Шевеление ушами — это такой же изящный трюк на вечеринке, как и скручивание языка или облизывание носа. Такие способности часто считают генетическими: вы либо можете проделывать подобное естественным образом, либо не делать вообще.

Но так ли это на самом деле? Если бы вы захотели, то могли бы вы приучить себя шевелить ушами?

Можно ли научиться шевелить ушами?Изображение: Pixabay/Robin Higgins

По словам Даниэля Дж. Штрауса (Daniel J. Strauss), профессора неврологии и нейротехнологий в Университетской больнице Саара в Германии, есть хорошие новости для всех, кто мечтает научиться двигать ушами по желанию, хотя для этого, вероятно, потребуется много практиковаться и тренироваться.

«Было показано, что это возможно, — рассказал Штраус Live Science в электронном письме. — В недавнем исследовании мы обеспечили визуальную обратную связь — своего рода отображение мышечной активации на экране — которая может помочь людям «тренировать» определённые мышцы ушей.»

Исследование Штрауса, проведённое совместно с профессорами Саарского университета и Университета Миссури, было направлено на то, чтобы выяснить, могут ли звуковые стимулы вызывать у 28 участников исследования непроизвольные движения ушей. Полученные данные, по словам Штрауса, могут стать первым шагом к тому, чтобы люди могли использовать произвольные движения ушей в гораздо большей степени.

Некоторые животные, такие как собаки, кошки, лошади и кролики, могут по желанию шевелить ушами, чтобы лучше сосредоточиться на определённых звуках. Эта способность полезна для избегания хищников, а для некоторых животных — поиска пищи. Например, у кошек в каждом ухе по 32 мышцы, тогда как в человеческом ухе всего три — верхняя ушная мышца, передняя ушная мышца и задняя ушная мышца.

Внешняя часть уха у человека и других млекопитающих известна как ушная раковина; у многих животных, умеющих охотиться или склонных к охоте, движения ушной раковины и движения глаз часто сопровождают друг друга, что позволяет им более остро сосредоточиться на «слуховых или визуальных раздражителях».

Штраус выдвинул гипотезу, что люди «сохранили рудиментарную систему ориентации ушных раковин, которая сохранилась как «нейронное ископаемое» в мозге».

Существует масса примеров рудиментарных структур — атрибутов человеческого тела, которые со временем утратили свою функцию, — таких как зубы мудрости и копчик.

Согласно статье, опубликованной Вашингтонским государственным университетом в 2019 году, «учёные до сих пор спорят, почему у нас вообще есть копчик», причём одни считают его важным, потому что к нему прикреплены связки и мышцы, в то время как другие считают его чем-то совершенно лишним. Между тем, зубы мудрости, которые когда-то использовались нашими предками для пережевывания особенно грубой пищи, также больше не нужны, но по-прежнему причиняют миллионам людей боль, когда они портятся или «лезут» — как правило, во взрослом возрасте.

Точно так же на протяжении эволюции люди, возможно, стали менее искусными в том, чтобы двигать ушами в направлении определённых звуков — что кошки, собаки и обезьяны могут делать с лёгкостью — потому что это не является необходимым для нашего выживания, предполагает Штраус.

«Другие виды полагаются на настройку «акустического радара» гораздо больше, чем мы, — подчеркнул Штраус. — Люди же в процессе эволюции утратили эту способность. Для наших предков, живших миллионы лет назад, движения ушей были связаны с настройкой акустической радиолокационной системы, которая помогала им локализовать угрозы.»

Однако Штраус предполагает, что наша способность выполнять эту функцию не исчезла полностью, а «окаменела» — идея, которую подтвердили его исследования.

Можно ли научиться шевелить ушами?Изображение: Pixabay/tung256

«Мы показали, что рудиментарные движения мышц вокруг уха указывают на направление звуков, на которые человек обращает внимание, — отметил Штраус. — Для нашего конкретного исследования непроизвольные мышечные активации чрезвычайно интересны, поскольку они связаны с нашей древней системой внимания.»

Поэтому, исходя из результатов исследования Штрауса, все мы обладаем способностью двигать или шевелить ушами, и такое движение может быть вызвано звуком. Однако, как признал сам Штраус, такие движения едва заметны.

Почему некоторые люди могут шевелить ушами

Исследование Штрауса предполагает, что невзирая на то, что каждый в той или иной степени может шевелить ушами, «у некоторых людей есть черты, которые позволяют им шевелить ушами легче, чем другим».

«Более сильные мышцы вокруг уха, безусловно, помогают», — отметил Штраус.

Было проведено очень мало исследований того, является ли способность шевелить ушами наследственной, но одно исследование, проведённое в 1949 году и опубликованное в журнале Hereditas, по-видимому, предполагает, что кто-то с большей вероятностью сможет двигать ушами, если это может делать один из его родителей. Исследование, в котором оценивались способности шевелить ушами у 174 человек, показало, что почти у трёх из четырёх (74%) человек, которые могли шевелить ушами, родители обладали такой же способностью.

Но верит ли Штраус, что если кто-то готов потратить часы на то, чтобы развить способность шевелить ушами, он действительно может научиться это делать?

«Возможно, этому может научиться каждый», — сказал Штраус.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо