уже предполагают, что смертельный SARS-CoV-2 может не исчезнуть полностью, а вместо этого превратиться в широко распространяющийся вирус простуды, который будет вызывать лишь лёгкий насморк.

Может ли новый коронавирус однажды превратиться в простуду?Изображение: pixabay.com

Эта модель, опубликованная 12 января в журнале Science, основана на анализе других коронавирусов, большинство из которых вызывают у людей лишь лёгкие симптомы. Существует 6 известных коронавирусов, которые инфицируют людей: 4 из них — коронавирусы, которые являются «эндемичными» или регулярно циркулируют среди людей и вызывают простуду.

2 других коронавируса — те, которые вызывают тяжёлый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS) — более смертоносны, хотя первый был устранён много лет назад, а второй в значительной степени удаётся сдерживать.

Для создания своей модели, группа исследователей проанализировала ранее опубликованные данные о четырёх более лёгких коронавирусах и обнаружила, что «иммунитет, блокирующий инфекцию, быстро ослабевает, но иммунитет, снижающий болезнь, сохраняется долго», — написали авторы в исследовании. Другими словами, люди могут заражаться снова и снова, но редко заболевают тяжёлыми заболеваниями, — говорится в заявлении ведущего автора исследования Дженни Лавин (Jennie Lavine), научного сотрудника Университета Эмори в Атланте.

Практически каждый человек заражается одним из этих эндемичных коронавирусов в детстве, эти ранние инфекции обеспечивают частичный иммунитет взрослым, которые заражаются в будущем.

«Реинфекция возможна в течение одного года, но даже если это произойдёт, симптомы будут лёгкими, а вирус выводится из организма быстрее», — говорит Лавин.

Однако на данный момент нет никаких аналогичных долгосрочных данных о продолжительности иммунитета к новому коронавирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19. Неясно, как долго будет сохраняться иммунитет у людей к SARS-CoV-2, вызванный вакцинами или естественной инфекцией. Также неизвестно, в какой степени вакцины и естественные инфекции сдерживают передачу или снижают тяжесть заболевания.

Некоторые люди уже были повторно инфицированы SARS-CoV-2, но эти случаи редки, и, согласно исследованию, у большинства из этих людей во второй раз болезнь проходила в более лёгкой форме.

По словам Лавин, модель предполагает, что иммунитет к SARS-CoV-2 будет работать аналогично другим эндемичным коронавирусам. При этом один из ключевых выводов модели заключается в том, что для существующих коронавирусов серьёзность инфекции во время эндемической фазы напрямую связана с тем, насколько серьёзным является заболевание, когда оно поражает детей. В отличие от нового коронавируса, почти никто из людей не сталкивается с этими широко распространёнными вирусами впервые, будучи взрослым. Но «на самом деле мы не знаем, что было бы, если бы кто-то впервые заразился одним из других коронавирусов во взрослом возрасте, а не в детстве», — отметила она. Возможно, если бы это случилось, инфицированные испытали бы более серьёзное заболевание.

Данная их модель предсказывает, что если SARS-CoV-2 станет эндемическим и будущие поколения будут подвергаться воздействию уже в детстве, вирус «может быть не более опасным, чем простуда», — пишут авторы. Это связано с тем, что дети, как правило, менее подвержены инфекциям COVID-19, а смертность среди них обычно низкая, поэтому такая исходная тяжесть должна прогнозировать тяжесть SARS-CoV-2 в его эндемической фазе. Но если SARS-CoV-2 серьёзно поразит детей, как в случае с вирусом, вызывающим MERS, то даже во время эндемической фазы может умереть относительно большое количество людей, прогнозируют авторы.

Если эта модель верна, то, как именно мир достигнет эндемической фазы, всё ещё зависит от нас: более быстрое распространение вируса приведёт к более быстрому переходу, поскольку люди приобретут коллективный иммунитет, но это приведёт к большему количеству смертей. Вакцины — более безопасный способ добиться такого иммунитета, и, когда они станут широко доступными, они также ускорят переход в возможную эндемическую фазу — фазу, в которой с коронавирусом можно бороться с помощью упаковки салфеток или носового плотка, а не с помощью аппаратов ИВЛ и локдаунов.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев