В течение года голос мужчины становился всё более хриплым, а речь — пронзительной и скрипучей, при этом он никак не мог понять по какой причине это происходит. При осмотре мужчины врачи установили причину: у него в горле рос грибок.

Согласно отчёту о случае с этим мужчиной, опубликованному в четверг (4 августа) в журнале JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery, в остальном мужчина выглядел здоровым, когда обратился в клинику в Пенсильвании (США), где лечат заболевания, связанные с головой и шеей. Мужчина за 60 сообщил, что за последние 12 месяцев у него развилась «прогрессивно ухудшающаяся охриплость» и одышка, которые его лечащий врач пытался лечить ингаляционными кортикостероидами — стандартное лечение астмы. Однако подобное лечение никак не улучшило его симптомы.

Мужчина охрип без причины - оказалось, что в его горле обосновался грибок.Изображение: vitapix via Getty Images

Чтобы исследовать голосовые связки и гортань мужчины, врачи использовали метод высокоскоростной визуализации, называемый видеостробоскопией. Это обследование выявило «сильный» отёк тканей, выстилающих горло пациента, который привёл к сужению дыхательных путей. Врачи также провели биопсию ткани из гортани мужчины и подтвердили, что ткань была опухшей, неправильной формы и «рыхлой» на ощупь, то есть легко рвалась.

При тщательном изучении образца ткани были выявлены участки мёртвых клеток гортани, окружённые скоплениями иммунных клеток, что указывает на то, что клетки погибли из-за сильного воспаления в горле. Исследование также определило почкующиеся дрожжевые клетки, которые иммунные клетки окружили и начали поглощать.

Диагностический тест идентифицировал дрожжи как Blastomyces dermatitidis, грибок, вызывающий инфекцию, называемую бластомикозом.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Blastomyces dermatitidis растёт на открытом воздухе, как правило, во влажной почве и в разлагающейся древесине и листьях. В США этот вид особенно распространен в районах, окружающих долины рек Огайо и Миссисипи, Великие озёра и реку Святого Лаврентия. У людей может развиться бластомикоз после вдыхания взвешенных в воздухе спор Blastomyces dermatitidis, хотя большинство людей, подвергшихся воздействию грибка, обычно не заболевают.

Повышает же риск заражения — ослабленная иммунная система, при этом у заболевших обычно симптомы появляются в период от трёх недель до трёх месяцев после вдыхания спор грибка. По данным CDC, иногда инфекция может распространяться на лёгкие, кожу, кости или центральную нервную систему, то есть на головной и спинной мозг.

В случае с мужчиной грибок вырос только в его гортани, что довольно необычно.

«Бластомикоз гортани, впервые зарегистрированный в 1918 году, является редким внелёгочным проявлением», — отметили врачи мужчины в истории его болезни.

Из-за значительной обструкции дыхательных путей мужчине провели операцию по установке дыхательной трубки в трахею и трубки для питания в желудок. Он получил долгосрочный рецепт на противогрибковый препарат итраконазол, и через два месяца его охриплость значительно уменьшилась, а ещё спустя это время ему удалили трубку для кормления.

Через пять месяцев видеостробоскопия показала, что опухоль в горле мужчины уменьшилась, а его голосовые связки восстановили некоторую подвижность. В этот период из его организма также была извлечена дыхательная трубка.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо